Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Динамо (Москва, Россия) - СПАРТАК 1:1

Динамо
Москва, Россия
1:1 Спартак
Москва, Россия
28 ноября 2010 года, Чемпионат России - 2010,
Химки, "Арена Химки", 12378 зрителей
Судья: Александр Колобаев (Москва)
Динамо
Антон Шунин
Марцин Ковальчик'84
Александр Епуряну
Владимир Гранат
Марко Ломич
Дмитрий Хохлов
Александр Самедов
Адриан Ропотан
Игорь Семшов'46
Андрей Воронин
Кевин Кураньи'90
На замену
Александр Кокорин'84
Томислав Дуймович'46
Мартин Якубко'90
Спартак
Андрей Дикань
Евгений Макеев
Марек Сухи
Александр Шешуков
Ренат Сабитов
Никола Дринчич'89
Антон Ходырев'46
Джано Ананидзе'46
Эйден МакГиди
Дмитрий Комбаров
Соареш Веллитон
На замену
Филип Озобич'89
Никита Баженов'46
Баррето Ибсон'46
Наказания/Незаб. пенальти
Александр Шешуков'23
Владимир Гранат'50
Адриан Ропотан'68
Эйден МакГиди'78
Голы
0:1Соареш Веллитон'28
1:1Дмитрий Хохлов'38

СЛУШАЛИ БЛАНТЕРА. А ХОТЕЛОСЬ - АГАПКИНА

Спорт-Экспресс, 11 декабря 2010 года
Количество просмотров: 3913

Фото

Если бы команды вышли на поле под "Прощание славянки", я бы, ей-богу, не удивился. Марш Василия Агапкина вчера в Химках был уместнее футбольного творения Матвея Блантера. И не только потому, что там прощались с чемпионатом-2010.

Последний матч в карьере проводил Дмитрий Хохлов. По такому случаю Миодраг Божович в кои-то веки доверил ему место в основном составе, а фанаты растянули на трибунах трогательный баннер: "Дима, ты был достойным капитаном!"

Хохлов отправиться на покой решил сам. А вот Александру Колобаеву и его помощнику Владимиру Бобыку выбора не оставил возрастной лимит - вчера и они расставались с премьер-лигой.

Правда, 48-летний Колобаев, с которым пару дней назад довелось пообщаться по телефону, неожиданно изрек:

- Ха, а с чего вы взяли, что я заканчиваю? Собираюсь обратиться к начальству с просьбой, чтобы и дальше разрешили судить. А что? Работаю хорошо, претензий ко мне нет - так почему бы не продолжить карьеру?

Если Колобаев не шутил, то пример для подражания у него есть: один из лучших рефери Европы последнего десятилетия голландец Дик Йол. Тот, достигнув предельного для арбитра возраста, через суд добился права продолжить работать в чемпионате Голландии. И бегал со свистком по полю до 52 лет. В России таких уникумов пока не нашлось. Может, Колобаеву и впрямь попробовать?

Марчину Ковальчику динамовские болельщики баннера почему-то не заготовили. Хотя для него это тоже была прощальная гастроль. Руководство клуба давно объявило, что контракт с Ковальчиком продлен не будет, и из Москвы он отбывает на правах свободного агента. Поляк не выходил в чемпионате с 24 июля и вряд ли сыграл бы против "Спартака", но других кандидатов на место правого защитника у Божовича сейчас просто не нашлось.

Зато в остальном динамовский состав был предсказуем, как белобрысый хвостик на голове Воронина. А вот угадать, кого бросит в бой дисквалифицированный на этот матч Карпин, едва ли кому-то удалось. Потерь у "Спартака" и без того хватало, а после "Марселя" в руках врачей оказались еще Штранцль с Ари. В итоге пару Сухи в центре обороны составил Сабитов. Это могло бы показаться странным, если не знать, что последние матчи в дубле Сабитов проводил именно на этой позиции. Кроме того, передышку получил Ибсон, которого сменил Ананидзе.

