Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) 3:2

Спартак
Москва, Россия
3:2 Ростов
Ростов-на-Дону, Россия
26 июня 2011 года, Чемпионат России - 2011-2012,
Москва, БСА "Лужники", 8582 зрителей
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)
Спартак
Андрей Дикань
Серхио Родри
Сергей Паршивлюк
Кирилл Комбаров
Евгений Макеев'46
Александр Шешуков'64
Рафаэль Кариока
Джано Ананидзе
Дмитрий Комбаров
Ариклинес Ари
Соареш Веллитон'87
На замену
Артём Дзюба'46
Эмин Махмудов'64
Фёдор Кудряшов'87
Ростов
Антон Коченков
Александр Хохлов
Анри Хагуш
Иван Живанович
Драган Блатняк
Алексей Ребко'51
Максим Григорьев'61
Дмитрий Маляка'86
Александр Гацкан
Артём Кулеша
Роман Адамов
На замену
Никита Васильев'51
Хорен Байрамян'61
Тимофей Калачёв'86
Наказания/Незаб. пенальти
Анри Хагуш'44
Александр Гацкан'52
Серхио Родри'73
Дмитрий Маляка'79
Джано Ананидзе'85
Никита Васильев'90
Голы
1:0Соареш Веллитон'54
2:0Артём Кулеша'57
2:1Роман Адамов'63
2:2Александр Гацкан'67
3:2Дмитрий Комбаров'81

БОИТЕСЬ ЩЕКОТКИ? ТЕРПИТЕ!

Спорт-Экспресс, 27 июня 2011 года
Количество просмотров: 4061

Фото

Ростовчане - классные. Небольшая их группа с плясками, криками и шутками ехала на метро. Спартаковцы - немногочисленные, но на фоне гостей все равно доминирующие - молчаливо и с завистью смотрели на лихих желто-синих парней и девчонок. Один "казак" припер в рюкзаке магнитофон и завел прямо на эскалаторе одну из самых популярных песен школьных дискотек 90-х: "Чужие губы тебя ласкают, чужие губы шепчут тебе...". Мармеладному голосу солиста группы "Руки вверх" Сергея Жукова агрессивно подпевал нестройный фанатский хор.

Прямо как в песне, "Спартак" и "Ростов" в какие-то моменты сезона становились чужими самим себе. Коллектив с Дона после расставания с Олегом Протасовым так себя и не нашел. "Спартак" периодически находит - и с такой же регулярностью теряет.

"СПАРТАК" ПОХОРОШЕЛ, "РОСТОВ" ПОДУРНЕЛ

Игра между "Ростовом" и "Спартаком" в первом туре результат принесла сенсационный. Гости уступили по всем статьям, 0:4, и по итогам тура очутились на дне таблицы. Для "Спартака" - еще какой удар по репутации. То поражение Валерий Карпин связал с кадровыми потерями, которые, впрочем, команда понесла по собственной воле. Перед лигоевропейским поединком с "Аяксом" главный тренер намеренно приберег несколько ключевых футболистов. На Дону состоялся и дебют Серхио Родригеса. Испанца, который сейчас ввиду нехватки кадров превратился в игрока основы, мигом сочли "нефартовым", пусть в пропущенных голах он был практически не виноват.

В "Спартаке" образца лета-2011 потихоньку завершается эпидемия травм, хотя то и дело вспыхивают новые очаги. Скосило, например, Брызгалова - номинально шестого или седьмого центрального защитника. Но по нынешним временам это потеря из потерь. Выпускать на проблемное место Карпину пришлось "крайка" Паршивлюка.

Состав "Спартака" тем не менее выглядел посильнее того, что в первом туре утонул в Дону: чуть похорошел с появлением Кариоки, Макеева, Паршивлюка, Шешукова. А "Ростов" поскромнел и подурнел. Замученная тренерскими и начальническими отставками команда пребывает в плачевном состоянии. От боевитой и качественной мартовской игры не осталось и следа, да еще и потери катастрофические. Перед "Спартаком" команда Андрея Талалаева лишилась семерых бойцов. Все - участники встречи 1-го тура.

Самое страшное, что выбыли основные центральные защитники, дисквалифицированный Окоронкво и травмированный Салата. Их заменили Живанович и Кулеша, которым постоянно помогал кто-то из опорников, так что тактика желто-синих в защите навевала воспоминания об обороне ЦСКА с пятью защитниками времен Валерия Газзаева.

ПУТАНИЦА В НОГАХ

Карпин тоже порадовал тактическим изыском. К правому флангу полузащиты формально был прикомандирован Ананидзе, но хавбек постоянно уходил в центр, отдавая бровку на откуп К.Комбарову. Однако именно с правого фланга Ананидзе, который все лучше справляется с обязанностями плеймейкера, сделал во втором тайме голевую передачу автору автогола Кулеше.

