Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Динамо (Москва, Россия) 0:3

Спартак
Москва, Россия
0:3 Динамо
Москва, Россия
15 апреля 2009 года, Кубок России - 2008-2009, 1/4 финала
Москва, БСА "Лужники", 20500 зрителей
Судья: Александр Колобаев (Москва)
Спартак
Стипе Плетикоса
Евгений Макеев
Клементе Родригес
Малик Фати
Мартин Йиранек
Ренат Сабитов'68
Сергей Ковальчук'81
Рафаэл Алекс
Владимир Быстров
Никита Баженов'57
Соареш Веллитон
На замену
Владислав Рыжков'68
Артём Дзюба'81
Иван Саенко'57
Динамо
Владимир Габулов
Владимир Гранат
Люк Уилкшир
Денис Колодин
Кирилл Комбаров
Дмитрий Хохлов
Дмитрий Комбаров
Александр Димидко
Александр Денисов
Александр Кержаков'84
Александр Кокорин'90
На замену
Федор Смолов'84
Цветан Генков'90
Наказания/Незаб. пенальти
Кирилл Комбаров'19
Ренат Сабитов'22
Сергей Ковальчук'23
Александр Денисов'26
Александр Димидко'59
Голы
0:1Александр Кержаков'63
0:2Дмитрий Хохлов'77
0:3Федор Смолов'89
Фотогалерея матча

ТА ЖЕ ПРИМАДОННА. ДРУГОЙ "СПАРТАК"

Спорт-Экспресс, 16 апреля 2009 года
Количество просмотров: 4188

Фото

СТО ДРУЗЕЙ 

Вчера был тот редкий случай, когда во имя спокойствия и комфорта требовалось приезжать в Лужники не заранее, а непосредственно к началу матча. Ибо еще за полтора часа до игры Олимпийский комплекс окружали дикие пробки, а за полчаса у стадиона воцарилось спокойствие. Алла Борисовна Пугачева давала в Лужниках юбилейный концерт. Он начинался раньше кубковой игры, что в общем-то и спасло ситуацию: поклонники певицы к футболу успели схлынуть, освободив подъезды к Большой спортивной арене.

Ветераны спартаковского движения тут же вспомнили, как 22 года назад Примадонна пела после первой половины матча чемпионата СССР "Спартак" - "Динамо" (Тбилиси) в "Олимпийском": "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Вполне соответствуя при этом строке другой своей песни: "А мною заполняют перерыв". Времена те давно минули. А друзья - вот они, на трибунах, никуда не делись. Как и тогда, в 87-м, кучно пришли поддержать "Спартак". И дружбу эту красно-белым неплохо бы время от времени подпитывать чем-то приятным вроде хорошей игры и результатов. Что, впрочем, они вчера как раз и собирались сделать.

В составе номинальных хозяев появились ожидаемые перемены. На этот раз Лаудруп решился достать из постоянно тасуемой им колоды несколько другие карты. Не сказать, чтобы козырные - скорее уже битые в иных пульках, но некоторую надежду все же дарящие. В средней линии появился Сабитов, в обороне - Макеев вместо Паршивлюка. На скамейке остался Саенко, на поле вышел Быстров. Круговорот спартаковцев в природе: цели ясны не всегда, ротация налицо.
 

ПАТРИОТИЧНОЕ "ДИНАМО"

По правилам нынешнего Кубка России, розыгрыш которого стартовал в прошлом году, красно-белым вышло послабление: по старому лимиту они могли выставить вчера семерых иностранцев. Словно задавшись целью доказать собственную независимость от лимита, Лаудруп решил обойтись шестерыми. На самом деле это была не бравада: впервые, пожалуй, в этом сезоне "Спартак" получил возможность для свободных корректив. Лаудруп мог менять кого захочет, по крайней мере в первый раз. А в том, что замены понадобятся, сомнений не было: одиннадцати безальтернативных игроков стартового состава в нынешнем "Спартаке" нет.

"Динамо" на этом фоне выглядело дивно патриотичным: 1 (один) легионер в основе! Не от хорошей жизни это было (Танасьевич и Фернадес дисквалифицированы), но было-таки. А место в защите вместо кого-то из выбывших занял резервист Денисов.

Коллега Рабинер на страницах сегодняшнего "СЭ" задается вопросом: как теперь вообще жить и смотреть футбол, когда "Ливерпуль" и "Челси" вон что в Лондоне отчебучили?! Словно отвечая на вопрос обозревателя "СЭ", Веллитон уже в самом начале подал, а Родригес в падении головой пробил по мячу довольно эстетично. Хиддинк с Бенитесом от этого, конечно, у бровки не заплясали, но смотреть вполне можно было, и горькие сравнения с английской телетрансляцией ушли куда-то сами собой.

