Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) - СПАРТАК 3:1

Ростов
Ростов-на-Дону, Россия
3:1 Спартак
Москва, Россия
19 мая 2004 года, Чемпионат России - 2004,
Ростов-на-Дону, "Олимп XXI век", 9500 зрителей
Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург)
Ростов
Илья Близнюк'75
Сергей Даценко
Антон Рогочий
Мэтью Бут
Николай Ширшов
Гифт Кампамба'82
Илья Калашников
Бернард Мнгуни
Андрей Акопянц
Роман Адамов'87
Исо Каньенда
На замену
Александр Колинько'75
Александр Данцев'82
Омар Перес'87
Спартак
Георгий Ломая
Дмитрий Парфёнов'70
Люк Зоа
Адриан Йенчи'74
Юрий Ковтун
Александр Самедов
Горан Тробок
Флорин Шоава
Александр Павленко
Павел Погребняк
Михайло Пьянович'32
На замену
Максим Калиниченко'70
Олег Иванов'74
Роман Павлюченко'32
Наказания/Незаб. пенальти
Люк Зоа'66
Адриан Йенчи'70
Илья Калашников'90
Голы
1:0Николай Ширшов'12
2:0Андрей Акопянц'30
2:1Роман Павлюченко'42
3:1Омар Перес'90

В РОСТОВЕ ИГРАЛИ БЛИЗНЕЦЫ. ИЛИ ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Спорт-Экспресс, 20 мая 2004 года
Количество просмотров: 4026

Фото

Главный город Южного федерального округа стоит признать некоронованной футбольной столицей российской провинции. Аргументов - в избытке. И первые медали, добытые СКА для областного центра, и вырванный в августе 81-го из рук "Спартака" кубок. И 21 год в союзной высшей лиге. И, наконец, Сергей Андреев, ныне - форвард ФК "Батайск", лидера первенства Дона.

- А что тут такого?! Приглашают - играю. С удовольствием! Тренировать пока не зовут, а без футбола не могу. - Говорить о положении дел в главном ростовском клубе Андреев, с которым пообщались до вчерашнего матча, отказался. На футбол, сказал, не ходит: "Нет настроения".

С настроением в Ростове вообще неважно. Бедствие терпит донской футбол: идет ко дну во второй лиге СКА, уже предложивший ЦСКА свои услуги в качестве фарм-клуба, а двумя дивизионами выше увяз в турнирной трясине "Ростов". А ведь год назад Ростов, как сегодня Самара, всерьез размышлял о медалях и грезил Кубком. Не вышло ни то, ни другое. С памятного кубкового финала, проигранного "Спартаку", Бута и К° словно подменили. Испарился кураж, на турнирных ухабах потерялась самоотдача, а следом ушла и не вернулась уверенность в своих силах.

Невио Скале, понятно, ростовские беды неинтересны: своих проблем целый воз. Одни кадровые потери чего стоят! Хотя о том, что "Спартак" для "Ростова" будто красная тряпка для быка, итальянца наверняка проинформировали. Дошли до Скалы, возможно, и слухи о том, что его из "Спартака" чуть ли уже не уволили. Родились они после недавнего интервью главного тренера латвийской сборной Александра Старкова, который упомянул о контактах с людьми, представлявшими, по его словам, интересы "Спартака". Правда, время беседы не уточнил. Зато приоритеты расставил четко, подчеркнув, что у "Спартака" есть тренер, а для него, Старкова, нет ничего важнее предстоящего Euro-2004.

Главная на сегодня забота Скалы - оборона "Спартака". В мае она напоминала решето, выбранное для переноски воды. Перемены ждать себя не заставили: вместо Ковалевски на поле вышел Ломая. Зато раскритикованный всеми Зоа место в составе сохранил. И сыграл неплохо. Резон в этом решении Скалы, учитывая габариты камерунца, был. Без Зоа у ростовчан моментально появилось бы преимущество при "стандартах": Бут и Адамов - парни статные.

