Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) - СПАРТАК 1:0

Ростов
Ростов-на-Дону, Россия
1:0 Спартак
Москва, Россия
9 июля 2010 года, Чемпионат России - 2010,
Ростов-на-Дону, "Олимп-2", 14500 зрителей
Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)
Ростов
Антон Амельченко
Александр Черкес
Айзек Окоронкво
Иван Живанович
Душан Анджелкович
Дмитрий Акимов'66
Александр Кульчий'80
Артур Валикаев
Александр Гацкан
Игорь Лебеденко
Роман Адамов'87
На замену
Анри Хагуш'66
Андрей Прошин'80
Мерсудин Ахметович'87
Спартак
Сослан Джанаев
Сергей Паршивлюк
Мартин Йиранек
Марек Сухи
Александр Шешуков
Фёдор Кудряшов
Баррето Ибсон'84
Джано Ананидзе'76
Ариклинес Ари
Иван Саенко
Соареш Веллитон'56
На замену
Александр Козлов'84
Кристиан Майдана'76
Рафаэл Алекс'56
Наказания/Незаб. пенальти
Фёдор Кудряшов'5
Марек Сухи'45
Александр Гацкан'63
Александр Гацкан'81
Душан Анджелкович'87
Александр Шешуков'89
Антон Амельченко'90
Голы
1:0Александр Кульчий'13

ПРОТАСОВ РАЗОРВАЛ ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ

Спорт-Экспресс, 10 июля 2010 года
Количество просмотров: 1703

Фото

О том, что в пятницу, 9 июля, в Ростове с 21.00 до 22.45 будет очень, ну очень жарко, стало известно еще в момент появления на свет календаря нынешнего чемпионата России. В середине лета температура на Дону днем всегда зашкаливает за тридцать. Правда, к вечеру обычно спадает. Но на этот раз, что бы ни предрекали синоптики, все знали: на стадионе "Олимп-2" пекла не миновать. Иначе и быть не могло - в город приехал "Спартак"! А это - непременный аншлаг, эмоции, бьющие через край, словно цимлянское, гарантированное зрелище. Бомба!

Рискну предположить: совпади вчерашний матч с воскресным финалом в Южной Африке, многие здешние фанаты все равно предпочли бы родные трибуны домашнему уюту с раками и пивом у телевизора. Причин достаточно. Скажем, трудно и припомнить, когда еще перед такой встречей москвичи оказывались в таблице за спиной ростовчан. А ведь в подобной турнирной ситуации битва идет не за три очка, а сразу за шесть. К тому же хозяева с 2004 года (!), или уже девять матчей подряд, не могут одолеть именитых гостей. И чем теперь не шанс разорвать этот заколдованный круг под началом Олега Протасова, чей неуступчивый характер (не зря его недавно торжественно посвятили в казаки) оказался сродни тому, который во все времена отличал его нынешнюю команду.

Особенно ярко это проявилось после цейтнотной победы над ЦСКА, до которой в открытую начали поговаривать - мол, пора бы уже "Ростову" поискать нового главного. Но футболисты взяли и пресекли подобные разговоры, рожденные тремя домашними поражениями. Самым болезненным из них стал удар "Алании". Любопытно, что таким же он оказался и для команды Карпина - правда, во Владикавказе. Конечно, от неудач никто не застрахован. Но, согласитесь, увозить домой авоську с пятью пропущенными мячами девятикратному чемпиону негоже. И можно только догадываться, с каким настроением отправились москвичи на паузу в чемпионате.

Эти полтора месяца команды провели по-разному. Ростовчане работали в Австрии, нажимали на физику, гоняли спарринги. Спартаковцы зализывали владикавказские раны в Тарасовке, летая на контрольные матчи в Альпы, Швецию и Норвегию. При этом довольно прилично пропускали. И, похоже, проблема обороны вновь стала карпинской головной болью. Отсюда идея отозвать из "Томи" арендованного защитника Иванова. Хотя ясно, что подобный шаг всех вопросов не решит. К тому же заболел гайморитом Макеев, а Кудряшов только стал приходить в себя после травмы. Зато восстановился Шешуков, которого в перерыве пробовали в обороне.

У "Ростова" по части состава тоже заморочек хватает. Надолго выбыл прооперированный Иванов, нездоров Калачев, лишь начали восстанавливаться Блатняк с Ахметовичем, а Павленко оказался вне игры по условиям арендного контракта. В итоге хозяева все-таки рискнули на вариант с двумя форвардами, Акимовым и Адамовым, ожидаемо разбросав по флангам полузащиты Лебеденко с Гацканом. А гости решились оставить в резерве самого Алекса, скроив среднюю линию из Саенко, Шешукова, Ибсона и Ананидзе. При этом резерв "Спартака" по сумме затрат намного превышал все предсезонные трансферы хозяев. У богатых свои причуды...

