Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Динамо (Москва, Россия) - СПАРТАК 0:1

Динамо
Москва, Россия
0:1 Спартак
Москва, Россия
11 марта 2007 года, Чемпионат России - 2007,
Москва, БСА "Динамо", 22000 зрителей
Судья: Алексей Николаев (Москва)
Динамо
Жидрунас Карчемарскас
Йован Танасиевич
Денис Колодин
Леандро Фернандес
Арунас Климавичус
Андрей Карпович
Кирилл Комбаров
Игорь Семшов
Дмитрий Комбаров
Данни
Сисеро'59
На замену
Руслан Пименов'59
Спартак
Дмитрий Хомич
Мартин Йиранек
Мартин Штранцль
Роман Шишкин
Сантос Моцарт
Флорин Шоава
Радослав Ковач
Владимир Быстров'85
Егор Титов
Максим Калиниченко'46
Артём Дзюба
На замену
Денис Бояринцев'85
Дмитрий Торбинский'46
Наказания/Незаб. пенальти
Йован Танасиевич'7
Сантос Моцарт'9
Кирилл Комбаров'11
Арунас Климавичус'18
Игорь Семшов'57
Йован Танасиевич'84
Голы
0:1Егор Титов'80

У "СПАРТАКА" СВОИ МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ

Спорт-Экспресс, 12 марта 2007 года
Количество просмотров: 2698

Фото

РАЗНАЯ ОБОРОНА - РАЗНАЯ СТАТИСТИКА

Пожалуй, впервые за последние четыре года "Спартак" не считался явным фаворитом перед встречей с "Динамо". Причин тому было несколько. Например, результаты контрольных матчей. Им хоть и принято не придавать большого значения, но когда одна команда ("Динамо") за все межсезонье пропускает лишь два мяча, а другая ("Спартак") - девятнадцать, - это даже со скидкой на разный уровень спарринг-партнеров говорит о многом. Если Владимир Федотов на подготовительном этапе постоянно тасовал квартет защитников, то Андрей Кобелев свою четверку определил довольно быстро: справа Танасьевич, в центре Колодин и Фернандес, слева Точилин. Отсюда и разная статистика.

Правда, вчера, как и в кубковой игре с "Томью", оборона бело-голубых предстала не в оптимальном сочетании. С одной стороны, вернулись в состав отбывшие дисквалификацию Колодин и Фернандес, но зато из-за травмы отсутствовал Точилин, которого на левом фланге вполне ожидаемо заменил Климавичюс.

А вот перестановки в тылах у спартаковцев уже стали традицией. На сей раз поводом послужила травма Жедера. Сразу возник вопрос: кто будет играть в зоне левого защитника, поскольку Штранцль сдвинулся в центр? Выбирая из Кудряшова и Шоавэ, Федотов предпочел более опытного румына. А ведь зимой легионер был выставлен на трансфер, но, к счастью для "Спартака", на него не нашлось покупателей. Вот как бывает: все ругали Родригеса, а оказалось, равноценной замены аргентинцу по большому счету нет. Шоавэ-то по призванию - опорный хавбек.

Вообще масштаб потерь "Спартака" удивляет. Позади только шесть официальных матчей, а в лазарете уже успели побывать Баженов, Титов, Штранцль, Квинси, Быстров. На полтора месяца выбыл Павлюченко, лучший снайпер прошлого года и межсезонья, давно лечится Ковальчук. Еще и по этой причине красно-белые не могли смотреть на бело-голубых свысока. На бумаге "Спартак" укомплектован лучше извечного соперника, но на деле динамовская заявка с Пименовым, Хохловым и Точилиным в запасе не уступала спартаковской без Ковальчука, Павлюченко и Плетикосы - хорватский голкипер в Загребе ждет российской визы.

ПОЛУЧАСОВОЕ СОЛО ДИНАМОВСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Ко всему прочему, на "Спартак" обиделись собственные болельщики. Перед матчем самая внушительная фанатская группировка красно-белых "Fratria" опубликовала на своем сайте в интернете такое заявление: "Ввиду отвратительной игры команды, наплевательского отношения некоторых игроков, которым выпала честь надевать красно-белую футболку, по отношению к своим болельщикам. Ввиду невнятной политики нашего руководства, необъяснимой пассивности по абсолютно всем вопросам, начиная от усиления состава команды и заканчивая вопросами организации болельщиков, МЫ (так в оригинале. - Прим. Ю.Б.) приняли решение игнорировать первые 30 минут матча с "Динамо". Просьба всех фанатов "Спартака", собирающихся на этот матч, провести первые полчаса игры молча".

