Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) - СПАРТАК 3:2

Ростов
Ростов-на-Дону, Россия
3:2 Спартак
Москва, Россия
23 июня 2003 года, Чемпионат России - 2003,
Ростов-на-Дону, "Олимп XXI век", 12500 зрителей
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)
Ростов
Илья Близнюк
Сергей Даценко
Мэтью Бут
Антон Рогочий
Милош Крушчич
Гифт Кампамба
Юрий Максимов
Михаил Осинов
Андрей Акопянц'81
Исо Каньенда
Александр Маслов'78
На замену
Джафет Зване'81
Роман Адамов'78
Спартак
Алексей Зуев
Юрий Ковтун
Пинейро Моура Мойзес
Владислав Ващук
Освалдо Луис Луизао
Игор Митрески'46
Максим Деменко
Максим Калиниченко
Василий Баранов'35
Эссиен Фло'70
Роман Павлюченко
На замену
Артем Концевой'46
Дмитрий Смирнов'35
Александр Данишевский'70
Наказания/Незаб. пенальти
Юрий Ковтун'18
Максим Калиниченко'41
Александр Маслов'74
Роман Адамов'80
Пинейро Моура Мойзес'82
Роман Павлюченко'86
Джафет Зване'90
Голы
1:0Михаил Осинов'16
1:1Дмитрий Смирнов'81
2:1Михаил Осинов'86
2:2Роман Павлюченко'89
3:2Исо Каньенда'90

РАЗВЯЗКА ПОРАЗИЛА ДАЖЕ КИО

Спорт-Экспресс, 24 июня 2003 года
Количество просмотров: 3251

Фото

Бывают безликие футбольные матчи, о которых не знаешь толком, что и сказать. Служебный долг вроде требует изобразить нечто замысловатое и с боку бантик, а в голове пустота. На сей раз не тот случай.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ДЕБЮТИРОВАЛ В РОДНОМ ГОРОДЕ ПРЕЗИДЕНТА

Вчерашней встрече пикантность сопутствовала с избытком. Первый матч Андрея Чернышова в роли главного тренера "Спартака". Когда разговаривали во время Кубка Содружества-2002, Чернышов даже точно не знал, чем будет заниматься. Раздумывал, не поиграть ли еще немного, молва же сватала его в футбольные агенты. И вдруг все сразу свалилось - молодежка, великий "Спартак". Согласитесь, неординарное развитие событий.

Чтобы у истории сложилось благополучное продолжение, нужно известно что - результат. Как говаривал верховный советский руководитель, будет хлеб - будет и песня.

И надо же такому случиться, что дебют молодого тренера в российском клубном футболе прошел в городе Ростове, в который значительная часть спартаковских болельщиков давно отправляет другого Андрея - президента Червиченко! Поскольку тот родился как раз в этом симпатичном и, на мой взгляд, динамичном южнороссийском городе. Энтузиасты даже маечку президенту подарили с командировочным предписанием. Червиченко - надо отдать ему должное - воспринимает все это с юмором.

Некоторые слухи предрекали "Спартаку" поражение в кубковом финале. Сдадут, мол, матч, чтобы потом шесть очков в чемпионате получить. Подозрительные мы чересчур, что уж тут поделать. Можно было увидеть в этих разговорах полную чушь, но такие фантазии имели место, и от праведного негодования они до 15 июня не испарились. Их развеял известный итог, который "Ростов" сильно удручил и на реванш, несомненно, настроил. Усугубило ростовское положение жуткое фиаско (0:5) в Казани. Оно из разряда тех, что требуют реабилитации.

Это еще не все. В "Спартаке" вчера не смогли играть ни Титов, ни Павленко. Капитан как раз набрал кондиции, да травмировался в игре с "Сатурном". Спекуляции на счет того, что он-де игру саботировал из-за солидарности с Олегом Ивановичем, нелепы - профессионал так не поступает. А юный полузащитник, который своей игрой неуклонно набирает висты, схлопотал дисквалификацию. Не надо быть докой в российском футболе, чтобы осознать, как серьезны для красно-белых эти потери. Такая вот была предматчевая диспозиция.