"Ростов" начал встречу по-хозяйски: пара угловых и опасный удар Живановича - знай, кто в доме хозяин. "Спартак" огрызнулся резкой атакой, незасчитанным голом и желтой карточкой за разговоры: Егоров напомнил Кудряшову, что на поле есть и еще один хозяин. И вдруг гром среди ясного неба! Лебеденко отрезал пасом пару защитников и выдал идеальный пас Кульчию. Шансов спасти ворота у Джанаева не было никаких. Веселенькое начало!

Гости засуетились, стали больше контролировать мяч, порезвее повели атаки. На роль заводилы вызвался Ананидзе, к которому прилип Живанович. И не зря - шустрый Жано с мячом опасен. Странно, но "Ростов", открыв счет, почему-то решил отдать москвичам середину, а вместе с ней и преимущество. Тревожно! О чем и предупредил ростовчан Веллитон, чуть было не наказав их за нерасторопность в штрафной. "Спартак" начал раскачивать оборону хозяев, чередуя короткий пас с забросами за спину соперника. Но Веллитон был под контролем Валикаева, а Ари потерялся где-то между Окоронкво и Черкесом. Под самый перерыв москвичи "поджали" хозяев: штрафной, угловой, снова штрафной. Но, кроме опасного выстрела Саенко, на который среагировал Амельченко, ничем больше в концовке первого тайма не запомнились.

Не знаю, на что рассчитывали подопечные Карпина с такой тактикой. Ясно ведь: если уж соперник отдал тебе преимущество, то без скоростных атак его в голы не обернуть - аксиома. Но спартаковцы, наверняка знакомые с этой простой истиной, почему-то продолжали действовать на средних оборотах. Не работали с подключениями на флангах и Паршивлюк с Кудряшовым - а ведь в такой ситуации помощь крайних защитников бесценна.

Первые сорок пять минут тренеры провели на ногах. Карпин, понятно, был поактивнее коллеги - жестикулировал, давал указания, подстегивал. Протасов вел себя сдержаннее, для подсказок используя короткие паузы в игре. Настоящие дирижеры знают, как настраивать оркестр.

Едва начался второй тайм, на который москвичи вышли в том же составе, в котором заканчивали первый (Алекс, на сегодня готовый, по мнению тренеров красно-белых, хуже Ананидзе, по-прежнему оставался на скамейке), как штрафную хозяев затянуло едким дымом. Это болельщики гостей в очередной раз продемонстрировали "чудеса пиротехники". Вот он, момент для острого выпада - вратаря в такой мгле мог бы дезориентировать любой удар в створ.

Москвичи и впрямь прижали футболистов в синей форме к владениям Амельченко, вот только преодолеть в эти минуты трехслойный оборонительный "пирог", образованный ростовчанами, получилось только однажды - и то не до конца. Ари прошел одного защитника, вбежал в штрафную и после контакта с другим оппонетом упал на газон - Егоров дал команду продолжать игру. И тогда Карпин поднял с лавки Алекса.

Это ли благотворно подействовало на "Спартак" или что-то другое, но команда сразу ожила: еще больше увеличив давление, вице-чемпион создал два момента подряд. В обоих случаях усилия партнеров завершал Ананидзе - и оба раза великолепно сыграл Амельченко, отразивший выстрелы грузина в упор. Подвиги вратаря вселили в "Ростов" уверенность: донской коллектив, хотя и не без труда, довел-таки встречу до победы. Ни первый в сезоне выход на поле Майданы, ни появление талантливого Козлова, ни удаление Гацкана, ни выпад Паршивлюка, уже в добавленное время опасно пробившего головой под перекладину после навеса аргентинца (вновь блеснул реакцией Амельченко), - ничто красно-белых не спасло…

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-07-10/3_1/

«А был ли офсайд у Кудряшова?»

Советский Спорт, 10 июля 2010 года
Количество просмотров: 2437

Фото

После игры Александр Шешуков оказался единственным из спартаковцев, кто нашел в себе силы сказать несколько слов.

ШЕШУКОВ: ЕХАЛИ ЗА ОЧКАМИ

– Конечно же, 0:1 – это отрицательный итог для нас, – заметил спартаковец Александр Шешуков. – Мы приехали сюда с явным намерением заработать очки. Но в итоге, к сожалению, уступили.

