Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) 3:0

Спартак
Москва, Россия
3:0 Ростов
Ростов-на-Дону, Россия
3 ноября 2007 года, Чемпионат России - 2007,
Москва, БСА "Лужники", 15000 зрителей
Судья: Виталий Дорошенко (Ейск)
Спартак
Стипе Плетикоса
Антонио Жедер
Радослав Ковач'77
Роман Шишкин
Сантос Моцарт
Андрей Иванов
Максим Калиниченко'74
Дмитрий Торбинский
Егор Титов'79
Роман Павлюченко
Соареш Веллитон
На замену
Мартин Штранцль'77
Денис Бояринцев'74
Ренат Сабитов'79
Ростов
Роман Герус
Павел Могилевский
Георгий Джиоев
Милан Вьештица'46
Сергей Бендзь
Тимофей Калачёв
Сергей Омельянчук
Исо Каньенда'26
Александр Ставпец
Иван Старков
Максим Бурченко
На замену
Гиа Григалава'46 '74
Андрей Бочков'74
Максим Бузникин'26
Наказания/Незаб. пенальти
Сергей Бендзь'22
Роман Герус'37
Соареш Веллитон'38
Тимофей Калачёв'38
Милан Вьештица'40
Георгий Джиоев'42
Голы
1:0Максим Калиниченко'41
2:0Соареш Веллитон'68
3:0Денис Бояринцев'75

ДЛЯ ЧЕРЧЕСОВА ОСТАЛОСЬ ЗАГАДКОЙ, ПОЧЕМУ РОСТОВЧАНЕ ВЫЛЕТЕЛИ

Спорт-Экспресс, 5 ноября 2007 года
Количество просмотров: 3482

Фото

НИЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ: НИ СЧЕТ, НИ ИГРА

Советские гиганты футбольной мысли Валерий Лобановский и Константин Бесков, во многом причастные к противостоянию на протяжении двенадцати лет киевского "Динамо" и московского "Спартака", разительно отличались не только в подходе к стратегии и тактике, но и во взглядах на саму суть игры. Если первый во главу угла ставил принцип, которого придерживается и нынче подавляющее большинство тренеров, - игра забывается, а счет остается, то второй неизменно убеждал подопечных в обратном.

Вот и ученики Константина Ивановича, избравшие для себе нелегкую тренерскую стезю, разделяют взгляды великого футбольного сэнсэя. К примеру, 2 ноября 2000 года после матча в Лужниках с ростовчанами Олег Романцев в раздевалке не мог скрыть недовольства действиями спартаковцев и устроил им такую взбучку, словно команда лишилась права выступать в высшем дивизионе. На самом же деле в тот день, одержав победу со счетом 1:0, красно-белые досрочно завоевали чемпионский титул.

А теперь вопрос к тем, кто следил за ходом субботнего матча "Спартак" - "Ростов" с трибун стадиона или по телевизору: могло удовлетворить качество игры хозяев в первом тайме Станислава Черчесова, если учесть, что он защищал ворота красно-белых - дубля и основного состава - и в бесковские, и в романцевские времена? Конечно же, нет! Несмотря на то, что команда уходила на перерыв выигрывая. Но если абстрагироваться от цифр на табло, то следует констатировать: за 45 минут спартаковцы с игры лишь однажды реально угрожали воротам. Павлюченко, воспользовавшись ошибкой защитника, перехватил мяч, адресованный вратарю, и решил перекинуть его в сетку. И перекинул бы, не окажись на пути мяча рука голкипера.