Обе команды появились из раздевалок в футболках с портретом Константина Бескова, которому 18 ноября исполнилось бы 90 лет. А потом была минута молчания в память о Владимире Маслаченко, ушедшем из жизни за несколько часов до матча.

* * *

В пятницу на базе в Новогорске мы говорили с Андреем Ворониным. Форвард украинской сборной за год в России успел проникнуться особенностями столичного дерби. И уверял, что в Химках игра будет "от ножа", несмотря на то что для "Динамо" она уже ничего не решает.

- Знаю, что для динамовских болельщиков нет соперника принципиальнее "Спартака", - рассказывал Андрей. - Они прямо говорят: обыграете "Спартак" - и мы простим вам все предыдущие поражения! Так что настрой будет запредельный. Хотя нам вроде как уже ничего не надо, мы одной ногой в отпуске. Однако на 90 минут ребята эти мысли из головы выкинут. Мы должны выйти и "отбомбить" так, чтобы не было стыдно. Например, после "Рубина" нам никто худого слова не сказал. Да, вели 2:0, упустили победу, но в раздевалке руководители поблагодарили за игру и сказали: "Главное - сегодня на поле была команда". Именно этого от нас хотят в каждом матче.

* * *

"Бомбить" динамовцы начали сразу. Тем более что оборона нынче самое слабое звено "Спартака". Пожаром это я бы не назвал, но пару раз в штрафной Диканя полыхнуло. Будь чуток проворнее Кураньи с Ворониным, начинать бы красно-белым с центра. Вскоре неверной дорогой легионеров зашагал Самедов. Гранат дивным пасом отправил его один на один с Диканем - пусть и под острым углом. Но даже оттуда пробить можно было гораздо точнее, чем это сделал полузащитник.

До Шунина мяч впервые долетел минуте на 15-й. А чему удивляться? Грустил впереди одинокий Веллитон, оставшийся без поддержки партнеров. Ропотан быстро нашел управу на Ананидзе. Макгиди ошибался в простейших ситуациях. Не лучше выглядел и Комбаров, которого динамовская трибуна безбожно освистывала, едва он касался мяча. Интересно, насколько уютно чувствовал себя в этот момент президент "Динамо" Юрий Исаев, отважившийся посмотреть матч вместе с фанатами?

И вдруг "Спартак" повел. Гол родился из ничего. Дринчич прострелил справа, Гранат неудачно отбил мяч, ставший наконец-то добычей Веллитона. И получите 19-й гол бразильца в чемпионате. Отметил его форвард в стиле Аршавина, приложив палец к губам, - это был ответ на привычное, увы, "уханье" динамовских фанатов.

Потом чуть не забил Ананидзе. Изящный удар в противоход Шунину был хорош. Прыжок вратаря, отбившего мяч ногой, - еще лучше.

"Динамо" ответило очередным моментом, который загубил Кураньи. Как надо забивать, звездному форварду показал Хохлов. Воронин исполнил мягкий навес в штрафную, где почему-то всеми забытый динамовский полузащитник головой уложил мяч в уголок. Получилось красиво - во всех смыслах.

Во втором тайме на зеленую гладь химкинского газона шагнули Ибсон и Баженов. Последний отправился на правый фланг, на противоположный перебрался Макгиди, а в оборону отодвинули Комбарова.

То ли левый фланг Макгиди милее, то ли в перерыве получил ирландец "фитиля" от тренеров, но заиграл он намного активнее. Однажды колобком ушел от четверых, выкатил мяч к линии штрафной Ибсону - бразилец с ударом подкачал.

Ибсон вообще мог стать героем матча. Три шикарных момента имел, но всякий раз мазал из убойной позиции.

И тогда напомнить о себе напоследок решил Колобаев, заставив команды доигрывать вдесятером. По удалению Ропотана вопросов нет. Румын срубил Макгиди примерно так же, как неделей ранее Пареха - Вагнера. И заслуженно увидел перед собой красную карточку.

