Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) - СПАРТАК 0:1

Ростов
Ростов-на-Дону, Россия
0:1 Спартак
Москва, Россия
10 апреля 2005 года, Чемпионат России - 2005,
Ростов-на-Дону, "Олимп-21 век", 14500 зрителей
Судья: Владимир Петтай (Петрозаводск)
Ростов
Андрей Чичкин
Карлос Гутьеррес
Антон Рогочий
Николай Олеников
Николай Ширшов
Рован Хендрикс'60
Андрей Бочков
Хавьер Манчини
Милош Крушчич
Исо Каньенда
Мустафа Бидодан'51
На замену
Омар Перес'60 '81
Витс Римкус'81
Дмитрий Бурмистров'51
Спартак
Войцех Ковалевски
Мартин Йиранек
Эммануэль Погатец
Клементе Родригес
Радослав Ковач
Неманья Видич
Денис Бояринцев
Александр Самедов
Егор Титов
Фернандо Кавенаги
Михайло Пьянович'63
На замену
Роман Павлюченко'63
Наказания/Незаб. пенальти
Эммануэль Погатец'27
Омар Перес'67
Фернандо Кавенаги'76
Войцех Ковалевски'90
Голы
0:1Роман Павлюченко'65

ПАВЛЮЧЕНКО ДЛЯ РОСТОВА - ЗЛОЙ ГЕНИИ

Спорт-Экспресс, 11 апреля 2005 года
Количество просмотров: 3638

Фото

НЕ КАЗАХИ, А КАЗАКИ

В былые времена этот матч непременно собирал в городе на Дону аншлаг. Капитан спартаковцев Титов по дороге в Ростов с ностальгией вспоминал прежние баталии: "Какие матчи были тут во второй половине 90-х: мы выигрывали и 5:3, и 4:2, а однажды, уступая по ходу встречи 0:3, сумели сравнять счет. Тогда Макс Бузникин творил чудеса..."

С тех пор немало утекло воды. И "Ростов" уже не та лихая команда, что прежде не признавала авторитетов, и "Спартак" утратил лидерство в российском футболе. Неизменным осталось лишь одно: заполненные до отказа трибуны, чему способствовала вчера и отличная погода.

В последние три сезона визиты в Ростов не радовали красно-белых - не было одержано ни одной победы. У Пьяновича прошлогодняя поездка и вовсе оставила крайне неприятный осадок. "Мало того что проиграли, именно здесь я получил травму, - вспоминал сербский форвард. - Нога попала в ямку, и в итоге пришлось пропустить три месяца. На предыгровой тренировке обязательно надо осмотреть это место на поле".

У Родригеса, словно предчувствовавшего возвращение в стартовый состав, настроение было более радужное. В субботу по дороге из аэропорта в гостиницу неунывающий аргентинец, сидя в наушниках, погрузился в мир латиноамериканской музыки. Однажды, увлекшись, он запел так громко, что весь автобус невольно обратил на него внимание. В это время любознательный Ковач, для которого нынешний выезд стал первым в России, забрасывал окружающих вопросами: "А этот город больше, чем Прага? А почему рядом с аэропортом скульптуры лошадей? Правда, что в этой области живут казахи?" "Не казахи, Радо, а ка-за-ки", просвещали новичка старожилы. Настоящего донского казака чех воочию смог узреть уже в отеле Don-Plaza. Когда спартаковцы за сутки до матча собрались на ужин в ресторан, по соседству гуляла шумная донская свадьба, одним из гостей которой был бравый военный с усами и шашкой наперевес.

РАБОТА НАД ИСПРАВЛЕНИЕМ ОШИБОК

А вот у Александра Старкова Ростов ассоциируется не с казаками, а с блистательными форвардами 60-х Виктором Понедельником (они, к слову, общались до игры) и Олегом Копаевым. Как тренер, он прилетел сюда впервые, зато, будучи футболистом "Даугавы", регулярно играл в первой лиге союзного чемпионата. Но не воспоминания, а нынешний день больше волновал главного тренера москвичей накануне встречи. И прежде всего отсутствие травмированных Аленичева и Ковальчука.

- Это два ведущих хавбека, которые были одними из лучших в межсезонье и играли заметную роль в центре поля, - отметил Старков. - Но мне бы не хотелось оправдывать возможные неудачи травмами. В любом случае команда должна решать поставленные задачи.

- Что вы намерены изменить в игре "Спартака" по сравнению с завершившимся вничью матчем с "Амкаром"?

- Прошлая встреча была очень внимательно нами разобрана. Во-первых, мы неправильно действовали тактически - сбились на несвойственную "Спартаку" примитивную игру верхом. А острые моменты возникали лишь тогда, когда мы опускали мяч, играя за счет острых средних и коротких передач. Во-вторых, футболисты не были мобилизованы на сто процентов, что и проявилось в единоборствах. Это вопрос к нам, тренерам. К сожалению, мы не смогли психологически подготовить игроков, вернувшихся из различных сборных. Сейчас постараемся учесть свои ошибки.

Работа над исправлением ошибок началась с перестановок в составе. Дедуру в центре защиты заменил Погатец. Эта роль ему знакома по сборной Австрии. После длительной паузы на левый фланг обороны вернулся Родригес, а вместо Павленко на правом краю полузащиты появился Самедов. В настрое и самоотдаче "Спартак" по сравнению с прошлым матчем действительно прибавил: красно-белые шли в жесткие стыки и исполняли подкаты, не жалея себя. А вот игровые проблемы остались. В центре поля по-прежнему не было видно ни эффективных комбинаций, ни твердой дирижерской руки.