Вообще после перерыва началась веселуха - прямо как на том эскалаторе, когда включили "Чужие губы". Первый же тайм вышел скучнейшим, о нем и рассказывать-то особо нечего. Запомнился только отрезок начиная с 10-й минуты, когда в спартаковском фан-секторе зажгли файер и вдохновили своих на бой. Разной степени опасности удары удались Д.Комбарову и дважды Ананидзе, но приходились они то в защитников, то мимо. И на голевой момент тянул разве что второй эпизод с участием юного грузина, когда с ним в "стеночку" сыграл Веллитон. "Ростов", в свою очередь, практически не атаковал.

Всю первую половину матча не наблюдалось синергии между спартаковскими форвардами Веллитоном и Ари. После перерыва Карпин выпустил Дзюбу, в атаке красно-белых сразу нарисовался тандем, и первый гол не заставил себя ждать. Шешуков здорово вырезал из центра на Дзюбу. Великан, избежав офсайда и удрав от Хохлова, скинул мяч в центр штрафной, и набежавший Веллитон головой забил свой второй гол в сезоне.

Почти сразу бразилец мог оформить дубль, но замкнуть прострел Ананидзе ему помешал Кулеша. Тот запутался в ногах и ударил по мячу той, которая могла бить только в сторону своих ворот. Атаке предшествовала подача с угловой отметки, которую не слишком удачно, с выносом на соперника, прервал головой в падении Хохлов.

БЕЗ НЕРВОВ? ТАК НЕ БЫВАЕТ

Счет 2:0 в пользу хозяев и атакующая немощность гостей, казалось, не оставляли "Ростову" шансов на спасение. Но команда вновь проявила характер, как и в предыдущей встрече под началом Талалаева, против "Томи", где вырвала ничью в концовке.

Распечатать ворота Диканя позволила техничная обводка Маляки на правом фланге, жертвой которой стал Шешуков. Последовал навес. И.о. центрального защитника Паршивлюк не понял, что ему делать, и одинокий Адамов беспрепятственно пробил по воротам, сделав по итогам двух встреч со "Спартаком" хет-трик. Но этого форварду оказалось мало. Спустя несколько минут он подстроился под передачу с углового, мяч после его удара вынесли в район 11-метровой, откуда Гацкан выстрелил под перекладину. "Да что ж такое!" - взметнул руками Паршивлюк.

В последние 20 минут "Спартак" владел безраздельным преимуществом и создал ряд моментов, реализовав один. Д.Комбаров откликнулся на навес Ари и метров с десяти расстрелял Коченкова. Уже в добавленное время нервы Карпина и болельщиков дальним ударом пощекотал Гацкан. Дикань метнулся в угол, но мяч пролетел рядом со штангой.

Без щекотки нервов матчи "Спартака" давно не обходятся. Кто-то щекотку любит, а кто-то боится как огня. Но если вы болеете за "Спартак" - привыкайте, терпите. 

Дмитрий СИМОНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-27/2_2/

Артем Дзюба: "Чуть сами себе беду не устроили"

Спорт-Экспресс, 27 июня 2011 года
Количество просмотров: 5166

Фото

Трудную победу над "Ростовом" (3:2) в интервью "СЭ Интернет" прокомментировал нападающий "Спартака" Артем Дзюба. Он отметил, что красно-белые упустили отличный шанс обойтись без нервотрепки.

- "Спартак" не может выигрывать без нервов?

- Да, все чего-то выдумываем, не можем спокойно довести дело до победы.

- Как оцениваете игру в целом? В каких компонентах нужно прибавлять вашей команде?

- В движении, в хладнокровии, в исполнительском мастерстве. Должны были без лишнего шума довести этот матч до конца, ведь вели 2:0, но сами себе чуть беду не устроили. Слава богу, сумели выправить ситуацию.

- А что же случилось? "Спартак" заснул?

- Наверное. "Ростов" ведь поначалу раза два перешел центр поля. Мы думали, что так все и будет продолжаться, а гости возьми - да взвинти темп. Мы "зевнули" и пропустили первый гол. Это стало шоком для нас. А после второго уже и деваться-то было некуда - надо было вырывать победу. Пошли в атаку и своего добились.

- Почему сегодня не попали в стартовый состав?

- Не знаю - об этом лучше спрашивать тренера. К тому же несколько ребят поправилось. Но в целом, что ни делается - все к лучшему.

- Какие указания получили от Карпина перед выходом на поле?

- Главный тренер просил побольше открываться под длинные передачи, перемещаться по всему фронту атаки, принимать мяч лицом к воротам.

- С каким настроением отправляетесь в мини-отпуск?

- С одной стороны, хорошо что выиграли, с другой - находимся не на том месте, на котором хотели бы. Сейчас, конечно, есть желание немного отдохнуть, но вообще понимаем - нам нужно серьезно прибавлять. Рассчитываем после отпуска спокойно подготовиться ко второй части сезона.

- Как планируете отдыхать?

- Поеду в Чебоксары - там у мамы родственники: рыбалка, свежий воздух, природа.