Макгиди же сначала рухнул не без помощи защитников. Свисток арбитра промолчал. Секунду спустя вскочивший ирландец жестковато, хотя и не так грубо, как Ропотан, подкатился под Ковальчика. Опять красная. Если Колобаев искал повод уравнять составы, он его нашел.

Раздосадованный Макгиди запулил мяч на трибуну, а по пути в раздевалку еще на повышенных тонах поговорил с переодевшимся Семшовым. Не знаю, чем бы закончился разговор, но спартаковского легионера быстро увели в раздевалку.

В концовке забить могли и те, и другие. Не сложилось. Но Воронин и К о могут со спокойной душой отправляться в отпуск - стыдно за них в Химках никому не было.

* * *

Миодраг БОЖОВИЧ , главный тренер "Динамо":

- Счет по игре. В первом тайме играли лучше. Создали четыре момента, которые не смогли реализовать. Потом неожиданно пропустили. А во втором тайме уже "Спартак" действовал посильнее. У нас было много проблем после удаления Ропотана, но в меньшинстве ребята проявили характер. Очень хорошо сыграли Хохлов и Ковальчик. Особенно рад за Диму - что забил в прощальной игре. Я хотел заменить его после перерыва, но травму получил Семшов - и у нас не осталось выбора.

Валерий КАРПИН , главный тренер "Спартака":

- Хороший матч провели обе команды. Претензий ни к кому нет. Жаль, не реализовали много моментов.

- Прокомментируйте удаление Макгиди.

- Не хочу обсуждать судейство. В любом случае Макгиди будет наказан так же, как Веллитон и Пареха. Хотя в матче с ЦСКА Пареху били всю игру, но арбитр на это никак не реагировал. Наш игрок завелся, ответил - и был удален. Сегодня вот Макгиди били-били... На нем был чистый фол, метров 15 он бежал с соперником на плечах. Судья, как обычно, замечает, когда надо, и не замечает, когда не надо.

- Как оцениваете сезон для "Спартака"?

- Неудовлетворительно. Другой оценки быть не может. Задачу-то не выполнили.

Александр КРУЖКОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-11-29/5_1/

Андрей СМЕТАНИН: "ГАДЖИЕВА ПО ПОЯС ГОЛЫМ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ. ГАМУЛУ - ЗАПРОСТО"

Спорт-Экспресс, 11 декабря 2010 года
Количество просмотров: 1265

Фото

- Главная интрига 30-го тура сводилась к тому, кто вылетит вместе с "Сибирью". Удивились, что вторым неудачником стала именно "Алания"?

- Нет. Мне кажется, "Алания" и "Сибирь" - объективно слабейшие команды чемпионата. Владикавказцы попали в премьер-лигу лишь благодаря ликвидации "Москвы". Могли бы отказаться от участия, но решили сыграть. И вышло, как в поговорке: " на чужом несчастье счастья не построишь". Зато рад, что остался "Амкар". Пермь - мой родной город. Да и по игре команда не заслуживала вылета. Подвели ее вратари.

- Нагибин и Усминский?

- Да. Оба провели сезон крайне неудачно, допускали много ошибок. Если бы "Амкар" располагал более квалифицированными голкиперами, думаю, избежал бы борьбы за выживание.

- "Кубань" и "Волга" задержатся в элите дольше "Сибири" с "Аланией"?

- Конечно. Или вы забыли, что следующий сезон растянется на полтора года? Но обновить состав командам придется как минимум на 50 процентов. Иначе удержаться будет тяжело. Игра той же "Сибири" показала огромную разницу между первым дивизионом и премьер-лигой.

- О "Волге" имеете хоть какое-то представление?

- Только по газетам. Да еще видел знаменитый ролик в интернете, как нижегородский защитник увернулся от мяча перед своими воротами. Долго смеялся.

- Если окинуть взглядом итоговую таблицу, к какому выводу можно прийти?