Представители других группировок попытались было устроить дискуссию, поддерживать данную акцию или нет. Однако лидеры "Fratria" пресекли полемику в зародыше, пригрозив "ренегатам" физическим воздействием. В итоге все произошло, как и задумывалось: ровно 30 минут вся Восточная трибуна, а вместе с ней и часть центральных секторов, где сидели люди в красно-белых шарфах, дисциплинированно хранили гробовое молчание. Был и тематический баннер: "Любите "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке". Зато динамовский "Запад", пользуясь моментом, резвился на полную катушку. Когда еще представится возможность перекричать "спартачей"?

Акция возымела действие. После финального свистка Титов и К° поблагодарили фанатов за поддержку, чего не было, к примеру, в Виго. Теперь осталось руководству клуба "исправиться", и в огромном спартаковском доме воцарятс я мир и покой. Пока же ими и н е пахнет. Между тем у "Динамо" подобные проблемы в прошлом. Став менее звездной, команда Кобелева и заиграла лучше, и отношения с торсидой наладила.

БЫСТРЕЕ БЫ ПРИЕХАЛ ПЛЕТИКОСА

Вчера уже на 6-й минуте хозяева должны были выйти вперед. Начало чужой контратаке положил Шоавэ. Румын неудачно выполнил штрафной, послав мяч прямо в ноги Данни. Португалец моментально переадресовал его в центральный круг на ход Сисеру. У темнокожего форварда намечался выход один на один с вратарем, но Хомич, решив ускорить развязку, сам помчался навстречу динамовцу. Вот только сделал это крайне нерасчетливо: Сисеру оставалось только перекинуть мяч через Хомича, и почти наверняка был бы гол. Но выполнить нехитрый технический прием португалец не сумел. А вторая его попытка поразить цель уже почти от лицевой линии, куда прикатился мяч, была остановлена подкатом Шоавэ.

Трюк Хомича вновь заставил вспомнить о главной на сегодня беде "Спартака". Наверное, уже в следующем туре ворота будет защищать Плетикоса. При нынешней игре Хомича и Ковалевски хорвату просто не дадут времени на раскачку.

Дебют матча подарил надежду на то, что московское дерби подтвердит статус. Но ненадолго: первый тайм, увы, получился малоинтересным. Обеим командам явно не хватало пробивной мощи, хотя по части габаритов Сисеру и Дзюба могут дать фору кому угодно в премьер-лиге. Чего не скажешь об уровне их мастерства. А поскольку напарников у Дзюбы и Сисеру не было, голевые моменты отсутствовали как класс.

Второй тайм прошел гораздо веселее. Уже через пять минут после его начала Быстров после скидки Титова проверил на прочность крестовину, а на добивании явно сплоховал Торбинский, заменивший инертного Калиниченко. Молодому полузащитнику "Спартака" никто не мешал точно пробить с близкого расстояния, кроме... его собственных нервов. Торбинский с ними не совладал.

В том, что работы у вратарей после перерыва прибавилось, не было заслуги нападающих. Дзюба, Сисеру, а вслед за ним и Пименов раз за разом проигрывали единоборства защитникам. Зато удар Дмитрия Комбарова со штрафного наконец-то заставил Хомича птицей взлететь в верхний угол и выудить оттуда мяч.

На концовку встречи больше сил сохранил "Спартак". Сначала мог забить Быстров, но вместо удара попытался обвести Карчемарскаса: литовец такого пижонства игроку сборной России не простил. А за десять минут до финального свистка Торбинский (замена Федотова все-таки сработала!) вывел к воротам Титова, и капитан москвичей спокойно катнул мяч в сетку мимо голкипера.

Таким образом, "Динамо" в седьмой раз подряд не смогло переиграть "Спартак". (Последняя победа датирована 17 августа 2003 года. - Прим. Ю.Б.) А впереди у бело-голубых матчи еще с двумя призерами прошлогоднего первенства - ЦСКА и "Локомотивом". Прямо скажем, не самый удобный календарь.

Впрочем, и "Спартаку" рано почивать на лаврах. Пока не выздоровеет Павлюченко, каждый гол красно-белым будет даваться в муках, а это чревато потерей очков. "Динамо" вот проскочили, но нет никакой гарантии, что в дальнейшем осечек удастся избежать.