И СНОВА - "СТАНДАРТ" КАЛИНИЧЕНКО

Во все остальное время "Спартак" получал возможность выйти вперед только после штрафных в исполнении Калиниченко. Всего их было четыре. На 20-й минуте хавбек предпочел набросить мяч на голову Жедера, что не принесло никаких дивидендов. Вскоре Калиниченко с 20 метров направил мяч в тот угол, где находился вратарь. На 40-й минуте главный арбитр предоставил еще один шанс 25-му номеру москвичей. Ростовчане, словно предчувствуя беду довольно долго дискутировали с Дорошенко: по их мнению, борьба за мяч с Веллитоном на радиусе штрафной велась в пределах правил. Но судья стоял на своем, хотя от Ейска до Ростова, как говорится, рукой подать. Шутки шутками, а именно с этой попытки Калиниченко, послав мяч в противоположный от Геруса угол, распечатал ворота. Четвертый же удар спартаковца на 45-й минуте с 25 метров получился не таким точным, как предыдущий, - мяч пролетел над перекладиной.

В целом же создавалось впечатление, будто соперникам абсолютно в одинаковой степени нужны были три очка. Ведь игра шла на встречных курсах, и будь Каньенда и Ставпец поудачливее, ростовчане еще до перерыва могли бы заставить Плетикосу достать мяч из сетки.

Похоже, спартаковцы вспомнили о том, что они ведут борьбу за золото лишь на 65-й минуте, когда после пушечного удара Павлюченко мяч от руки Геруса отскочил в перекладину. Немногим позже Торбинский вывел к воротам Веллитона, и тот уложил мяч впритирку со штангой. Ну а когда Бояринцев, вышедший на замену завершил комбинацию, начатую Веллитоном и продолженную Павлюченко, еще одним метким ударом, исход матча сомнения вызывать перестал. И хотя вплоть до финального свистка ростовчане продолжали биться не на жизнь, а на смерть, избежать очередного поражения им так и не удалось.

Не удалось, как и семь лет назад, когда гол Калиниченко принес победу "Спартаку". Правда, тогда, как напомнил мне еще в перерыве матча в Лужниках Сергей Андреев, тренировавший в ту пору ростовчан, на 93-й минуте после удара Лущана мяч пересек линию ворот красно-белых, но судьи - главный и боковой - этого заметить не успели: уж больно ловко все тот же Калиниченко вернул его в поле.

Да, все-таки не только счет остается в нашей памяти...

"СПАРТАК" НЕ ПОСТУПАЕТСЯ ПРИНЦИПАМИ

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер "Ростова": - Несмотря на итог, я в общем-то доволен игрой и думаю, что при более объективном судействе счет не был бы таким крупным.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Штрафной, назначенный в наши ворота на 40-й минуте. Оснований для него не было никаких.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартак": - У нас была обширная информация обо всех матчах "Ростова". Вы удивитесь, но по технико-тактическим показателям почти постоянно ростовчане не уступали соперникам. Это играющая команда, и для меня остается загадкой, почему она заняла 16-е место. Я готовил команду к сложной игре, потому что знал: взломать оборону соперника будет не так-то просто. И не ошибся. Ростовчане были настроены по-боевому, хотели в матче со "Спартаком" хлопнуть дверью.

- По ходу матча следили за тем, что происходило на "Петровском"?

- Нет. Узнал результат матча "Зенита" только после окончания нашей игры в раздевалке. Нас интересует, как играем мы, а не конкуренты. А на игру "Спартака" наложило отпечаток то, что Жедер, Ковач, Торбинский, Калиниченко и Титов, получив предупреждения, пропускали бы следующую встречу. Конечно же, инстинкт самосохранения сыграл свою роль.

- Что можете сказать о Веллитоне?

- Еще до прихода бразильца в "Спартак" я наблюдал за его игрой. Потом мы беседовали в Тарасовке, и я окончательно убедился: Веллитон - наш игрок и наш человек. Он очень быстро адаптировался к команде, к российскому чемпионату и проявляет себя с лучшей стороны. Тем не менее не хотелось бы его выделять среди всех остальных, кто также на совесть делает свое дело.

- Какую задачу вы поставили перед Бояринцевым, вышедшим на замену?

- Я ему сказал: "Денис, первым касанием ты должен забить гол". Он ответил: "Яволь".