Дальше - больше. "Динамо" исчезло из перископов вместе с теми сравнениями, на сцене воцарился "Спартак". А на спартаковской сцене - Быстров. В первом тайме он взял на себя роль, давно, казалось, в команде утраченную и чуть ли не подзабытую: разыгрывающего. Четыре замечательных организующих паса насчитал я вчера у Быстрова, четыре атаки он создал одним быстрым умным движением ноги. Все - безрезультатные. Но пристрелочные - так поначалу почудилось. Зря почудилось.

Вместе с Быстровым на репортерский карандаш просился Родригес. Вперед аргентинец ходил браво и помогал там довольно дельно. А поскольку Кокорин отсутствием Родригеса в своих пределах долгое время не пользовался, это и вовсе развязало спартаковскому защитнику руки. Третьим, кого стоило отметить у красно-белых, традиционно был Веллитон. Звезд с неба бразилец не хватал, но старался, трудился, активничал, а трибунам это всегда нравится.
 

МЕШКОМ ПО ГОЛОВЕ

Между тем опасных моментов на поле было немного. "Динамо" вовсе затерялось в пластмассовой траве, "Спартак", как ему казалось, созидал и потому никуда не спешил. Созидание, решили красно-белые, не терпит суеты.

Был, впрочем, у бело-голубых один полумомент: после прохода слева бил головой Димидко, но Сабитов слегка динамовца подтолкнул. Посовещавшись, мы решили, что пенальти вызвал бы больше споров, чем его неназначение, и потому об эпизоде надо забыть, а ключевыми словами этого абзаца считать "проход слева".

Тем же оружием "Динамо" после перерыва воспользовалось умело. Три раз обманул Дмитрий Комбаров Макеева на его фланге, прежде чем сумел отдать мяч Кержакову, который воткнул его в ворота. Три раза - за 19 минут. Без выводов со стороны самого Макеева, его партнеров, тренера... Да хоть кого-нибудь!

Потом, возможно, выводы наступили, но коса зашла с другой стороны: Кержаков в контратаке подал с правого фланга, а Хохлов четко замкнул подачу. В перерыве между указанными событиями "Спартак" имел несколько очень хороших моментов. Кульминацией стал эпизод, в котором Саенко попал в штангу вместо пустых ворот. Причем в дальнюю от себя.

Собственно, третий гол выглядел, как удар пустым мешком по голове: моральной пыли возникло много, но общая картина не изменилась. "Спартак", в очередной раз пытаясь играть, демонстрируя желание и старание, оказался абсолютно не готовым дать результат.

В 1/2 финала "Динамо" будет играть с победителем встречи ЦСКА - "Локомотив", которая состоится в следующую среду 22 апреля.
 

ЛАУДРУПУ УПРЕКНУТЬ НЕКОГО
 

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- Равная интересная игра. "Спартак" имел моменты, но не реализовал, хотя все могло перевернуться, особенно при счете 1:0 в нашу пользу. А мы свое забили и выиграли.

- Вы в первом тайме специально играли в закрытый футбол?

- Мы, если вы заметили, попробовали сыграть в два нападающих, но стали проигрывать центр поля и вернулись к привычной схеме. А закрытым наше построение было в том числе и потому, что мы были вынуждены на это пойти: "Спартак" играет в хороший футбол.

- Вы не оговорились?

- Поймите, я не даю оценок. Я просто смотрю игру и вижу, что они создают три-четыре момента у наших ворот. Отсюда и выводы.

- Сыграло роль то, что вы бились за трофей, а "Спартак" - еще и за место в еврокубках?

- Не знаю. Перед нами стоит цель - Кубок России. И мы к ней идем.

Михаэль ЛАУДРУП, главный тренер "Спартака":

- Испытываю сейчас странные чувства: мы должны были побеждать, а проиграли 3:0. Имели 4 - 5 голевых моментов... Очень разочарован тем, что не удалось попасть в еврокубки. Но если быть откровенным, сегодня не могу упрекнуть игроков. Они старались, сделали все, что могли.

- Как вы собираетесь поднимать настроение команды перед ближайшим туром?

- У нас есть три дня, чтобы подготовиться к следующему матчу. Мы должны выйти на поле и показать все, на что способны, это вопрос чести.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?177267

САЕНКО: МЫ РАССЫПАЛИСЬ

Советский Спорт, 16 апреля 2009 года
Количество просмотров: 1039

Фото

Не многие игроки «Спартака» решились остановиться в смешанной зоне, чтобы поговорить об очередной провальной игре своего клуба.

– Сначала мы работали очень хорошо. А во втором тайме что-то сломалось… Это катастрофа для нас, - краток Малик Фатхи. И не только потому, что по-русски изъясняется не очень хорошо. Просто слово «катастрофа» очень емкое.