КОВАЛЕВСКИ ОТДОХНУТЬ НЕ ДАВАЛИ

Первая опасная ситуация возникла в штрафной Ковалевски. После ошибки Видича малавиец Каньенда, словно ядовитая мамба (так в Африке именуют его сборную), едва не ужалил "Спартак". Тут же последовал ответ в виде хлесткого дальнего удара Кавенаги, но Чичкин оказался начеку. На голевые моменты, впрочем, это не тянуло - обе команды вообще не могли ими похвастаться достаточно долго.

Шла боевая, но чересчур сумбурная игра. У ростовчан опасно исполнял стандартные положения Крушчич, у москвичей неточными ударами отметились Кавенаги и Бояринцев. Лишь на 38-й минуте первая голевая возможность возникла у Бидодана. После того как марокканец промахнулся головой из выгодного положения, начался всплеск. На дальний удар Крушчича с коварным отскоком от кочки успел среагировать Ковалевски. Затем польский голкипер блестяще отразил мяч, летевший в верхний угол после мощного выстрела Каньенды. Спартаковцы противопоставили дальний удар Ковача и промах Кавенаги.

Во втором тайме, видимо, услышав нагоняи от тренеров, футболисты обеих команд взвинтили скорости и игра стала более открытой. На 50-й минуте Пьянович забил мяч в пустые ворота, но мгновением ранее арбитр зафиксировал "вне игры" у Кавенаги. Тут же Ковалевски чудом среагировал на удар головой Каньенды с близкого расстояния и намертво поймал мяч, пущенный с линии штрафной Хендриксом.

НА ВСТРЕЧУ С РОМАНЦЕВЫМ - В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

Казалось, "Ростов" перехватывает инициативу, но тут сказалось высокое индивидуальное мастерство спартаковцев. В частности, Титова. Именно он классно укротил мяч после удара Самедова и технично послал его через выбежавшего из ворот Чичкина. Хозяев выручила перекладина, но первым на добивании оказался вышедший на замену Павлюченко. Вообще этот спартаковский форвард является для ростовчан сущим наказанием. Он уже в пятый раз огорчает их команду в чемпионатах России, а три гола Павлюченко принесли красно-белым победы со счетом 1:0.

Взяв в трех домашних матчах с не самыми именитыми соперниками лишь четыре очка, "Спартак" обязан был выигрывать в Ростове. Это он с большим трудом и сделал, хотя игра красно-белых оставляет желать лучшего. А впереди - матч с взлетевшим почти на самый верх "Динамо" Олега Романцева. Чем не интрига?

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Игра получилась такой, как мы и предполагали. Нашей задачей было не пропустить быстрые контратаки ростовчан и не дать им играть в свой острый мобильный футбол. К счастью, удалось использовать один из немногих наших моментов. Здорово сыграли Титов и Павлюченко. Очень рад за последнего - ему удалось забить гол уже во втором своем матче в сезоне.

Геннадий СТЕПУШКИН, главный тренер "Ростова":

- Результат нельзя назвать закономерным. Мы создали много голевых моментов, но не использовали ни одного. Великолепно сыграл Ковалевски. А "Спартак" выжал максимум из своих возможностей. Тем не менее этот матч был для нас пока лучшим в сезоне. Команда порадовала самоотдачей, верой в свои силы. Жизнь продолжается, и, надеюсь, в дальнейшем нам будет больше сопутствовать удача. (Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО)

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?101931

И ЗА ЧТО ПАВЛЮЧЕНКО ТАК "ЛЮБИТ" РОСТОВ?

Спорт-Экспресс, 12 апреля 2005 года
Количество просмотров: 542

Фото

Когда автобус со спартаковцами подъехал перед матчем к стадиону "Олимп - 21 век", болельщики "Ростова" встретили его не слишком гостеприимно. Раздались крики: "Верните кубок!" Памятный финал 2003 года, в котором красно-белые вырвали победу с минимальным счетом, до сих пор для ростовчан - заноза в сердце.

Громогласные возгласы насторожили легионеров "Спартака". Накалявшуюся атмосферу разрядил Роман Павлюченко, протянувший одному из самых рьяных фанатов "Ростова" спортивную сумку. На недоуменный вопрос: "Зачем?" - форвард, широко улыбнувшись, ответил: "Кубок там".

На самом деле там лежала форма, в которой спартаковец вышел на поле в середине второго тайма и уже через три минуты забил своему "любимому" клубу гол, ставший победным. Как выяснилось после игры, Павлюченко помнит назубок все свои мячи в ворота местной команды:

- Это мой пятый гол "Ростову" за "Спартак", а еще три я забил ему, играя за "Ротор".

- За что так не любите "Ростов"?

- Напротив, очень люблю! Точнее, люблю забивать. Почему - не знаю. Может, потому, что сам родом из южных краев. Может, оборона для меня удобная. Но другой такой команды в премьер-лиге нет.

- Какой из голов ростовчанам считаете самым ценным?

- Все победные. В проигранных матчах голы ценности не представляют.

- А какая из побед досталась тяжелее всего?

- Все тяжелые! Когда в прошлом году выиграли 1:0 в Москве, забил в добавленное время. А сегодня ростовчане, особенно в первом тайме, здорово нас прижали - мяча три могли забить. Спасибо Ковалевски, что выручил.

- Как оказались в нужное время в нужном месте?

- После удара Титова бежал к воротам, а на мне "сидел" соперник. Если бы защитник сразу пошел в подкат, я вряд ли отличился бы. А так буквально на сантиметр опередил его, пробив в падении. Теперь мы сели "на хвост" лидерам. Разница-то всего в два очка.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-04-12/4_1/?view=page