- Но Бояринцев первым касанием лишь подработал мяч, а забил уже вторым.

- Штрафных санкций применять к Бояринцеву не стану, но разговор предстоит серьезный. Главного тренера все-таки иногда надо слушаться. А если серьезно, Денис вышел вместо Калиниченко, который добротно и результативно проводит последние матчи. Бояринцев же очень хорошо выглядит на тренировках, и вполне естественно при первой же возможности я предоставил ему шанс проявить себя в игре.

- Будет ли "Спартак" стимулировать "Сатурн" в матче с "Зенитом"?

- Нет. По той простой причине, что и в последнем туре, как и в предыдущих, "Спартак" от своих принципов не отступит. К тому же, если какая-то из команд премьер-лиги себя не уважает, зачем ее стимулировать?

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?149045

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ЕСЛИ ПОЗВОНЮ ГАДЖИЕВУ, ОН НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОДАСТ МНЕ РУКИ"

Спорт-Экспресс, 5 ноября 2007 года
Количество просмотров: 1006

Фото

После матча с "Ростовом" главный тренер "Спартака" дал интервью корреспонденту "СЭ".

- На пресс-конференцию вы пришли в таком прекрасном настроении, словно "Москва" выиграла у "Зенита", а не наоборот...

- Матч в Питере меня не касается. Я никогда не зацикливаюсь на том, на что не могу повлиять.

- И за всю минувшую неделю вы ни разу не задумывались о том, как в субботу завершится игра в Санкт-Петербурге?

- Хотите верьте, хотите нет, но о матче на "Петровском" не вспомнил ни разу. Мои мысли связаны исключительно со "Спартаком". Нам самим надо было выигрывать. Что мы и сделали, хотя это была далеко не самая легкая игра.

- Об этом можно было судить уже по первому тайму. Кстати, игра "Спартака" в нем мысленно вернула меня к матчу недельной давности в Раменском, где ваша команда, как и сегодня, долго раскачивалась.

- Вы знаете, последние три дня наши игроки на тренировках выглядели настолько здорово, что сегодня меня самого удивило, как долго мы "запрягали". К тому же достаточно тяжело настраиваться на борьбу, когда тебе еще до начала матча записывают в актив три очка.

- Как бы то ни было, а в перерыве, смею предположить, моря комплиментов спартаковцы от тренера не услышали.

- После первого тайма я сказал игрокам всего лишь несколько слов. И они меня поняли. Но это были чистой воды подсказки. Никакого шума. Чем громче кричишь на игрока, тем хуже он тебя слышит, а значит, тем меньше понимает, что от него требуется.

- Вы знаете, что "Сатурн" независимо от исхода матча с "Зенитом" финиширует пятым?

- Какое место займет "Сатурн", должно волновать Гаджиева, а не меня.

- К слову, вы знакомы с Гаджиевым еще с тех пор, когда были игроком сборной, а он входил в ее тренерский штаб. Будете ли звонить ему с просьбой, чтобы он должным образом настроил своих футболистов на игру с "Зенитом"? Ведь от ее результата зависит и судьба "Спартака".

- Зависит. Но звонить Гаджиеву не буду. Потому что после такого звонка он никогда мне при встрече не подаст руки.

- Это почему же?

- С подобной просьбой настоящие мужчины и профессиональные тренеры друг к другу обращаться не вправе.

- Так на чем же вы теперь сосредоточитесь?

- Нам предстоит тяжелейший матч на Кубок УЕФА с "Байером". Кроме того, впереди дерби с "Динамо". Вот на этом и буду сосредоточен. Кстати, спросите у футболистов, о чем я им сказал, когда встал у руля команды, и они вам ответят: новый главный тренер прежде всего говорил о том, что концентрироваться нужно на своей игре и не обращать внимания на выступления соперников. Вот закончится сезон - тогда и посмотрим, у кого сколько очков в багаже.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?149027

Никита БАЖЕНОВ: "ГОРОЖАНЕ" ТОЧНО ОТБЕРУТ ОЧКИ У "ЗЕНИТА"

Спорт-Экспресс, 3 ноября 2007 года
Количество просмотров: 1191

Фото

Форвард "Спартака", который не примет участия в сегодняшнем матче из-за травмы, тем не менее преисполнен оптимизма.