А как с расстановкой на поле? Некоторые неожиданности нас поджидали. Одна из них - поручение Митрески правого фланга полузащиты. Для "Спартака" новинка, хотя в сборной Македонии Игор на этой позиции уже играл. Защитная четверка москвичей оказалась такой же, как и в кубковом финале и в их предыдущем матче с "Сатурном". Зато отправились в резерв Смирнов с Данишевским. А в нападении образовалась пара Павлюченко - Фло. У ростовчан, если вспомнить встречу с красно-белыми чуть более чем недельной давности, произошли два изменения: вернулись в стартовый состав Рогочий и Маслов.

РОСТОВЧАНЕ БЕРУТ РЕВАНШ

Обратил на себя внимание присутствием знаменитый иллюзионист Игорь Кио. Не будет ли в связи с этим фокусов? Один необычный момент обнаружился почти сразу: за воротами образовался эдакий стоячий сектор, да еще из-за забора люди на игру глядели - таков был к ней интерес.

"Ростов" понесся вперед на всех парах. Маслов сделал скидку головой Каньенде, который едва не перебросил мяч в штрафной площади через Мойзеса. Прострел Кампамбы чуть-чуть не замкнул Акопянц, которого один из болельщиков-ветеранов, по-моему, не без оснований сравнил с мобильным ростовским футболистом 60-х Буровым. А прошло-то всего две-три минуты! При угловых Зуев действовал четко, однако штрафной удар с левого фланга Осинова прозевал. Максимов, правда, сделал кивок головой, но мяча не коснулся, и тот прямиком залетел в ворота.

Вскоре Осинову представилась возможность вторично исполнить штрафной примерно с той же точки. "Повторить!" - взывали зрители. Не получилось. Вратарь удар отразил кулаками. Потом уже у ворот хозяев возникла зеркальная ситуация. Навес справа Калиниченко - и Рогочий помешал в последний момент замкнуть передачу Фло.

Матч шел волнами. "Ростов" иногда как бы брал паузы, но в целом напирал. На 35-й минуте Максимов был очень близок к тому, чтобы замкнуть подачу Осинова с углового. Полузащитнику опять, как и в злополучном для южан финале, не повезло. "Спартак" же, кроме описанной ситуации, вовсе ничего вразумительного не предложил. Был эпизод незадолго до перерыва, когда мяч могло ветром задуть в ростовские ворота, но, право, то была бы случайность, а не следствие созидательной акции. В основном столичный клуб отбивался. У его ворот за сорок минут было подано восемь угловых - это о многом говорит. "Лучший тайм за весь сезон", - подвели итог сидевшие рядом ростовчане. Самоотдача у донского клуба и впрямь была отменной.

После перерыва футбол выравнялся. Даже, пожалуй, "Спартак" выглядел чуть предпочтительнее. Несколько навесов, которые получились у гостей достаточно опасными. "Ростов" отвечал контратаками. Нельзя сказать, что ответный гол "Спартака" был нелогичным, но и естественным тоже не был. Калиниченко навесил слева - и Смирнов момент использовал.

Развязка у матча выдалась поистине фантастической. Под стать магии Кио. Сначала случился пенальти в московские ворота. Мне с трибуны показалось, что Зуев на Каньенде не фолил. Может, ошибаюсь. Сухина находился ближе и решил по-другому. Возмущению спартаковцев не было предела. Тем более что боковой судья поднял флажок. Апелляция не дала результата - Осинов 11-метровый использовал. Но Павлюченко забил штрафной метров с 22 - и вся команда гостей так обрадовалась, будто выиграла Лигу чемпионов. И все-таки неутомимый Каньенда успел сказать свое слово, тихонько протолкнув мяч в сетку мимо спартаковского вратаря.

Конец зрелища? Нет, был еще дальний штрафной все того же Павлюченко - и Мойзес едва не замкнул прострел. А в эпилоге весь стадион скандировал "Рос-тов! Рос-тов!" А "Спартак", раздосадованный, вопреки намерениям не провел восстановительную, как принято за рубежом, тренировку. Не до того было. Реванш состоялся.

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?69788

Андрей ЧЕРНЫШОВ: "ДВУХ ДНЕЙ ДЛЯ ПЕРЕСТРОЙКИ МАЛО"

Спорт-Экспресс, 25 июня 2003 года
Количество просмотров: 1831

Фото

Новый главный тренер "Спартака" Андрей Чернышов принципиально воздержался от комментариев судейства, ограничившись кратким анализом игры.