ФЕДОТОВ НЕ ЗАМЕТИЛ ЗАГОВОРА ТРИБУН

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Приятно, что выиграли. В последние годы "Спартак" плохо начинал чемпионат, поэтому сегодняшняя победа очень важна. В первом тайме команды почти не имели моментов, за исключением эпизода, когда Хомич неосмотрительно выбежал из ворот. Во втором тайме "Спартак" уже имел преимущество. Но особенно порадовали надежные действия наших защитников.

- Как оцените игру Хомича?

- За исключением упомянутого эпизода, к Хомичу претензий нет.

- Чем вызвана замена Калиниченко?

- Его слабой игрой.

- Как ва м сегодня Дзюба?

- Играть впереди одному всегда непросто. Оборону "Динамо" Дзюба потерзал, хотя и не забил. Потерпите, его время придет.

- А что скажете по поводу Шоавэ?

- Нам не хватает "левоногого" защитника, а Шоавэ, хоть и не игрок обороны, этим требованиям отвечает. Я проверил румына на левом фланге обороны в матче дубля и понял: он способен там сыграть. Сегодня Шоавэ был одним из лучших на поле.

- Как прокомментируете поведение болельщиков "Спартака"?

- А что в нем было особенного?

- Первые полчаса люди молчали.

- Правда? Я не заметил.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- Для зрителей игра получилась интересной. Мы намеренно отдали инициативу, пытались сыграть на контратаках. И, пока были силенки, были и моменты для взятия ворот. Забей Сисеру в первом тайме, "Спартак", наверное, раскрылся бы, и нам стало бы легче. Несмотря на поражение, ничего страшного не произошло.

- Если Булыкин будет забивать в дубле по пять голов в каждой игре, у него появятся шансы попасть в основной состав?

- Про Булыкина все уже давно сказано. Я к этой теме возвращаться не хочу.

- С чем связано то, что команда в конце матча явно устала?

- У нас были проблемы при переходе из обороны в атаку. Кроме того, тяжело отбирать мяч все 90 минут.

Юрий БУТНЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?135647

Егор ТИТОВ: "АКЦИЯ МОЛЧАНИЯ" НАМ ПОМОГЛА"

Спорт-Экспресс, 12 марта 2007 года
Количество просмотров: 1140

Фото

В матче за Суперкубок с ЦСКА спартаковский капитан получил травму, из-за чего его участие во вчерашнем дерби было под вопросом. Но Титов не только вышел на поле, но и стал автором победного гола.

- Когда поняли, что сможете сыграть против динамовцев?

- За день до матча, когда в Петровском парке у нас состоялась тренировка. Вышел на поле, размялся и понял: в воскресенье буду играть. Такой матч пропустить не мог. Рад, что "Спартак" одержал победу, поскольку мы давно не выигрывали в первых турах. В последнее время начинали чемпионат в Лужниках, где никак не могли одержать победу. В этом году стадион сменился, что принесло нам удачу.

- Несмотря на победу, игра "Спартаку" не слишком удалась, так?

- В первом тайме - да. А во втором мы выглядели лучше, создали больше моментов и заслуженно победили. В этом году мы уже провели около десятка встреч, и, пожалуй, наша готовность была лучше, чем у "Динамо".

- В завершившемся голом эпизоде ждали такую изысканную передачу от Торбинского?

- Ждал. Дима сыграл, как истинный спартаковец, который одинаково со мной мыслит на поле. Потому и пас у него получился идеальным.

- Доводилось вам раньше отличаться в первом туре?

- Лишь однажды - в 2000 году забил "Алании".

 - Ваше отношение к акции спартаковских фанатов, которые в первые полчаса молчаливо взирали на происходящее?

- Если бы я был болельщиком, наверное, повел бы себя точно так же. Наши поклонники - огромная сила. На мой взгляд, в Москве никто не может с ними сравниться. Конечно, крайне непривычное чувство появилось, когда в первые 30 минут было слышно только динамовских болельщиков. Но за следующий час наши полностью отыгрались. Да и мы выглядели заметно лучше, когда "акция молчания" закончилась. Спасибо нашим болельщикам за поддержку.

- Какой результат первого тура вас удивил?

- Ничья "Зенита". Был уверен, что петербуржцы дома одержат победу. Одно очко их не красит. Тем более за "Зенитом" стоит такой спонсор, как "Газпром".