- После игры предыдущего тура с "Сатурном" выражение вашего лица ясно давало понять: все, чемпионат проигран. Сейчас настроение иное?

- Ну да. То были минутные эмоции. На следующий день понимаешь: все не так плохо. Рук не опускаю. Верю, что мы станем чемпионами, как, по-моему, никогда.

- Есть хоть малейшие тревоги перед игрой с безнадежным аутсайдером, не имеющим никакой мотивации?

- А вы уверены, что нет мотивации? Может, их кто-то стимулировал со стороны. Точно не знаю, но и сбрасывать со счетов такой вариант нельзя. К тому же ростовчанам наверняка просто хочется показать, что они умеют играть в футбол, что способны хлопнуть дверью напоследок.

- Но, согласитесь, у "Зенита" задача посложнее?

- Себя, конечно, не обманешь: мысли будут в Питере. Но нужно в первую очередь свой матч выиграть, а только потом на кого-то надеяться.

- И все же надежда, что "Москва" способна помочь "Спартаку", есть?

- У Слуцкого очень хорошая команда, которая вполне способна на это. Игроки "Москвы" имеют такую же высокую мотивацию, как мы с "Зенитом". Так что шансы на золото у нас очень хорошие. У "Зенита" соперники остались - не позавидуешь. Думаю, и "Сатурн" создаст питерцам проблемы. Уверен, что они потеряют очки.

- В кого больше верите в "Сатурн" или "Москву"?

- В обоих. "Горожане" играют хорошо даже на выезде, а "Сатурн" дома не подарок. В общем, "Москва" точно отберет у "Зенита" очки, а "Сатурн" - не знаю.

- Что помешает вам сыграть против "Ростова"?

- Надрыв задней поверхности бедра.

- Когда планируете вернуться в строй?

- Наверное, к матчу последнего тура с "Динамо".

- Предстоящая между двумя завершающими турами игра с "Байером" в сложившейся ситуации отходит на второй план?

- Нет, нельзя так говорить. Будем переключаться. После "Ростова" как раз Кубок УЕФА выходит на первый план, поскольку Европа - есть Европа. А после игры с "Байером" опять будем думать о чемпионате.

- Сил-то на борьбу на два фронта хватит?

- У нас много игроков. Так что не предвижу проблем. Мы должны быть командой с большой буквы!

- Как для себя завершающийся сезон оцениваете?

- Неоднозначно. Начало было провальным, да и травму получил в матче за Суперкубок России. При Владимире Григорьевиче (Федотове. - Прим. И.С.) мало играл, только при Станиславе Саламовиче (Черчесове. - Прим. И.С.) более или менее стал получать время. Вроде проявлять себя получалось: в нападении играл, а когда Быстров сломался, на его месте. Иногда удачно, иногда - нет.

- Сильно сказывается отсутствие Быстрова?

- Да. Это - большая потеря. Володя всегда отлично настраивается на самые ответственные игры. Он - один из лидеров команды, и его не хватает. Но, надеюсь, Вовка еще сыграет за "Спартак" в этом сезоне - в матчах Кубка УЕФА уже после окончания чемпионата России.

- Торбинского можно считать отрезанным ломтем?

- Диме сейчас очень тяжело. Но разговоры, что возможный переход в "Локомотив" отбивает у него охоту играть за "Спартак", полный бред. На самом деле он очень старается и, думаю, чуть ли не больше всех нас хочет выиграть этот чемпионат. Дима все же один из старожилов, заканчивал спартаковскую школу. Во встрече с "Ростовом" он, скорее всего, выйдет и будет играть. И играть хорошо.

Иван СУХАНОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?148987