- Все по делу. Вылетели слабейшие, медали взяли те, кто и должен был. Меня огорчило "Динамо", которое могло подняться выше седьмого места. Еще у Нальчика в концовке неожиданно разладилась игра. Наверное, слухи об уходе Красножана в "Локомотив" подействовали на футболистов не лучшим образом.

- Божович остается в "Динамо". Одобряете?

- Посмотрим, как он проведет предсезонку. Вообще, когда руководители клуба громогласно заявляют, что полностью доверяют тренеру, это всегда настораживает.

- Почему?

- Потому, что через две-три игры тренера обязательно снимут. Вспомните хотя бы, что динамовское начальство говорило про Кобелева. А в седьмом туре отправило в отставку, да еще после победного матча. Так же и с Божовичем может получиться. На мой взгляд, увольнение Кобелева - ошибка. Надо было дать ему больше времени. За несколько месяцев новую команду слепить невозможно. А уж ниже седьмого места он бы точно с "Динамо" не опустился.

- Дмитрий Хохлов завершил карьеру. Вам будет его не хватать?

- Он уже в этом году редко появлялся в составе "Динамо". Но футболист хороший, мог бы еще поиграть. Впрочем, не удивлюсь, если через пару месяцев Хохлов передумает и решит вернуться. По себе знаю, как очень скоро снова тянет на поле.

- Лучший игрок чемпионата?

- Данни. "Зенит" - чемпион, а сам португалец играл не только полезно для команды, но и без спадов. Еще отмечу Кержакова с Вагнером Лав.

- А вратари?

- Кроме Акинфеева и Рыжикова, выделить некого. Игорь, правда, не избежал проблем по ходу сезона, но быстро взял себя в руки.

- А Рыжиков пропустил в Нальчике гол с 70 метров.

- Это несчастный случай. В остальном он действовал надежно.

- Кто из голкиперов особенно разочаровал?

- Ковалевски. Его просто не узнавал. Когда он в первых турах ошибался, я думал: случайность. Но Войцех и в дальнейшем выглядел слабо. Жалко смотреть.

- Уверенность потерял?

- Сам потерялся. Со стороны трудно понять, с чем это связано. Может, у Ковалевски дома проблемы? "Аланию" тоже подвели вратари.

- Хотя Хомича и младшего Кержакова еще недавно выделяли среди молодых голкиперов.

- Ну и что? В "Алании" они выделялись только тем, что помогали команде умирать. То же самое относится и к остальным вратарям команд из подвала таблицы.

- Поразились рокировке Габулов - Шунин?

- Для Габулова сезон сложился не слишком удачно. В какой-то момент перестал выручать, так что Шунину даже раньше можно было предоставить шанс. Антон справился. Да, он долго находился на вторых ролях, но не опускал рук. А самое главное - работал с Николаем Гонтарем. В голове не укладывается, что с приходом Божовича такой опытный человек оказался "Динамо" не нужен! Знаю, что Гонтарь за Габулова с Шуниным очень переживает. Да и ребята по-прежнему звонят ему, спрашивают совета.

- Верите, что Джанаев еще напомнит о себе?

- Почему нет? Данные у парня неплохие, но в "Спартаке" он надломился психологически. Надеюсь, аренда в "Терек" пойдет Джанаеву на пользу. Если, конечно, будет играть, а не просиживать штаны на лавке, как в последних турах.

- Как вам поступок Лучано Спаллетти, который на "Петровском" в десятиградусный мороз оголился до пояса и побежал к фанатской трибуне?

- Итальянцы - народ горячий, заводной. Может, Спаллетти понравилась какая-то девушка на трибуне - вот и решил перед ней раздеться до пояса? Тем более атлет из него хоть куда.

- Кто еще из тренеров способен на подобный трюк?

- Гаджиева в таком виде я не представляю. А вот Гамулу - запросто.

…Но на веселой ноте закончить разговор не получилось. Я уже собирался прощаться, когда Сметанин сказал:

- Можно передать соболезнования родным Владимира Маслаченко? Замечательный был человек. Ужасно жаль, когда уходят такие люди.

Александр КРУЖКОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-11-30/6_1/