Алексей МАТВЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?135648

Дмитрий и Кирилл КОМБАРОВЫ: “САМО СЛОВО “СПАРТАК” НЕВЕРОЯТНО ЗАВОДИТ”

Спорт-Экспресс, 10 марта 2007 года
Количество просмотров: 1112

Фото

Братья-близнецы, полузащитники "Динамо" начинали карьеру в школе красно-белых.

Накануне завтрашнего дерби корреспондент "СЭ" задал Комбаровым одинаковые вопросы. При этом мне показалось более интересным беседовать с братьями поодиночке, чтобы один не слышал ответов другого. Так что если вы заметите в нескольких местах почти точное совпадение формулировок, то только из-за того, что близнецы похожи не только внешне.

-В голосовании "СЭ" по определению лучшего футболиста чемпионата России-2006 ваши мнения совпали только по поводу Фернандеса, а по двум другим разошлись: у Дмитрия - Титов и Карвалью, у Кирилла - Аршавин и Домингес. Получается, ваши взгляды на футбол разнятся?

Дмитрий КОМБАРОВ: - Нет, совпадают. И футболисты нам одинаковые нравятся, и команды - "Барселона" и "Челси", и по трактовке эпизодов споров не возникает.

Кирилл КОМБАРОВ: - Нет, совпадают. Сейчас, например, нам симпатична игра "Барселоны", но нельзя сказать, что мы за нее болеем. А в расхождении при выборе тройки лучших ничего странного нет. Если бы попросили назвать пятерку сильнейших, я упомянул бы еще и Титова с Карвалью, а брат - Аршавина и Домингеса. Вот и получилось бы совпадение.

-Закончите фразу: "Динамо" в этом году выступит лучше, чем в прошлом, потому что...

Дмитрий: - ...уже пора бороться за более серьезные места. В лучшую сторону изменилась атмосфера в коллективе, все настроены позитивнее, что, уверен, принесет плоды.

Кирилл: - ...у игроков стало больше желания тренироваться, появился азарт.

-Какие выводы можно сделать о готовности "Динамо" к сезону по итогам кубкового матча с "Томью"?

Дмитрий: - Счет 2:0 говорит сам за себя. По игре мы выглядели хорошо, что внушило оптимизм.

Кирилл: - По контрольным матчам с зарубежными клубами выводы делать было сложно, а вот встреча с "Томью" показала, что готовы мы хорошо. Будем надеяться, что продолжим в том же духе. В матче со "Спартаком" намерены играть только на победу.

-Считается, что второй год в большом спорте сопряжен с проблемами. Вы это уже почувствовали на себе ?

Дмитрий: - Наоборот, сейчас все дается проще. Возможно, это связано с тем, что зимой 2006-го на сборах встречались с "Порту" и киевским "Динамо", а в этот раз были соперники послабее. Не исключаю, что трудности возникнут по ходу сезона, но пока никакого спада в своей игре не ощущаю.

Кирилл: - Вопрос следует задать чуть позже, ведь чемпионат еще не начался. Пока никаких сложностей не замечал.

-"Седьмой" и "девятый" номера взяли на правах ветеранов клуба?

Дмитрий: - Нет, конечно, какие из нас ветераны в 20 лет? Просто так получилось, что после окончания минувшего сезона выбор свободных номеров среди первых одиннадцати оказался весьма широк - "второй", "четвертый", "седьмой", "девятый". Кирилл считает "семерку" счастливой, поэтому выбрал ее, а я - из оставшихся. Если бы знал, что уйдет Дерлей, взял бы 11-й номер.

Кирилл: - У ветеранов давно свои номера. Я же и в школе играл под номером "семь", это - мое любимое число. Если бы "семерка" была занята, оставил бы, наверное, прошлогодний номер 24.

-Вспоминаю ваш рассказ о том, как разыграли учительницу в школе, воспользовавшись сходством. Сейчас что-то забавное случается? Или различают вас уже одноклубники?

Дмитрий: - Различают, хотя продолжают называть обоих "брат", а не по именам. Партнеры, кстати, думают, что мы в жизни частенько меняемся "ролями", но это совсем не так. Припоминается только один эпизод, который никак не связан с футболом. Тот человек, которого разыграли, до сих пор ни о чем не догадывается. Поэтому подробностей раскрывать не стану, пусть лучше все останется между нами с братом.