– Я считаю, что счет не совсем по игре, — говорит Иван Саенко. — Да, можно сказать, что, пропустив первый гол, команда рассыпалась. Но я не хочу на этом зацикливаться. Надо исправлять ситуацию. Так дальше дело не пойдет.

– Может быть, команду подкосило то, что вы попали в штангу из выгодной позиции и не смогли сравнять счет?

– Я не думаю. Была возможность сравнять счет, но я ей не воспользовался… Если честно, мне сейчас сложно находить какие-то слова.

– Из-за того, что проблемы накатываются на клуб как снежный ком?

– Этот ком уже большой. Повторюсь, нам надо исправлять ошибки. Особенно стыдно перед болельщиками, которые поддерживали нас на протяжении всей игры.

– Как исправлять ошибки?

– Добиваться побед. Сейчас никому не будет интересно, если мы будем играть красиво и не брать при этом очки.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/327888

БЕЗ ЕВРОПЫ. И БЕЗ ЛАУДРУПА

Спорт-Экспресс, 16 апреля 2009 года
Количество просмотров: 4211

Фото

Вчера сразу после матча с "Динамо" состоялось заседание совета директоров "Спартака", на котором, как стало известно "СЭ", генеральный директор красно-белых Валерий Карпин предложил отстранить от руководства командой главного тренера Микаэля Лаудрупа. Предложение было принято, а всю ответственность за результаты и тренировочный процесс совет директоров возложил на Карпина. 

Никогда не относил себя к болельщикам "Спартака". Но красно-белые злоключения последних полутора-двух лет практически отодвинули большой клуб в ряды середняков, которых в нашем футболе хватает и без него. А потеря каждого из лидеров - минус всему чемпионату. Что не может не вызывать тревогу даже у таких нейтральных наблюдателей бедствий бывшего чемпиона, как ваш покорный слуга.

Градус скольжения спартаковцев по наклонной плоскости особенно хорошо виден на фоне его вчерашнего соперника. Всего-то два чемпионата назад, на исходе 2006 года, позиции "Спартака" и "Динамо" в турнирной таблице были диаметрально противоположными - первые завоевали серебряные медали, вторые обосновались у границы света и тьмы, на четырнадцатом месте.

Но для бело-голубых именно тот момент стал точкой нового отсчета. Разобравшись с внутренними противоречиями, раз и надолго определившись с приоритетами, клуб начал поступательное движение вперед: шестое место, третье и, наконец, лидерство в нынешнем чемпионате. И это при том, что кадровый ресурс у получившего полный кредит доверия Андрея Кобелева явно ограничен, а пара звучных приобретений этих лет (Кержаков, Габулов) нивелировалась парой еще более звучных потерь (Семшов, Данни).

У "Спартака" же потери если и были, то только невынужденные. Но из тех, кто добывал серебро в 2006-м, сейчас на поле выходят всего несколько человек. Благополучный вроде бы состав (он ведь и годом спустя остался на второй ступеньке российского пьедестала) перетряхнули за последние полтора сезона так основательно, причем не единожды, что начальная цель (золото и только золото!) успела уже подзабыться.

А самое печальное при этом то, что целый выводок талантливой молодежи, который созревал в спартаковском инкубаторе, постепенно слился с общим посеревшим фоном. А прогрессируют только те, кто из "Спартака" ушел, - достаточно назвать Погребняка с Торбинским.

Вот и поймал я вчера себя на мысли, что не буду против, если "Спартак" победит. И не потому вовсе, что желал зла "Динамо", а только лишь из соображений степени нужности этой победы. Причем речь шла даже не о последней для красно-белых возможности попасть в Европу (зачем туда попадать и плодить "Баники" и НЕКи, если нет игры?), а о неких более глубинных материях - спокойствии и уверенности в команде, прекращении шараханий, позитивном настрое. В общем - о предпосылках прогресса.

Но "Спартак" опять проиграл. Нельзя сказать, что безвольно или без каких бы то ни было шансов. Однако в том-то и сила нынешнего "Динамо", что оно свои шансы материализует в строчки на табло, а дерганый, невнятный и давно растерявший дух победителя "Спартак" умудряется не забивать даже с двух метров. И в итоге оказывается размазанным по газону.

А ведь накануне сами красно-белые называли эту встречу едва ли не матчем года. Но если весь год будет таким, как главный его матч, то "Спартак" мы потеряем окончательно. Вполне возможно - бесповоротно. Вот и возникает вопрос: а не поучиться ли красно-белым организации командного дела у бело-голубых?