- Стараемся что-то перестроить, воплотить в жизнь свои взгляды. Этот процесс протекает не так быстро, как хотелось бы. У нас было всего два дня, - сказал Чернышов. - Первый тайм в Ростове-на-Дону в этом плане показателен. У ребят не получилось сделать то, что мы хотели. После перерыва перестроились, раскрепостились, и игра была другой. Видимо, поняли, что все нормально и можно играть по тем принципам, которые мы проповедуем.

- Кто не выполнил установку?

- В первом тайме не шла игра у крайних полузащитников. Но в этом не только их вина. Подразумевалось, что им будут больше помогать защитники. Нападающие в первом тайме действовали не так агрессивно, как во втором. Доволен только линией обороны. Очень большой объем работы выполнил Максим Деменко. Его я могу отнести к тем игрокам, которые выглядели хорошо.

- Пару раз вы подзывали к технической зоне Юрия Ковтуна и Луизао. Что пытались предпринять?

- Хотел внести коррективы в игру на правом фланге, где действовали Ковтун и Митрески. У них не было взаимопонимания. Юрий должен был перестраиваться под Акопянца, а Митрески встречать Крушчича. От Луизао требовалось больше активности во втором тайме, подключений к атакам.

Александр БОБРОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?69882

СЛОЖНЕЙШИЙ ДЕБЮТ В СЕРЕДИНЕ СЕЗОНА

Спорт-Экспресс, 25 июня 2003 года
Количество просмотров: 1633

Фото

Первый матч после смены тренерского состава оказался для "Спартака" сверхсложным. Перестройка в середине сезона простой не бывает никогда. А тут еще травмы, претензии к судейству, невезение в концовке... Обо всем этом и беседовал со спартаковцами корреспондент "СЭ".

- Можно ли все валить на судей? - вопрос Владиславу Ващуку.

- Нет. В первом тайме мы выглядели плохо. Идет перестройка игры, и некоторые ребята еще не поняли своих задач. С первых минут нужно было действовать так же, как после произведенных замен, когда мы захватили инициативу.

- Что крикнули Зуеву после первого пропущенного мяча?

- То, что так играть нельзя. Не нам забили, а мы сами пропустили. Обидно!

- Вы один из самых опытных игроков. Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы исправить ситуацию, в которой оказалась команда?

- В ближайшее время нужно укрепляться. Нам не хватает высококлассных игроков. Должно быть достаточно футболистов, которые могли бы заменить травмированных так, чтобы это не отражалось на игре.

- В первом тайме вы мало двигались. Подумалось, что травма дает о себе знать. Но вдруг метаморфоза - во втором тайме вы, после перевода на фланг, стали летать, как на крыльях. Что изменилось? - вопрос Максиму Калиниченко.

- Да в принципе ничего. В первом тайме ростовчане не давали особо разогнаться, прессинговали. Поэтому постоянно был без мяча. А во втором тайме мы атаковали и гораздо больше владели мячом.

- Удалось уже воспринять идеи нового тренерского штаба?

- За два дня это невозможно. Трудно понять все, что от тебя хотят, воплотить все тренерские задумки. В первом тайме оборонялись мы плохо. Но в целом для дебюта сыграли нормально. Не сумели быстро перестроиться - но это дело не одного дня.

- Показалось, что вам не хватало агрессивности, нацеленности на ворота в первом тайме? - вопрос Роману Павлюченко.

- Да мы вообще до перерыва середину поля переходили считанное число раз. Полузащитники занимались только оборонительными действиями. Помощи форвардам практически не было, за мяч зацепиться не могли. Во втором тайме пришла уверенность, заиграли лучше. Какие ощущения были в конце матча? Забил гол - сумасшедшая радость. Тем более судья был рядом и показал резервному, что добавил, кажется, минуты три. Когда же пропустили третий гол, я понял, что все - проиграли.

- А как прокомментируете тот эпизод, когда вы, как показалось, не без посторонней помощи упали в штрафной?

- Рогочий ударил меня по ноге. Нарушение было.

- Доверие тренеров, благодаря которым я впервые вышел на поле с первых минут в этом году, стало сюрпризом, очень приятным сюрпризом, - признался Эссиен Фло. - Я приложил максимум усилий, но это был лишь первый полноценный матч для меня. В следующем сыграю лучше. Что было самым сложным? Мяч все время находился в воздухе, внизу почти не играли.

Александр БОБРОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?69879

"ТАК СУДЯТ ТОЛЬКО В РОССИИ!"

