Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) 1:0

Спартак
Москва, Россия
1:0 Ростов
Ростов-на-Дону, Россия
20 июля 2003 года, Чемпионат России - 2003,
Москва, БСА "Лужники", 9000 зрителей
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)
Спартак
Саболч Шафар
Юрий Ковтун
Пинейро Моура Мойзес
Владислав Ващук
Игор Митрески'72
Егор Титов
Срджан Станич'85
Максим Калиниченко
Максим Деменко
Роман Павлюченко
Артем Концевой'59
На замену
Валери Абрамидзе'72
Дмитрий Смирнов'85
Даниэль Хрман'59
Ростов
Владимир Савченко
Милош Крушчич
Антон Рогочий
Мэтью Бут
Анатолий Морозов
Михаил Осинов
Андрей Акопянц'46
Джафет Зване
Гифт Кампамба'54
Бернард Мнгуни'83
Исо Каньенда
На замену
Роман Адамов'46
Рован Хендрикс'54
Андрей Карпович'83
Наказания/Незаб. пенальти
Бернард Мнгуни'8
Юрий Ковтун'45
Михаил Осинов'56
Мэтью Бут'83
Голы
1:0Роман Павлюченко'90

90-я МИНУТА - СЧАСТЛИВАЯ И РОКОВАЯ

Спорт-Экспресс, 21 июля 2003 года
Количество просмотров: 3793

Фото

ТРЕТИЙ МАТЧ НУЖЕН КАК ВОЗДУХ

"Стад де Франс". Франция - Россия. Илья Цымбаларь делает пас Валерию Карпину, и тот забивает победный гол в ворота чемпионов мира. Сборная Олега Романцева возвращает нам надежду на выход в финал Евро-2000.

Вроде бы воды в Москва-реке и в Сене с тех пор утекло не так уж и много. Но сколько разительных перемен произошло за это время в жизни каждого, чьи фамилии я назвал в столь памятном контексте того удивительного парижского чуда. Да только события нынешнего лета наверняка отложатся на полочках их памяти надолго, если не сказать - навсегда. Сколько лет, к примеру, мечтал экс-спартаковец Карпин о медали в испанском первенстве и о возвращении в Лигу чемпионов. И вместе с "Реал Сосьедад" он наконец-то превратил свою мечту в реальность.

А чуть позже Цымбаларь стал тренером дубля своей бывшей команды. Только работает он не под руководством Романцева, а Андрея Чернышова, с кем не раз прежде соперничал на поле. Ну а Олега Ивановича постигла та же участь, что и Дель Воске в "Реале" или, если вернуться на 14 лет назад, - Константина Бескова в том же "Спартаке".

Кстати, Бесков был первым неспартаковцем, ставшим у штурвала красно-белого корабля, что при всем уважении к мэтру вызвало недовольство в рядах болельщиков популярного клуба. И кто бы мог подумать, что спустя 26 лет старостинская традиция во второй раз будет нарушена, причем, как и тогда, команду возглавит динамовец. С той только разницей, что Бесков на тот момент уже все всем доказал, а Чернышову это еще предстоит.

И, отправляясь на свой первый в новой роли матч в Ростов, Андрей Алексеевич, естественно, понимал, что его результат, хочешь не хочешь, будут сравнивать с победным для москвичей исходом черкизовского кубкового финала. И сумел-таки настроить своих подопечных, как на финал. Разве что судейство на берегу Дона было несколько иным, нежели на берегу Яузы. Про такое одессит Леонид Буряк обычно говорит так: "Да разрешили бы судье самому руками мяч в ворота забросить - он бы это сделал не задумываясь".

Но это все лирика. А суровая действительность - счет на табло, который, напомню, оказался не в пользу "Спартака". В таких случаях для выявления сильнейшего третий матч нужен как воздух. И по воле календаря он не заставил себя ждать. Вчера, спустя 27 дней, "Спартак" и "Ростов" снова предстали перед зрителями, чтобы расставить все точки над i в их интригующем споре, развернувшемся на этот раз в Лужниках.

ДЕБЮТ МНГУНИ - "ГОРЧИЧНИК"

И еще в отличие от двух предыдущих раундов, да и всех остальных матчей "Ростова" в нынешнем сезоне, в их заявке я впервые обнаружил семерых (!) представителей африканского континента: пятеро из них появились на поле, а еще двое - Хендрикс и Койл - остались в резерве. Что же касается африканцев, включенных в стартовый состав, то из них, по крайней мере в первую четверть часа, самым заметным был Мнгуни, который, к слову, мог бы в этот же вечер играть за "Локомотив" против "Динамо", если бы руководство железнодорожников "не командировало" его в Ростов. Новичку ужасно хотелось себя проявить, и эмоции захлестывали его. Иначе чем объяснить его грубость в отношении Калиниченко в середине поля, за что опорный полузащитник ростовчан заработал желтую карточку. А спустя пять минут возмутитель спокойствия уже сам катался по искусственному ковру, с которого его унесли на носилках.