Борис ЛЕВИН

http://www.sport-express.ru/art.shtml?177261

Мартин Иранек: Для «Спартака» кубок превыше всего

Советский Спорт, 15 апреля 2009 года
Количество просмотров: 1038

Фото

В «Спартаке» наступили непростые дни. Впервые за время работы Микаэля Лаудрупа в России начались разговоры о его отставке. После проигрыша «Москве» с игроками дважды провели разбор полетов. Но капитан красно-белых Мартин Иранек считает, что победа над бело-голубыми в Кубке России полностью снимет напряжение…

Лаудруп приготовился внести в стартовый состав значительные изменения. Матч с «Москвой», в котором мало что получалось у Кариоки, Саенко, Баженова (и не только у них), убедил его в необходимости дать шанс резервистам. Датчанин дал ясно понять это на собрании команды. Отсюда и первый вопрос.

«СПАРТАКУ» НЕ ХВАТАЕТ ЗАЩИТНИКОВ»

— «Играть будет не сильнейший, а тот, кто больше хочет». Разделяете этот принцип? – спросил ваш корреспондент у Иранека.

— Скорее да. В большинстве случаев желание сильнее мастерства. А в кубковых матчах то самое желание и характер важнее вдвойне.

— В сложный момент бразилец Кариока вдруг выразил желание покинуть «Спартак». Правда, что его мама заболела?

— Узнал об этом из прессы. Я бы не сказал, что Кариока сильно удручен, он нам о проблеме не рассказывал. Но родители – это святое. На такие темы не шутят. В спекуляции не верю. Я надеюсь, что у мамы Кариоки все образуется и парню не придется срываться с места.

— В обороне «Спартака» собраны универсалы: бывший нападающий Григорьев, бывший полузащитник Паршивлюк и крайние защитники Иранек с Фатхи, осваивающие центральную зону. Не находите, что экспромт не особенно удается?

— До идеала нам далеко. Выход вижу в том, чтобы центральные полузащитники больше помогали защитникам. Не скрою: хочется видеть в команде большее число игроков с оборонительными задатками.

«НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПАХАТЬ МОЛЧА»

— По словам Лаудрупа проблема номер один у «Спартака» — стандартные положения. Согласны?

— Проигрыш в стандартах вытекает из игры. Пожалуй, с нее надо начинать. Но именно стандарты в матче с «Москвой» выбили нас из колеи. Вон, Самедов с Ребко сколько передач опасных сделали…

— В чем заключалась работа над ошибками на последних тренировках?

— Мне кажется, за короткий срок трудно устранить все недочеты. Нужно время…

— Опять – «время»! Но ведь нынешний главный тренер уже семь месяцев возглавляет команду. Неужели и этого срока недостаточно?

— Не понимаю, когда тренера начинают дергать в самом начале чемпионата. Выходит, у него вообще нет права на ошибку. Дайте Лаудрупу работать с прицелом на перспективу, а выводы сделаете осенью.

— Говорят, датчанин вспылил на собрании: «Хватит болтать языком, давайте играть в футбол!».

— Не подумайте, что это касается общения с прессой. Думаю, у каждого из нас есть претензии друг к другу: не так играем, ошибаемся. И эти проблемы обсуждаются в нашем кругу. Невольно создается негативный фон, а его надо гнать подальше. Вот тренер и предложил забыть о недовольстве. Пахать надо, молча пахать.

«СИНТЕТИКА – НАШ СОЮЗНИК»

— Кажется, беда «Спартака» в другом… В команде отсутствует костяк, и сама идея построения игры размыта.

— Не согласен. Я знаю, в чем проблема. Нам не хватает морально-волевых качеств, когда матч не складывается, и концентрации в важные моменты. Отсюда ошибки в обороне, нереализованные моменты в атаке.

— А в «Динамо» вполне собой довольны.

— Не видел последнего матча динамовцев с «Ростовом». Скажу одно: плохая команда в меньшинстве не победит. «Динамо» сохранило все лучшее от прошлого года, очень грамотно играют.

— Только победа над «Динамо» оставляет вам шансы на место в еврокубках. Не забыли об этом?

— Напоминать излишне. Этот вопрос мы с ребятами даже не обсуждаем. Можно сказать, на данный момент Кубок выходит на первый план.

— Поможет ли «Спартаку» прививка в виде повышенных премиальных?

— Надбавок нам никто не обещал. Премирование за кубковые матчи у нас обговорено заранее и проходит отдельной строкой.

— Подмечено: в этом году «Спартак» берет очки лишь на синтетике. Совпадение?

— На синтетике нам комфортнее, чем на огороде. Поле в «Лужниках» ровное, можно комбинировать. В неудачных матчах с «Кубанью» и «Москвой» поля играли против нас. Мяч не слушается. Борьба, толкотня – вот что выходило на первый план.

Бодров А.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/327752