Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Динамо (Москва, Россия) - СПАРТАК 0:0

Динамо
Москва, Россия
0:0 Спартак
Москва, Россия
15 мая 2006 года, Чемпионат России - 2006,
Москва, БСА "Динамо", 20000 зрителей
Судья: Алексей Николаев (Москва)
Динамо
Сергей Овчинников
Леандро Фернандес
Александр Точилин'23
Денис Колодин
Игорь Семшов'80
Жан Феррейра Нарде
Баффур Гьян'46
Дмитрий Хохлов
Дмитрий Булыкин
Алексей Смертин
Дмитрий Комбаров
На замену
Дмитрий Парфёнов'23
Максим Ромащенко'80
Дерлей'46
Спартак
Войцех Ковалевски
Клементе Родригес
Мартин Йиранек
Себастьян Тамаш
Адриан Йенчи
Радослав Ковач
Владимир Быстров'65
Сергей Ковальчук'80
Егор Титов
Фернандо Кавенаги'56
Никита Баженов
На замену
Дмитрий Торбинский'65
Михайло Пьянович'80
Александр Павленко'56
Наказания/Незаб. пенальти
Себастьян Тамаш'18
Леандро Фернандес'35
Жан Феррейра Нарде'39
Радослав Ковач'49
Дмитрий Торбинский'72
Денис Колодин'73
Дмитрий Торбинский'86

"ДИНАМО" УХОДИТ С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА. НАДОЛГО?

Спорт-Экспресс, 16 мая 2006 года
Количество просмотров: 3614

Фото

Первое правило, которое внушают начинающему шахматисту сразу после ознакомления с тем, как ходит та или иная фигура, гласит: "Всегда нужно играть по плану. Даже неверный план лучше полного его отсутствия". Похоже, руководству динамовского клуба в шахматных кружках обучаться не приходилось - его действия до конца непонятны не только специалистам и болельщикам, но, похоже, и собственным подчиненным. Что не может не отразиться на исполнении ими своих прямых обязанностей.

Что-то похожее происходило в последнее время и в "Зените". Но вот руководитель клуба Сергей Фурсенко собрался с духом и разъяснил в большом интервью "СЭ" все свои предпочтения и посылы. И - что характерно - его клуб тут же обыграл лидера российского чемпионата.

Не более чем совпадение, скажете вы? Может быть, но ничего случайного в этом мире не бывает. И тяжелая, но определенность значительно лучше туманных перспектив. Что Алексею Федорычеву просто необходимо в своих раскладах учитывать.

А вот футболистам "Динамо" - при всех их проблемах необходимо было вчера учитывать, что жить почти два месяца, видя во всех средствах массовой информации таблицу чемпионата России, в которой на последней строке будет неотвратимо значиться "Динамо", - сродни пытке. Даже если умом понимать, что все еще поправимо, зачем третировать подсознание? И не лучше ли собраться на один матч, тем более что за победу в нем болельщики простят очень многое - такова уж подоплека у динамовско-спартаковского дерби.

К тому же "Спартак" пытался вчера не только бело-голубую рыбку съесть, но и игроков перед субботним финалом Кубка сохранить. Именно поэтому имевший критичное количество желтых карточек Штранцль остался в запасе, а Моцарт и вовсе в заявку не попал. А вот Йенчи, Быстровым, Родригесом и Ковачем решено было рискнуть. Тем более что чех вместе со своим соотечественником Йиранеком может не сыграть в субботу и по другой причине - руководство его сборной имеет право отозвать игроков из клуба. Хотя "Спартак" и будет бороться за них до последнего.

Матч начался живо. "Динамо" попыталось перетянуть чашу весов на свою сторону, бросив на нее прицельный удар Хохлова над крестовиной и опасный угловой Комбарова, когда мяч, словно умелый слаломист, проскочил через плотный частокол ног во вратарской Ковалевски. "Спартак" тут же ответил двумя неплохими ударами - Ковальчука издали и Титова головой метров с десяти.

Потом достаточно долгий промежуток времени команды носились по полю без особой мысли. Однако инициатива как-то медленно, но верно стала переходить к красно-белым. Правда, Гьян мог развернуть наметившийся процесс на 180 градусов, получив выгодную возможность для удара в штрафной противника. Мог, да не сумел, направив мяч прямо в Ковалевски. После этого вплоть до конца тайма моменты возникали только у противоположных ворот.