Ну а пока Мнгуни оказывали медицинскую помощь, уже дебютант "Спартака", опять же центральный хавбек, Станич отменно выполнил штрафной, назначенный за нарушение против Павлюченко. Однако вратарю "Ростова" удалось в прыжке перевести мяч на угловой. Минуло еще четыре минуты, и теперь уже Савченко оказался не в состоянии уберечь ворота после прорыва Концевого. Мяч угодил в сетку, но чуть раньше лайнсмен Ходеев зафиксировал офсайд. Просто Лапочкин обратил на это внимание лишь тогда, когда трибуны уже ликовали. Митрески, не согласный с решением Ходеева, попытался убедить воронежца в том, что он ошибся. Не берусь судить, чем бы закончился их диалог, если бы через считанные секунды Лапочкин не попугал спартаковца желтой карточкой, а Чернышов, оказавшийся поблизости, не попросил своего игрока занять на поле исходную позицию.

ФОРТУНА ПОВЕРНУЛАСЬ СПИНОЙ К ТИТОВУ

В перерыве Сергей Балахнин предпринял попытку усилить атаку, и к единственному форварду Каньенде присоединился рослый Адамов. Но вопреки расчетам ростовского тренера не его команда, а соперник ринулся вперед. И вскоре защитник Морозов, похоже, снес в своей штрафной Калиниченко. Пенальти? Нет, Лапочкин не рискнул указать на 11-метровую отметку, что вызвало в большей степени протест поклонников "Спартака", нежели самих футболистов.

Сюжет же матча раскручивался настолько медленно, что следующего захватывающего эпизода пришлось ждать достаточно долго. Зато это был первый по-настоящему голевой момент в этом матче. Вышедший на замену новичок спартаковцев Хрман слева по диагонали перевел мяч на противоположный фланг Калиниченко, а тот, в свою очередь, - на дальний угол вратарской Титову. Капитану спартаковцев, казалось, удалось сделать самое сложное - укротить мяч и перехитрить соперника. Оставалось лишь переправить его в ворота. Но фортуна повернулась к Титову спиной - пробитый мяч просвистел над перекладиной.

Случилось это на 73-й минуте. А еще через четыре оборота секундной стрелки ростовчане, почувствовав недоброе, сами перешли к активным действиям. Во всяком случае, они сумели заработать два угловых. Причем второй после того, как Абрамидзе в падении перевел мяч за лицевую линию, опасно адресованный партнеру Адамовым.

И тут наконец-то спартаковцы не на шутку рассердились. Вместо медленного и порой бессмысленного розыгрыша мяча последовали быстрые неординарные комбинации, завершавшиеся, как правило, мощными и меткими ударами по воротам. На 79-й минуте Деменко переадресовал мяч Павлюченко, который, выждав паузу, закрутил его метров с 20 в верхний угол. Савченко коршуном взмыл в воздух и, дотянувшись рукой до мяча, спас команду от серьезной неприятности.

ТРЕТЬЯ ПОДРЯД ПОБЕДА ЧЕРНЫШОВА

Нет, не только плохие, но и хорошие примеры заразительны. И вот уже Ващук отваживается метров с 30 выстрелить по воротам, и мяч наверняка бы нашел дорогу в сетку, если бы на выручку Савченко не пришла верхняя штанга, принявшая пушечный удар на себя. Вслед за этим Павлюченко не смог со штрафного перебросить мяч через "стенку". К чести молодого снайпера "Спартака", он не отчаялся и до последних секунд искал своего шанса. И шанс этот ему предоставил Хрман, который на 90-й минуте переправил мяч в штрафную ростовчан, где выше всех выпрыгнул Павлюченко и головой послал его в сетку. Мои коллеги отреагировали на происшедшее полярно: одни склонялись к мнению, что "Спартак" вымучил победу, другие восхищались характером команды, продолжавшей сражаться за победу до тех пор, пока не прозвучал финальный свисток. Я разделяю точку зрения последних и, сочувствуя "Ростову", хочу поздравить "Спартак" с третьей победой подряд.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

- Планировали играть от обороны. Рассчитывали остро контратаковать, но в первом тайме это не очень-то получалось. Во втором прибавили, однако пользы никакой не извлекли.

- Почему не играл Маслов?

- В атаке мы рассчитывали на более быстрых форвардов.

Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер "Спартака":

- Мы были готовы к тому, что "Ростов" сыграет на контратаках. Ожидали тяжелого сопротивления со стороны соперника. Собственно, так и получилось: игра выдалась сложной. В первой половине ничего путного у нас не получалось. Только какие-то хаотичные действия в атаке. Впрочем, и "Ростову" развернуться не дали. А когда после перерыва ростовчане раскрылись, появилось больше шансов и у нас. Ну а то, что повезло в концовке, - это футбол. Просто счастливый случай. (Александр МАРТАНОВ)

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?71165

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ КАРЯКУ!"

Спорт-Экспресс, 22 июля 2003 года
Количество просмотров: 2315

Фото

Роман Павлюченко - настоящий "злой гений" ростовчан: еще выступая за "Ротор", он успел забить им голы в трех матчах. Перебравшись в "Спартак", 21-летний форвард отметился в обоих матчах чемпионата с "Ростовом" и сделал решающую голевую передачу Титову в финале Кубка.

- Действительно, "Ростов" - "моя" команда, - соглашается Павлюченко. - Мне очень нравится забивать ростовчанам. Да и не только им. Но почему-то именно "Ростову" и "Соколу", когда он играл в премьер-лиге, забивал особенно часто. После игры вновь напомнил об этом ростовчанам. Антон Рогочий так расстроился из-за поражения, что ничего не ответил, а Миша Осинов поздравил.

- Какой гол "Ростову" для вас самый памятный?

- Конечно, первый, в 2000 году. Ведь в том матче я дебютировал в премьер-лиге за "Ротор". В первом круге при Георгии Ярцеве не провел ни одного матча, а в начале второго принявший команду Евгений Кучеревский сразу выпустил меня в стартовом составе. Уже на 11-й минуте забил.

- Можете сравнить свои ощущения после того, первого гола и последнего?

- Гол в воскресной игре получился, наверное, самым радостным в моей карьере. Раньше решающие голы на 90-й минуте забивать не удавалось. К тому же наконец сумел забить в "заколдованные" ворота! Сколько я их проклинал! Дело в том, что, когда в Лужниках во втором тайме мы атаковали дальние от выхода на поле ворота, мяч никак в них не залетал. Все штанги и перекладины обстучали, а в сетку мяч не шел! Я уже думал, что победить нам не суждено. Смотрю, и болельщики с трибун стали уходить. Но вдруг после фланговой передачи Хрмана мяч попал мне в голову.

- Не стоит скромничать: вообще-то он летел в голову защитнику "Ростова", которого вы опередили.

- Может быть, защитник меня не видел. Мяч попал в макушку. Даже не помню момент удара. Просто зажмурился и подставил голову. Открываю глаза - а мяч в воротах! Надо было просто попасть в створ.

- Вы считаетесь мастером игры головой, но предыдущие голы забивали ногами.

- Головой до этого поражал ворота в Элисте в начале чемпионата. Не согласен с тем, что удары головой - мой козырь. Побороться на "втором этаже" могу, но забиваю нечасто.

- В Новороссийске "Спартак" играл вдохновенно, а против "Ростова" первый голевой момент создал только в середине второго тайма. Почему?

- "Ростов" на голову выше "Черноморца". В первом тайме в Новороссийске мы доминировали настолько, что порой я не замечал на поле соперников. Возможно, "Черноморец" нас испугался. Но с какой стати нас бояться "Ростову"? Мы уже замучились играть друг с другом - три матча за месяц! На сей раз ростовчане явно действовали на ничью. Без нападающих, в шесть защитников. Переиграть их было очень трудно. Забить мы могли, только атакуя с флангов: центр они перекрыли наглухо. А в Ростове под шум заполненных трибун наши соперники бегали как заведенные.

- В полупустых Лужниках далеко до атмосферы матчей в Ростове и Новороссийске...

- Зато поле хорошее. А то в первых турах из-за отвратительного качества полей был не футбол, а неизвестно что.

- В последних матчах вы при любой возможности бьете издали. Настолько уверены в себе?

- Тренеры все время напоминают: без ударов голов не будет. Если я получаю мяч метрах в 18, почему бы не ударить? Когда-нибудь забью.

- Что скажете о следующей игре с "Сатурном"?

- В Раменском соперник отсиживаться в обороне точно не станет. "Сатурн" будет играть на победу, так что придется нелегко.

- За гонкой бомбардиров следите?

- Да. Старался догнать Ярошика, Корчагина и Булыкина, лидировавших после первого круга. Это удалось, но вперед вырвался Каряка. Так что теперь задача - догнать и перегнать Каряку!