Спорт-Экспресс, 25 июня 2003 года
Количество просмотров: 1585

Фото

- Если честно, уже устал говорить о судейской проблеме. Она касается не только матчей с участием "Спартака", это проблема всего чемпионата. Нужно решать что-то уже в глобальном плане. А жалобу подадим обязательно (разговор состоялся поздно вечером в понедельник. - Прим. А.Б.). Просмотрим видеозапись и определим те моменты, которые, на наш взгляд, Сухина трактовал неправильно, - пояснил спортивный директор "Спартака" Александр Шикунов.

Считаем, что не было пенальти в эпизоде, когда Зуев выбивал мяч. И полагаем, что нужно было давать 11 -метровый за нарушение против Павлюченко.

От "СЭ": после 14 туров чемпионата России лишь две команды не пробивали пенальти - "Спартак" и "Динамо".

- Оснований для назначения 11-метрового не было. Я сыграл в мяч, - сказал вратарь Алексей Зуев. - Что же касается первого гола, то побоялся рикошета, а потом, после отскока, было сложно что-либо сделать.

"Так судят только в России!" - громкий крик защитника "Спартака" Владислава Вашука в подтрибунных помещениях едва не привел к его стычке с возразившим было работником ростовского клуба.

- Это - эмоции, которые я не мог сдержать после финального свистка, - заявил Ващук корреспонденту "СЭ". - Но судье свое мнение тоже высказал. Думаю, к нему применят такие же санкции, как и к Иванову. Когда нужно было свистеть, он этого не делал, а в других случаях, наоборот, бежал со свистком в штрафную. Судья назначал пенальти, но в своем решении был не уверен, запаниковал, помчался к помощнику. Однако отменять 11-метровый не стал.

- Вы видели тот эпизод?

- Да, вполне. Зуев сыграл в мяч, выбив его, а ростовский игрок подставил корпус. Нельзя говорить, что во всех наших поражениях виноваты судьи. Сами неважно играли. Но в Ростове было "убийство" "Спартака". Даже при ничейном счете мы все равно говорили бы, что судья сделал результат для "Ростова". После матча многие из ростовчан подходили: извини, мол, но мы бились за тренера. К соперникам претензий нет, есть только к судье. Мойзеса "ломают" - это был умышленный удар сзади в момент, когда он делал передачу, - но Сухина показывает лишь желтую. А если все закончилось бы переломом, как у Парфенова? Кстати, за такое же нарушение в нашем матче с "Динамо" Митрески был удален.

- На судей постоянно пишут жалобы, их ошибки разбирают эксперты, следуют наказания. На место одних приходят другие, а изменений все равно нет, - подчеркнул полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко. - Прекрасно понимаю, почему так происходит. И ведь не только со "Спартаком" так судят многие команды. Думаю, неспроста Сухина задержал начало матча минут на 5 - 6, не выходил из раздевалки. А потом судьи обижаются, что их критикуют, что оскорбляют, что трибуны скандируют неприличные слова.

Александр БОБРОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?69869

ОЦЕНКИ "СЭ"

Спорт-Экспресс, 24 июня 2003 года
Количество просмотров: 1519

Фото

РОСТОВ

БЛИЗНЮК - 6,0. Надежно играл и на линии, и на выходах. В обоих пропущенных голах не виноват.

ДАЦЕНКО - 5,5. Неоднократно страховал партнеров, часто и полезно подключался в атаку. Но совершенная именно им срезка привела к первому голу "Спартака".

БУТ - 6,0. Как обычно, выигрывал все верховые мячи и цементировал оборону "Ростова".

РОГОЧИЙ - 5,5. Первый тайм отыграл надежно, но в концовке игры упустил Смирнова, когда тот забивал гол.

КРУШЧИЧ - 5,5. В первом тайме больше атаковал, чем оборонялся, и весьма преуспел. Однако из его зоны был забит первый гол москвичей.

КАМПАМБА - 6,5. В первом тайме так замучил Баранова, что белорусского легионера спартаковским тренерам пришлось заменить. После его паса был забит решающий гол.

МАКСИМОВ - 6,0. Контролируя весь центр поля, не дал развернуться хавбекам москвичей.

ОСИНОВ - 7,0. Вел игру команды. Опасно исполнял стандарты и забил с них два гола.

АКОПЯНЦ - 6,5. В первом тайме подавил опекунов дриблингом, но после перерыва, устав, сник и был заменен.