Самый опасный из них имел Кавенаги: будущий участник чемпионата мира Йиранек показал свой класс, пасом через полполя выведя форварда с глазу на глаз с Овчинниковым. Но аргентинец выжал из момента только угловой. Который тоже едва не принес успех "Спартаку" - Ковач замыкал навес ударом метров с четырех, после которого мяч даже влетел в сетку. Но - с другой стороны.

Собственно, ничего больше в первом тайме и не произошло. Что явно не устраивало поклонников обеих команд. Как, наверное, и тренеров. Семин попытался усилить атакующую мощь, заменив активного, но негрозного Гьяна на подлечившегося Дерлея. И у бело-голубых в начале тайма стало что-то получаться.

Сначала Хохлов откликнулся на навес Семшова справа, но с пяти метров пробил головой над перекладиной. А потом неплохо вошедший в игру Дерлей вывел на убойную позицию Булыкина, однако дело опять закончилось всего лишь угловым.

"Спартак" на фоне такого порыва слегка потерялся. И не вышел из ситуации без потерь - желтую карточку, теперь уже наверняка отсекающую его от финала Кубка, получил Ковач. Подчеркну во изб ежание возможных кривотолков, карточку вполне заслуженную. А Федотов, понимая, что надо что-то менять, убрал с поля инертного Кавенаги, выпустив Павленко.

Всплеск бело-голубых иссяк довольно быстро - игра снова ушла в центр поля с креном в сторону ворот Овчинникова. Хотя "Динамо" все равно смотрелось лучше, чем во второй половине первого тайма. И периодически тревожило Ковалевски. Вот только удары, все сплошь были неточными, "Спартак" же еще раз показал, какая из игр этой недели является для него приоритетной. Во избежание прецедента с четвертой карточкой, созданного Ковачем, с поля был убран Быстров. Так состоялся дебют в нынешнем чемпионате Торбинского, отмеченный в итоге... красной карточкой. При этом надо отметить, что Быстров за отведенные ему 65 минут ничем особым не отличился.

Матч все в той же слегка сумбурной манере катился к нулевой ничьей. Тренеры вытащили из рукавов свои последние козыри: Федотов - Пьяновича, Семин - Ромащенко. Но и это не помогло. Концовка прошла в вялых атаках красно-белых и таких же контрвыпадах бело-голубых, которые никаких дивидендов ни тем, ни другим так и не принесли. Хотя Булыкин уже в добавленное время мог стать героем игры, но его удар головой Ковалевски парировал.

В итоге "Спартак" не решил до конца ни одну из двух своих задач - потеряв и очки, и Ковача. Хотя, впрочем, можно сформулировать и так: потери живой силы перед финалом оказались у спартаковцев минимальными.

Что же касается "Динамо", то благодаря этой ничьей оно с последнего места ушло - пусть и чисто символически. Но что-то похожее на внятную игру хозяева поля демонстрировали только в дебютах обоих таймов - минут по пятнадцать двадцать. Далее все куда-то испарялось. В общем, проблем перед перерывом в чемпионате у динамовцев много. И очень хочется все-таки узнать, есть ли у их руководства план выхода из кризиса. А он обязательно должен быть, иначе ситуация станет патовой. Как у очень плохих шахматистов.

Владимир ФЕДОТОВ, и.о. главного тренера "Спартака":

- Перед матчем у нас были проблемы, связанные с тем, что через пять дней нам играть в финале Кубка России. Сразу шесть игроков могли получить желтые карточки, которые лишили бы их права участвовать в финальном поединке. В то же время Йиранек и Ковач должны явиться в свою сборную к 18 мая. Поэтому сегодня пришлось отказаться от нескольких основных игроков. Тем не менее игра мне понравилась. Она получилась открытой, скоростной, с большим количеством моментов. Думаю, и зрители не скучали. А результат, считаю, закономерен.

- Почему вы не выставили на игру Павлюченко, ведь ему четвертая карточка не грозила?

