Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Металлург (Липецк, Россия) 0:2

Спартак
Москва, Россия
0:2 Металлург
Липецк, Россия
31 июля 2004 года, Кубок России - 2004-2005, 1/16 финала
Москва, БСА "Лужники", 3000 зрителей
Судья: Александр Гончар (Сочи)
Спартак
Алексей Зуев
Душан Петкович
Дмитрий Аленичев
Роман Павлюченко
Алеш Урбанек'46
Александр Павленко
Неманья Видич
Себастьян Тамаш
Камалутдин Ахмедов'71
Владимир Лешонок'61
Роман Шишкин
На замену
Тармо Кинк'46
Дмитрий Торбинский'71
Сергей Ковальчук'61
Металлург
Сергей Панков
Дмитрий Давыдов
Николай Иванов
Евгений Чумаченко
Алексей Морочко
Максим Прошин'60
Роман Войдель
Сергей Долматов'78
Владимир Нагибин'68
Александр Петухов
Денис Жуковский
На замену
Максим Мосин'60
Денис Иванов'78
Алексей Лазарев'68
Наказания/Незаб. пенальти
Роман Войдель'42
Голы
0:1Александр Петухов'24
0:2Денис Жуковский'45

ЕСТЬ ШАНС И ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЛИПЕЦКОМ

Спорт-Экспресс, 2 августа 2004 года
Количество просмотров: 5698

Фото

Минут за 15 до начала матча шел я по территории Лужников от станции метро "Воробьевы горы" - вокруг ни души. Невольно возникли сомнения: не ошибся ли стадионом? Здесь ли проходит матч на Кубок России? Лишь на подходе к ложе прессы у видел ребят в красно-белых цветах и успокоился.

Трибуны, как вы догадались, были, мягко говоря, пустоваты. А ставший уже знаменитым стометровый баннер "Красно-белые! Пришло наше время!" смотрелся сиротливо и был не к месту. Болельщика ведь не обманешь...

В первые 20 минут от происходившего на поле клонило в сон. Уснуть не позволяло состязание фанатов "кто кого перекричит". Слева доносились здравицы во славу дорогой столицы и золотого "Спартака", а справа - скандирования "Липецк!" и "Красно-черные!". Хотя последнее несколько озадачило, поскольку гости играли в желто-черной форме.

К началу третьей десятиминутки липецкие футболисты, поначалу явно опасавшиеся хозяев, поняли, что ничего страшного нет, и смелее пошли вперед. Сначала Нагибин не использовал прекрасный пас Долматова, затянув с ударом. Затем Жуковский пробил рядом со штангой. Но с третьей попытки гости забили. И сделал это Петухов - на протяжении двух сезонов лучший бомбардир команды. В прошлом году он с 21 голом и вовсе поделил второе место с амкаровцем Константином Парамоновым в списке снайперов первого дивизиона, пропустив вперед лишь нынешнего торпедовца Александра Панова.

"Спартак", и без того не блещущий игрой в нынешнем сезоне, почему-то вышел на матч против "Металлурга" с прохладцей. Видимо, полагая, что перед громким именем липчане покорно сложат оружие. Но забыв о том, что имя это зарабатывалось другими. К тому же игроки, вышедшие на поле в красных майках, похоже, не знали, что "Металлург" не раз выбивал из розыгрыша Кубка страны представителей элиты. В его коллекции скальпы "Торпедо", "Локомотива", "Алании", "Зенита", "Шинника".

Пропустив гол, москвичи, разумеется, зашевелились. Но всем известно, как тяжело перестроиться по ходу матча. Может, поэтому Лешонок, дважды оказываясь на ударных позициях, и бил мимо ворот. А вот когда арбитр уже поглядывал на секундомер, Жуковский с близкого расстояния удвоил преимущество команды первого дивизиона.

Уходящих на перерыв хозяев трибуны провожали свистом. Таким громким, что было еле слышно радостное "Молодцы!" из гостевого сектора. Таким, что даже мне, человеку нейтральному, было неловко за ребят с белой полосой на груди.

Произошедшим в первой половине "Металлург" был немного озадачен: такой легкой игры он явно не ожидал. И, выйдя на второй тайм, липецкие игроки, похоже, не знали, что делать с добытым преимуществом. "Металлург" испугался самого себя - временами в штрафной гостей начиналась настоящая паника. Однако, несмотря даже на очевидное смятение в рядах соперника, спартаковцы отличиться не смогли.