КАНЬЕНДА - 7,0. Всю игру терзал своими проходами оборону "Спартака". В концовке игры заработал пенальти и забил победный гол.

МАСЛОВ - 6,0. На сей раз сосредоточился на подыгрыше, а не на завершении атак и действовал достаточно эффективно.

ЗВАНЕ - 6,0. Начал атаку, завершившуюся голом Каньенды.

СПАРТАК

ЗУЕВ - 4,0. С одной стороны, удачно сыграл на выходах, четырежды сняв мячи с голов ростовчан. С другой, стал одним из главных виновников поражения, поскольку грубо ошибся во время удара Осинова, заработал пенальти и не помог команде, когда забивали третий гол.

КОВТУН - 5,5. Выигрывал все верховые единоборства. Но в созидании не преуспел: не получался первый пас.

МОЙЗЕС - 6,0. Был бы лучшим в составе спартаковцев, если бы не единственная ошибка, ставшая роковой: позволил Кампамбе сделать скидку Каньенде, после чего счет стал 3:2.

ВАЩУК - 4,5. Со своими обязанностями справлялся далеко не всегда. В том числе и в эпизоде, когда был забит решающий гол.

ЛУИЗАО - 5,5. В этом году у бразильца получались и более удачные матчи.

МИТРЕСКИ - 5,0. Уступил на фланге Акопянцу.

ДЕМЕНКО - 5,5. Самоотверженно действовал в обороне, не щадил себя, но проиграл около 70% единоборств.

КАЛИНИЧЕНКО - 6,0. Вышел на игру не здоровым, что, возможно, повлияло на его действия в начале матча. С выходом Смирнова ушел на левый фланг, где игра у него пошла лучше. Стал автором голевой передачи.

БАРАНОВ - 4,5. Выглядел вялым, малоэффективным, в результате был заменен еще до перерыва.

ФЛО - 4,5. Был мало заметен, не сумел оказать давление на ростовских защитников.

ПАВЛЮЧЕНКО - 6,0. В первом тайме, не получая должной поддержки из глубины, выглядел пассивно. Но после перерыва активизировался и сравнял счет.

СМИРНОВ - 6,0. С его выходом на поле действия в атаке активизировались. Забил гол, сравнял счет.

КОНЦЕВОЙ - 5,0. Сыграл едва ли лучше Митрески.

ДАНИШЕВСКИЙ - 4,5. Выйдя на замену, не сумел обострить игру.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?69791

Андрей ЧЕРНЫШОВ: "ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ ПРОВАЛИЛИ"

Спорт-Экспресс, 24 июня 2003 года
Количество просмотров: 1824

Фото

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

- Мы были обязаны взять реванш за поражение в Кубке, в долгу были перед нашими болельщиками. Настраивать ребят не понадобилось.

Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер "Спартака":

(Об игре) - Второй тайм получился очень хорошим - зрители, наверное, остались довольны. Мы уже сравняли счет, но тут ростовчане проявили характер. Раз они забили - значит, заслужили этот гол. Хотя нам казалось, что будет ничья. Вообще-то мы ехали в Ростов за победой, но не огорчились бы и ничьей.

(О пенальти) - Со скамейки не было четко видно, что там происходило. Что же касается реакции наших игроков, то она была естественной - вне зависимости от того, был пенальти назначен справедливо или нет.

(О ходе борьбы) - Первый тайм мы провалили. После перерыва, после произведенных замен в течение определенного отрезка имели преимущество. Кстати, за второй тайм я всю команду поблагодарил. Как сыграли ветераны? Нельзя разделять на ветеранов, легионеров, молодых. Есть одна команда - московский "Спартак".

(О замене Баранова) - Он не попал в игру, это было очевидно. Перевод Калиниченко на фланг нашу игру усилил.

(О переводе Митрески на правый фланг) - Это было сделано по необходимости: у нас слишком много травмированных.

(О кредите доверия) - Не успели меня назначить, а вы уже заводите речь об увольнении. Да, команда в опасной зоне. Значит, нужно выигрывать.

(О слухах по приобретению "Спартаком" Бута) - В Москве я слышал, что он переходит то в "Локомотив", то в ЦСКА. Теперь уже от самих ростовчан услышал разговоры о "Спартаке".

Ждем "Ростов" в Москве! - выходя из зала, бросил тренер красно-белых.

Александр БОБРОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?69789