- Он получил травму, и это стало еще одной нашей потерей перед матчем.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Динамо":

- Мы очень хотели выиграть сегодня, тем более что уже давно у "Спартака" не выигрывали. Не получилось - в основном из-за реализации голевых моментов. В целом же это была одна из лучших игр "Динамо" в сезоне. Очень доволен игроками, особенно если учесть, что обстановка вокруг нашего выступления в чемпионате нервозная. Сегодня был футбол хорошего уровня.

- В последнее время ваших футболистов часто обвиняли в отсутствии желания бороться. Сегодня у кого-то из них было что-то похожее?

- Нет, они выглядели хорошо по всем основным компонентам игры. Да и поле было хорошим, а это то, что нам нужно.

- Что произошло с Семшовым?

- Ничего. Мы заменили его на другого игрока основного состава - Ромащенко. Рассчитывали на его удар.

- Игра Булыкина вас удовлетворила?

- Как он работал на поле - да. Осталось только забивать.

- Не жалеете, что согласились работать в "Динамо"?

- Нет.

Борис ЛЕВИН

http://sport-express.ru/art.shtml?121270

Войцех КОВАЛЕВСКИ: "МЫ ДУМАЛИ НЕ О ФИНАЛЕ КУБКА, А ОБ ЭТОМ МАТЧЕ"

Спорт-Экспресс, 16 мая 2006 года
Количество просмотров: 2226

Фото

Если бы не вратарь, у "Спартака" перед летним перерывом могло быть на одно очко меньше. Ковалевски блестяще среагировал на опасный удар Булыкина под занавес матча, а в первом тайме выручил команду после "выстрела" динамовского форварда в упор.

- 0:0 - хороший результат для вратаря?

- Для вратаря хороший результат тот, после которого твоя команда выигрывает. Нам это не удалось, поэтому полного удовлетворения нет. Ничья стала закономерным итогом встречи. Понимаю, что, глядя на турнирную таблицу спартаковские болельщики ожидали от нас большего. Но, к сожалению, порадовать их победой мы не смогли.

- Показалось, что мыслями многие спартаковцы были уже в финале Кубка России. Это так?

- Нет. До финала еще несколько дней, а сегодня все думали о "Динамо". Нужно было выигрывать, чтобы к матчу с ЦСКА подойти в хорошем настроении.

- Не слишком ли большой отрыв от ЦСКА в чемпионате?

- Нет, мы можем догнать армейцев. Считаю, вся борьба за чемпионство впереди.

- Самый сложный момент - когда вы отразили в конце игры удар Булыкина?

- Наверное. Хорошо, что видел полет мяча и успел среагировать на удар. Но до этого у нас были возможности забить и взять три очка.

- Вас вызвали в сборную Польши на чемпионат мира?

- Пока не знаю.

Алексей МАТВЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?121273

Егор ТИТОВ: “НАДО ИЗБЕЖАТЬ ГЛУПЫХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ”

Спорт-Экспресс, 15 мая 2006 года
Количество просмотров: 733

Фото

Накануне матча с "Динамо" капитан "Спартака" получил вызов в сборную на товарищескую игру с Испанией. В последний раз Титов выступал за главную команду страны в сентябре при нынешнем тренере бело-голубых Юрии Семине: тогда он вышел на замену на 15 минут в отборочном матче ЧМ-2006 с Лихтенштейном.

Как восприняли возвращение в сборную?

- Спокойно. По футбольным меркам у меня уже не тот возраст, чтобы сильно волноваться. Как говорит Пал Палыч Бородин: "Проходит все - даже старость". Так что отношусь философски: пришел вызов в сборную - очень хорошо, не пришел - жизнь на этом не заканчивается.

От кого узнали о приглашении?

- Пусть это останется моей маленькой тайной, но о вызове знал намного раньше, чем был опубликован список. Разведка донесла.

В составе сборной вас что-то удивило?

- Обычно в нее приглашаются 22 человека, а сейчас - 18. Скорее всего, это правильно. Все вызванные попадут в заявку на матч. Никто дергаться не будет. А кому играть, решат тренеры.

-Как полагаете, Гус Хиддинк будет смотреть этот матч?

- Уверен, что будет.

По телевизору или на стадионе?

- Думаю, на стадионе.

Предположение или есть информация?

- Про это разведка еще не донесла.

Вероятно, у испанцев, готовящихся к чемпионату мира, мотивация в этом матче будет выше?