– Может быть, сегодня присутствовала недооценка соперника?

– Нет. Просто сказался быстрый гол, который забил «Ростов». Хозяевам повезло. Но и мы виноваты – не надо было допускать такую ошибку в начале встречи. Хотя у нас были все моменты для того, чтобы отыграться.

– В начале встречи «Спартак» забил гол в ворота «Ростова», но судья зафиксировал офсайд у Кудряшова. Какие были ощущения в этот момент?

– Cпорить было бесполезно, боковой сразу же зажег офсайд. Хотя там еще нужно посмотреть, было ли на самом деле «вне игры». Играли мы нормально. Надо было продолжать в том же духе. Но...

Чернецкий П.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/396688

«Били-били – не забили...». Валерий Карпин описал игру c «Ростовом» всего несколькими словами

Советский Спорт, 10 июля 2010 года
Количество просмотров: 2171

Фото

Результат явно расстроил главного тренера «Спартака». Валерий Карпин на пресс-конференции был настолько краток, что, уходя, услышал реплику: «Валерий Георгиевич стал немногословен, как Долматов». Экс-наставник «Ростова» тоже отвечал на вопросы журналистов одной-двумя фразами.

КАРПИН: ДРУГИЕ ИГРОКИ ГОТОВЫ ЛУЧШЕ АЛЕКСА

«Три вопроса – не больше», – сразу обратился к журналистам пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг. Стало понятно, что традиционного тренерского комментария к игре не будет.

– Валерий Георгиевич, вы наверняка были готовы к тому, что «Ростов» станет играть от обороны. Почему все-таки не удалось ее взломать? – прозвучал первый вопрос Карпину.

– Надо уметь использовать моменты. Их было немало. Били-били – не забили... Получилось много хороших фланговых прострелов и подач, но вот завершать их в сегодняшнем матче оказалось некому.

– Почему Алекс вышел только во втором тайме?

– Потому что другие игроки были готовы лучше.

– Вы считаете замену Веллитона на Алекса удачной?

– Если б мы выиграли, я бы был уверен в этом. А раз проиграли, значит, замена неудачная.

ПРОТАСОВ: СИЛЕНОК НЕ ХВАТИЛО

– Для нас эта победа крайне важна. На сборах можно выглядеть хорошо, но только реальная игра с сильным соперником может показать, насколько тренировочная работа была продуктивной, – начал выступление главный тренер «Ростова» Олег Протасов. – Особенно приятен успех на фоне немаленьких кадровых проблем. Акимова пришлось ставить на правый фланг, других вариантов не было. А в запасе у нас вообще были только игроки обороны да Ахметович, так что оживить игру со скамейки нам было некем. Благодарен ребятам за то, что выстояли.

– Задача была сыграть со «Спартаком» от обороны?

– В игре с такими командами, как «Спартак», ЦСКА, «Рубин», всегда больше думаешь об обороне. Так что – да, мы умышленно отдали инициативу. Требовалось сыграть на контратаках, поймать соперника на ошибке.

– Во втором тайме этот план команда реализовывала с трудом...

– Да, ребята подсели. Силенок не хватило. Но этого следовало ожидать – я даже говорил игрокам об этом. Технический уровень москвичей выше, чем у нас. «Спартак» постоянно владеет мячом, и любому сопернику против него всегда приходится много бегать. А без мяча это тяжело. Не только физически, но и психологически. К тому же, вы сами понимаете, Гацкан, Валикаев, Кульчий – это не те люди, которые быстро бегут в контратаку.

– Вы довольны тем, как сыграл в основе Валикаев?

– Да.

– Во втором тайме оказывали помощь вратарю Амельченко. Что с ним?

– У меня нет точной информации. Но, как я понял, ничего серьезного.

– Как вы планировали играть против Веллитона и Алекса? И стало ли для вас сюрпризом отсутствие последнего в основном составе?

– Сюрпризом стало. Думали, что он сыграет с самого начала. И мы действительно особое внимание в «Спартаке» уделили бразильцам. Разбирали на тактических занятиях, как открывается Веллитон, как его ищет Алекс... Считаю, что защитники с этой парой справились. Точнее, с каждым по отдельности.

– Завтра у команды выходной?

– Нет. Уже 13-го игра на Кубок. Так что завтра у нас тренировка.

– Что сказал губернатор после игры?

– Зашел в раздевалку, поблагодарил за игру. Сказал: «Так держать!». Что ж, будем стараться.

Черненко П., Пряхин С.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/396687