- В жаркие страны не тянет?

- Нет, я и в России загар "поймаю".

- Не возникали по ходу встречи с "Ростовом" мысли о реванше за поражение 0:4 в первом туре?

- Был такой момент. При счете 2:0 промелькнуло: "Сейчас бы еще им парочку забить". Но когда столько же в сои ворота получили, эти эмоции сразу отошли на второй план.

- Что сказал Карпин в раздевалке после финального свистка?

- Сначала у нашего тренера были смешанные чувства, но сейчас, думаю, он уже доволен.

- Были ли какие-нибудь опасения перед матчем?

- Да - "Ростов" ведь неплохая команда, имеющая в составе приличных исполнителей. Но когда встреча началась и гости всем составом ушли в оборону, подумалось, что вполне можем победить. Конечно, открывать счет надо было раньше, а при счете 2:0, повторю, спокойно побеждать. 

Виталий АЙРАПЕТОВ

http://news.sport-express.ru/2011-06-27/447017/

Александр ПАВЛЕНКО: "СПАРТАК"? "РОСТОВ"? СТАВЛЮ НА НИЧЬЮ!"

Спорт-Экспресс, 25 июня 2011 года
Количество просмотров: 881

Фото

Полузащитник "Терека" ждет от своих бывших клубов результативной игры в завтрашней очной встрече.

- Судя по последним двум матчам, "Терек" пошел на поправку? 

- Спасибо на добром слове. Пусть небольшими шагами, но мы действительно движемся вперед.

- Ну, вы и скромник. Обыграть "Краснодар", да еще на выезде, нынче дело непростое. Все-таки до этого команда Муслина три победы подряд одержала. За счет чего же удалось ее одолеть?

- Не дали разбежаться полузащите соперника, не отсиживались в обороне, остро атаковали флангами. И еще - много били. Именно один из таких ударов Омельянчука и позволил открыть счет.

- Еще чувствуется, что команда выходит на поле в каком-то приподнятом настроении. Почему же прежде этого не ощущалось?

- Наверное, потому, что приходилось играть в футбол, который никогда не приносил "Тереку" успеха. А это все равно что плыть против течения. Но главное - мы никак не могли понять, чего все-таки от нас хочет Гуллит.

- На чем же голландец пытался построить игру?

- Он постоянно твердил одно: "Бегать! Бегать! Бегать!" Причем требовал этого и в тренировках, и в играх. А у нас ребята больше тяготеют к комбинационному футболу, в котором на первом месте пас.

- Может, поэтому при Гуллите вам и не находилось места в основном составе?

- Не исключаю. Безусловно, футболист не должен пешком ходить по полю, движение - основа игровой стратегии. Но одна беготня еще никогда не была в ней главной. Команда и в прошлом сезоне, при Байдачном, действовала на хороших скоростях. Не думаю, что игра "Терека" требовала коренных перемен.

- А что от недолгого общения с великим футболистом Гуллитом запомнилось лично вам?

- Руд оказался человеком на редкость приветливым, общительным. Но моментами вдруг замыкался, уходил в себя. И футбол он видел по-своему. Возможно, воспринимал его глазами игрока, каким был сам. А быть может, на него оказывал какое-то влияние его помощник ван Никерк. Конечно, приятно было сознавать, что тебе повезло оказаться рядом с такой звездой. Но команде это, кроме разочарований, ничего не принесло.

- С Исой Байтиевом, который руководит "Тереком" в последних двух турах, отношения у ребят, похоже, более открытые?

- Они просто идеальные. Разве по игре этого не видно?

- Даже у Бракамонте словно открылось второе дыхание.

- Брака - настоящий профи. Так долго не выходить на поле и сразу же поймать игру! Он и сам в каждом матче моменты имеет, и другим создает.

- То, что он стал играющим тренером, ощущается?

- Да нет. Эктор и раньше по ходу дела подсказывал, и сейчас это продолжает делать. Но исключительно по-товарищески, без официоза.

- В первом туре второго круга "Спартак" принимает "Ростов". Вам довелось выступать за обе эти команды. Следите за тем, как складываются их дела в чемпионате?

- По возможности. К сожалению, "Спартак" вот уже который сезон находится "на листе ожидания". Правда, сейчас у него беда с составом. А вот "Ростов" трясет с тренерами - уже третий меньше чем за два месяца! Словом, оба клуба переживают сейчас непростое время.

- С кем из прежних партнеров продолжаете общаться?

- Среди спартаковцев почти никого из друзей не осталось. Разве что иногда с Сашей Шешуковым перезваниваемся. А из бывших ростовчан после игры с "Краснодаром" удалось поговорить с Кульчием и Анджелковичем. Пожелал им успехов.

- Как, думаете, сыграют в воскресенье между собой ваши бывшие одноклубники?

- Скорее всего, будет ничья. И, почему-то мне кажется, результативная. 

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-25/3_4/