- Пожалуй. Им есть что доказывать накануне большого турнира. Наверняка у испанцев будет много замен, и каждый захочет проявить себя, чтобы пробиться на чемпионате мира в стартовый состав. Впрочем, и у нас мотивация будет высока. Представляете, какой вызовет резонанс и эмоциональный подъем наша победа над сборной Испании на ее поле. А самое главное - это добавит нашей команде уверенности, которая необходима в будущем отборочном турнире к чемпионату Европы. В связи с этим вспоминаю нашу победу на "Стад де Франс" над французами в 1999 году. После нее у меня не было ни малейших сомнений, что мы выиграем и в следующих матчах. Такие победы окрыляют и придают уверенности на долгое время.

Перейдем к предстоящему матчу с "Динамо". Шесть спартаковцев "висят" на карточках, а впереди - финальная встреча Кубка России с ЦСКА. Что бы вы на правах капитана посоветовали "подвисшим", если они, конечно, выйдут на поле?

- Не получать глупых предупреждений. Каждый из них не враг самому себе. Поэтому перед матчем, образно говоря, нужно попросить у доктора пластырь и заклеить рот. Никаких разговоров с арбитром! А играть нужно так, чтобы у судьи не было повода дать желтую карточку. Если совершен фол, к мячу вообще не надо притрагиваться. Никаких откидок! Хотя арбитры по-разному к ним относятся. К примеру, в последней игре в Раменском Штранцль получил предупреждение за отброс мяча после того, как лайнсмен сделал отмашку главному. А футболисты "Сатурна" раз пять выбивали мяч после свистка - и ничего! Где же последовательность?! Получается так: одни футболисты у нас лысые, а другие лохматые.

- Предположим, ваши партнеры закрыли рот на замок, мяч после свистка не отбрасывают, но что делать защитникам? При их специальности без фолов не обойтись.

- Понятно, что "рабочие" фолы бывают всегда. Я же говорю о том, чтобы мы не грубили преднамеренно и не получали глупых предупреждений, коих у нас в этом сезоне - примерно половина. Вот их и нужно полностью исключить. И не только в матче с "Динамо".

У вас в карьере был случай, когда вы "висели" на карточке, а впереди "Спартак" ждал важный матч?

- Был. В 1998 году мы играли с "Ростсельмашем" перед матчем с ЦСКА, и Лом-Али Ибрагимов предупреждениями лишил нас с Цымбаларем возможности встретиться с армейцами. К сожалению, до матча нам никто не сказал тогда, что мы "висим". Илье дали предупреждение еще в первом тайме: сфолив, он что-то высказал судье на правах капитана. А я до сих пор не понимаю, за что Ибрагимов показал мне тогда желтую карточку в самом конце встречи.

Раз так, то и предостерегать вас было бесполезно. Если арбитр хочет достать "горчичник", он его достанет.

- Бывают и такие случаи. Хочется верить, их не будет в игре с "Динамо".

С Дмитрием Парфеновым созванивались?

- Общались совсем недавно. Но о футболе мы с ним обычно не говорим.

Как у него настроение?

- По телефонному разговору трудно судить. Но тот факт, что в прошлом туре Дима вышел на поле, наверняка добавил ему настроения. Любому футболисту хочется играть - тем более после того, как ты оправился от таких травм. Я ему всегда говорил: "Дима, отдохнул полтора года - значит, играть будешь еще дольше".

Можете представить, что в понедельник будете играть против Парфенова?

- Уже могу. Хотя когда увидел его в синей футболке, глаз с непривычки резануло. Ну никак Дима у меня не ассоциируется с этим цветом. Как и Хохлов. Но со временем ко всему привыкаешь.

А на спартаковских двусторонках часто с Парфеновым играли друг против друга?

- Бывало. Как говорил Григорич (Федотов. - Прим. A.M.), Дима к сопернику всегда подкрадывался "крабиком". То есть впивался мертвой хваткой. По себе знаю: вырваться из парфеновских щупалец очень тяжело.

То, что "Динамо" занимает последнее место, вас не беспокоит?

- А почему это должно меня беспокоить?

Потому что соперник зол, как никогда.

- Мы тоже не добрые. Шестое место - разве результат для "Спартака"?

 

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-05-15/8_5/?view=page