Кирилл: - Пожалуй, половина команды еще не различает. Новички, а также некоторые ветераны - Колодин, например. Но мы уже привыкли, что нас постоянно путают, так что никакого дискомфорта не испытываем. Что касается веселых историй из-за сходства, то ничего такого не припоминаю.

- Вы посещали еще и секцию по кикбоксингу. Какие-то навыки, приобретенные на тех занятиях, применяете в футболе?

Дмитрий: - Это было в раннем детстве: сначала ехали в Сокольники заниматься футболом в "Спартаке", потом в Подольск на кикбоксинг. При этом успевали и в общеобразовательной школе выполнять полную программу, и еще какие-то занятия посещать. Тренировки по кикбоксингу улучшили координацию, резкость, помогли в физическом развитии. Кроме того, соперникам невозможно на нас, что называется, морально надавить.

Кирилл: - Кикбоксинг помог развить спортивную злость и азарт.

-В динамовскую школу вы перешли, поскольку в спартаковской на вас всерьез не рассчитывали. Теперь на красно-белых особый настрой?

Дмитрий: - Да. В каждом матче стараешься что-то доказать, но в играх со "Спартаком" - особенно. Состояние перед встречей более заведенное, но, к счастью, на игре в худшую сторону это не сказывается, эмоции не перехлестывают.

Кирилл: - "Спартак" для нас с Димой - самый принципиальный соперник. Во встречах с красно-белыми особенно хочется победить, отдать голевую передачу, забить. В этом клубе есть люди, которым было бы приятно таким образом, что называется, передать привет. Думаю, они догадаются, о ком речь.

-Вам нравится игра нынешнего "Спартака"?

Дмитрий: - Нравилась та, что была при Олеге Романцеве. Особенно, когда мы подавали мячи на официальных матчах, а значит, находились в нескольких метрах от поля. Народу на трибунах всегда было полно, соответственно и атмосфера оказывалась волнующей. Спартаковцы играли в комбинационный футбол, да и в детской школе все занятия были ориентированы на развитие техники, на мелкий пас. На память от тех времен у меня остался спартаковский шарф и первая красно-белая форма. Сейчас смотришь - какие же маленькие были футболка и спортивные трусы! У команды Владимира Федотова есть попытки вернуться к тому романцевскому футболу, но пока нельзя сказать, что очень удачные.

Кирилл: - Прежний "Спартак" мне нравился больше. Сейчас "стенок" и забеганий в исполнении красно-белых почти не увидишь, команда по почерку не отличается от других.

-Напоследок несколько индивидуальных вопросов. Дмитрий, насколько чувствительным оказалось поражение в вашем дебютном матче за молодежную сборную России от голландцев - 0:3?

- Конечно, любое поражение бьет по самолюбию, а крупное - тем более. Но если смотреть на вещи реально, понимаешь, что существовали объективные сложности: мы впервые собрались таким составом, провели вместе лишь две тренировки. К тому же находились не в лучшей форме - до начала сезона в России еще было далеко. В оптимальном состоянии, думаю, поборолись бы с голландцами за победу - индивидуально у нас ребята не слабее.

-Морально готовы стать лидером нынешней молодежки?

- Готов.

-На сборах вы не реализовали пенальти в одном из контрольных матчей, а в игре с "Томью" не сумел переиграть голкипера Данни. В следующий раз готовы подойти к 11-метровой отметке?

- О том, кто бьет пенальти, у нас перед началом матча объявляет главный тренер. Если доверят мне, то не стушуюсь - подойду и спокойно пробью.

-Кирилл, вы играете справа и в защите, и в полузащите, а также на позиции опорного. Где удобнее всего?

- В центре, хотя всю жизнь действовал справа. Впрочем, рад играть на любом месте.

-Обидно, что в отличие от брата вас не вызвали в молодежную сборную на матч с Голландией?

- Не очень. Не пригласили сейчас, значит, будем работать, стараться, чтобы взяли в следующий раз.

-Поможет, что в молодежке теперь Борис Стукалов, работавший в "Динамо", и тренер дубля бело-голубых Сергей Силкин?

- Неправильно уповать на такую благосклонность. Следует играть так, чтобы сомнений в необходимости приглашения в сборную не возникло ни у одного тренера.

P.S. Уже после нашей беседы в "Динамо" пришел вызов из молодежной сборной на обоих братьев Комбаровых.

 

Константин АЛЕКСЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-03-10/5_4/?view=page