Тревожил, надо думать, Скалу и еще один нюанс. Ему рассказали о скандале, разгоревшемся после прошлогоднего матча вокруг судейства. Точнее - победного гола Каньенды, забитого с нарушением правил. Арбитра наказали, но возвращать гостям очко, сами понимаете, никто не стал. Но если на этот раз спартаковцев накануне матча судейский вопрос и беспокоил, то напрасно. Иванов явных симпатий не обнаружил, игры не испортил, грубых ошибок не допустив.

Футбол сразу пошел в меру жесткий, очень нервный и, увы, изрядно сдобренный браком в передачах. Потерь было много, и одна из них оказалась роковой для "Спартака". Акопянц перехватил мяч, с большой долей риска пущенный в центр поля, переправил его Мнгнуни, тот - Ширшову. Левый защитник "Ростова" и сам, по-моему, не понял, как оказался, забытый всеми, на углу вратарской по месту левого инсайда! Он даже оглянулся: нет ли кого рядом? Рядом были только ворота и Ломая, пытавшийся хоть как-то их заслонить. Тщетно: Ширшов издевательски тихо катнул мяч в угол. И не промахнулся - 1:0. Оборона красно-белых вновь дала трещину.

"Спартак" по инерции рванул отыгрываться, уповая на таланты Самедова. Вот только навесы и прострелы гостей набирающий форму Бут долгое время щелкал, словно орехи. Вскрыть оборону хозяев с помощью фирменной игры, когда мяч не летает по воздуху, а перемещается по газону, красно-белым удалось лишь при счете 0:2. Павленко нашел тонкой передачей Погребняка, чей удар мог стать результативным. Если бы не Близнюк, выручивший партнеров.

О Ломая подобного не скажешь. Едва ли грузинский голкипер объяснит на разборе, зачем он отправился в "командировку" за пределы вратарской. До мяча Георгий не добрался - Каньенда по прозвищу Черная Мамба успел "ужалить" быстрее. В итоге Акопянц закатил мяч в сетку почти с линии ворот. Их в этот момент защищали Парфенов и Зоа. Без особого успеха.

После второго гола "Спартак", потерявший к этому моменту неудачно приземлившегося после единоборства Пьяновича, пошел ва-банк. В атаку гости ринулись почти все, с какой-то отчаянной решимостью. И будь Адамов хитрее, прорыв квартета игроков "Ростова" к воротам Ломая сделал бы счет неприличным. Но форвард решил бить сам, хотя точный пас был бы уместнее. Самедов спустя пару минут это легко доказал, и Павлюченко от души вколотил мяч в сетку.

Вот только вспышка оказалась короткой. "Ростов" добровольно уступил сопернику территорию, но не инициативу. Не упади дважды в самый неподходящий момент Мнгуни, хозяева сумели бы и чуть раньше доказать: контратака - оружие в умелых руках очень грозное. "Спартак" наседал, но эффект от наступления москвичей был минимальным. Не помог гостям и дождь, некогда считавшийся синонимом красно-белой удачи и поливший как из ведра в начале второго тайма. Ситуация изменилась лишь с выходом Калиниченко. Сначала он сам опасно пробил со штрафного, а в концовке нашел передачей Павлюченко. Удар головой - перекладина! Пока москвичи переживали, Каньенда и Перес разорвали оборону гостей, установив окончательный счет в матче.

"Ростов" выиграл и немного поправил свои дела. "Спартак" вновь проиграл. Вчерашние соперники не желают жить исключительно славным футбольным прошлым. Вот только тренерского искусства Скалы, Балахнина или кого-то еще, как и старательности футболистов, мало. Нужна программа, которая поможет клубам выбраться из кризиса. Без нее не открыть дверь, за которой успех. В этом "Ростов" и "Спартак" - близнецы. Или собратья по несчастью. Кому как нравится.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?86450