Александр ВИШНЕВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?71243

ЧЕРНЫШОВ ДОГОНЯЕТ РОМАНЦЕВА

Спорт-Экспресс, 22 июля 2003 года
Количество просмотров: 1826

Фото

Воскресная победа над "Ростовом" стала для "Спартака" третьей подряд. В четырех турах Андрей Чернышов выиграл столько же раз, сколько Олег Романцев - в 13.

- Не стоит сталкивать меня с Романцевым, - сразу сказал Чернышов корреспонденту "СЭ". - Не один раз говорил и могу повторить, что очень уважаю этого тренера. Давайте говорить о том, что есть сегодня, а не о том, что было раньше. Три победы в последних матчах очень важны для "Спартака", которому пошла на пользу двухнедельная пауза в чемпионате.

- В какой момент вы почувствовали, что наступает перелом в лучшую сторону?

- Труднее всего пришлось в самые первые дни после моего назначения, которые оказались непростыми как для нового тренерского коллектива, так и для игроков. К счастью, мы довольно быстро нашли общий язык, да еще вовремя подоспела и пауза между первым и вторым кругом. Ребята поняли, что мы можем выйти из непростой ситуации, в которой оказались, только сплоченным коллективом. На тренировках футболисты работают на совесть, поэтому не стоит удивляться тому, что появились и победы. Видели бы вы, как исполняет подкаты на тренировках Титов, как трудится в поте лица Ковтун! Команда показывает характер как на тренировках, так и в официальных матчах.

- Почему "Спартак" всего второй раз в чемпионате сыграл на ноль, причем не удавалось этого команде с далекого первого тура?

- В современном футболе очень многое зависит от крепкой обороны. Но не всегда то, что очевидно, получается воплотить в жизнь. Мы предпринимаем определенные шаги в плане усиления оборонительных порядков. Считаю, что приобрели хорошего голкипера Шафара, который уже проявил себя. Появился у нас и Белозеров, которому еще предстоит выйти на поле. При этом Ковтун по оценкам вашей газеты считается лучшим левым защитником чемпионата. Выходит, и те игроки, которые были в команде до моего прихода, достойны добрых слов.

- Что собираетесь предпринять в связи с тем, что Юрий Ковтун пропустит ближайший матч с "Сатурном" из-за дисквалификации?

- Это серьезная потеря, но мы исходим из того, что одного достойного футболиста должен заменить другой. Травмы и дисквалификации игроков - неизбежная часть работы любого тренера. К подобным неприятностям надо быть готовым всегда. Из проблем не стоит делать трагедий - их надо решать.

Георгий КУДИНОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?71228

ОЦЕНКИ "СЭ"

Спорт-Экспресс, 21 июля 2003 года
Количество просмотров: 1645

Фото

СПАРТАК

ШАФАР - 5,5. Впервые предстал перед московскими зрителями. Но понять, что он за вратарь, им было не суждено: ростовчане оставили его без работы.

МИТРЕСКИ - 5,0. Получил на откуп всю правую бровку. Не сказать, что отдал ее сопернику, но и ничего выдающегося не создал.

ВАЩУК - 5,5. В первой половине - безупречен. А во второй, видимо, подустал и пару раз провалился. Но мог принести победу, когда ударом метров с 30 потряс перекладину. Весь второй тайм, получив рваную травму ноги, играл на уколах.

МОЙЗЕС - 6,0. По этой игре - сама надежность. Была бы оценка повыше, если бы работы было побольше.

КОВТУН - 5,5. Если не успевал за быстрыми ростовчанами, включал свое испытанное оружие - фолы. Неудивительно, что получил дежурный "горчичник".

СТАНИЧ - 5,5. Неплохое приобретение "Спартака". Однажды заставил Савченко вытянуться в струнку, чтобы ликвидировать угрозу после его удара.

ДЕМЕНКО - 5,5. Играл без лоска, но в середине не отдал сопернику ни пяди территории.

ТИТОВ - 5,0. Видимо, погода его разморила: все делал медленно, неторопливо, можно сказать, с ленцой.

КАЛИНИЧЕНКО - 5,5. Казалось, вот-вот его усилия принесут плоды. Но всегда чего-то не хватало.

КОНЦЕВОЙ - 5,5. Забил гол, который, правда, не засчитали. Во второй половине подсел и немедленно был заменен.

ПАВЛЮЧЕНКО - 6,0. Спаситель красно-белых - принес победу команде на последней минуте.

ХРМАН - 6,0. Обедни не испортил. Более того, за отведенное время успел выдать голевой пас. Что бы "Спартак" делал, если бы не он?

АБРАМИДЗЕ - 5,0. Заметно нервничал и под конец едва не подарил ростовчанам ничью.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?71166