Хотя справедливости ради замечу: возможности для этого были. Вполне могли забить и вышедший на замену Кинк в сутолоке у ворот, и Тамаш, когда бил в упор после подачи углового, и Павлюченко, нанося удар с десяти метров, и Павленко после "выстрела" издали, и вновь Кинк, промахнувшийся с близкого расстояния мимо дальнего угла. Однако на все наложил вето голкипер "Металлурга" Панков.

Но голов, которые порадовали спартаковский сектор, трибуны все-таки дождались. Вот только они их не видели, поскольку забивались эти мячи... в Саратове. Каждый гол "Сокола" в ворота ЦСКА вызывал взрыв эмоций ничуть не меньший, чем если бы отличился любимый клуб.

Завершался матч под умоляющее "Верните нам команду!" и уничижающее "Первая лига!". И в самом деле, если дело и дальше пойдет такими темпами, а главное - с таким отношением к игре, красно-белые имеют шанс регулярно встречаться с "Металлургом" дважды за сезон. Не в Кубке.

Александр МАРТАНОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?90055

Невио СКАЛА: "КАК ДЕЛА? VA MALE! ПЛОХО!"

Спорт-Экспресс, 2 августа 2004 года
Количество просмотров: 2205

Фото

В этом сезоне мне не раз доводилось беседовать с итальянским тренером "Спартака". Как бы ни шли дела у его команды, он был неизменно любезен и сдержан. На привычное любому итальянцу приветствие "Come va" ("Как дела?") отвечал "Va bene", то есть "хорошо". Вчера я впервые в ответ на свое приветствие услышал на другом конце провода: "Va male! Плохо!"

- Что случилось? У вас такой убитый голос!

- Как что случилось?! Мы же проиграли на своем поле команде из первого дивизиона, да еще с сухим счетом! Я чрезвычайно расстроен. По объективным причинам в матче не сыграли некоторые футболисты, на которых я мог бы рассчитывать. Однако это вовсе не оправдание нашему поражению, потому что состав в любом случае был довольно близок к оптимальному. Пытался настроить футболистов на серьезный поединок. Но, видимо, до конца мне это сделать не удалось. Совершенно очевидно, что игроки отнеслись к этой встрече не так серьезно, как того требовала ситуация. Причем не могу сказать, что мы играли плохо. Мы просто растранжирили свои голевые моменты и допустили привычно глупые ошибки в обороне. Безусловно, я отдаю должное нашему сопернику, однако мы все же не имели права так проигрывать.

- Видимо, ваше расстройство сильно и потому, что "Спартак" вроде бы только начал набирать обороты в чемпионате?

- В том-то и дело! У нас только-только начало многое получаться. Мы уже стали строить вполне оптимистические планы на концовку чемпионата. И тут такая неприятность. Хочется верить, что урок пойдет нам на пользу. Надеюсь, нам по силам решить задачу выхода в следующий этап Кубка России, но для этого в ответном матче все должны выложиться максимально.

- Как проходит акклиматизация в команде Дмитрия Аленичева?

- Этот футболист делает все, что может. Какие к человеку могут быть претензии, если он только что появился в команде, да еще после отпуска!

- Когда мы увидим на поле Йиранека?

- Он работает вместе с командой, но ведь любому игроку нужно дать время, чтобы прийти в себя после отдыха и набрать нужные кондиции.

- Когда следует ожидать появление Кавенаги?

- Я бы и сам хотел знать ответ на этот вопрос. Пока у меня его нет, равно как нет полной ясности, когда появится Родригес. Но это ни в коем случае не оправдывает то, что случилось в субботу. Мы должны решать задачу с теми игроками, что имеются в наличии.

- Вам предстоят два сложнейших матча в чемпионате России - против "Локомотива". Не опасаетесь ли, что противостояние с таким серьезным соперником может негативно сказаться в случае неудач на турнирной судьбе команды?

- Я очень уважаю "Локомотив", но до него нам еще надо сыграть с "Кубанью". Если честно, меня сейчас больше волнует этот соперник, потому что он ближайший. Повторяю: нам следует извлечь правильные уроки из кубкового поражения, чтобы как можно удачнее сыграть и в чемпионате страны, и в ответном кубковом матче. Обратите внимание, что в субботу более слабому на бумаге сопернику проиграл не только "Спартак", но и ряд других клубов высшего дивизиона. Думаю, что тут многое зависит от психологии. Над ней-то мы и должны поработать.

Георгий КУДИНОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?90044