Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Спартак (Нальчик, Россия) 5:2

Спартак
Москва, Россия
5:2 Спартак
Нальчик, Россия
25 октября 2017 года, Кубок России - 2017-2018, 1/8 финала
Москва, "Открытие Арена", 16552 зрителей
Судья: Николай Волошин (Смоленск)
Спартак
Александр Максименко
Марко Петкович
Сальваторе Боккетти'66
Дмитрий Комбаров
Илья Кутепов
Денис Глушаков
Лоренсо Мельгарехо'58
Марио Пашалич
Денис Давыдов'78
Невес Педро Роша
Луис Адриано
На замену
Георгий Джикия'66
Квинси Промес'58
Ивелин Попов'78
Спартак
Борис Шогенов
Идрис Муслуев
Халид Шахтиев
Астемир Абазов
Ислам Жилов
Сергей Миронов'86
Алим Каркаев'66
Руслан Паштов
Вениамин Медников'62
Ислам Тлупов
Магомед Гугуев
На замену
Чингиз Магомадов'86
Хачим Машуков'66
Хасан Ахриев'62
Наказания/Незаб. пенальти
Вениамин Медников'17
Дмитрий Комбаров'57
Идрис Муслуев'68
Квинси Промес'68
Голы
0:1Вениамин Медников'19
1:1Марио Пашалич'30
2:1Лоренсо Мельгарехо'48
3:1Лоренсо Мельгарехо'52
3:2Магомед Гугуев'58
4:2Ислам Жилов'81
5:2Илья Кутепов'89

"Спартак" и Каррера – против Тихонова

Спорт-Экспресс, 25 октября 2017 года
Количество просмотров: 264

Фото

Чемпион России одержал волевую победу над одноклубниками из Нальчика и вышел в весеннюю стадию Кубка. На этой стадии турнира команда Массимо Карреры встретится с "Крыльями", которые тренирует Андрей Тихонов.

ПРИЗЫВ К БОЮ

Накануне матча Массимо Каррера провел в Тарасовке пресс-конференцию. Журналистов собралось немного, но показалось, что итальянцу важнее было не до простых болельщиков донести свои мысли, а лишний раз обратиться к своим игрокам. Достучаться до них. Убедить через прессу, что даже на матч против команды второй лиги нужно выходить максимально собранными и злыми.

– Мы всегда играем на победу. И на поле будет лучший состав, – вещал итальянец. – С уважением относимся к сопернику, изучили его. Если какие-то игроки решат, что нас ждет легкая прогулка, то могут возникнуть проблемы. Это бумаге все кажется легко. Но на самом деле Нальчик способен заставить нас попотеть. И нам нужен правильный настрой. Нужна спортивная злость.

Болельщики

ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ

... Не достучался. В первом тайме "Спартак", который из Москвы, был откровенно плох. И не зол. Пусть стартовый состав сложно было назвать "лучшим", ведь в запасе остались важные игроки основы Селихов, Джикия, Таски, Фернанду, Промес. Но это не может служить оправданием тому, что чемпион страны, по сути, ни в чем не превосходил "Спартак", который из Нальчика. Команду второго дивизиона. Занимающую 11-е место в зоне "Юг"!

Больно было смотреть на вратаря Максименко. Он впервые в карьере сыграл за основу красно-белых и всего 19 минут сумел продержаться без пропущенных мячей. Нальчане забили после подачи углового на удивление легко.

"Спартак" - "Спартак" Нч. Видео всех голов 

Грустно было наблюдать за Петковичем, которого после каждого следующего "обреза" болельщики освистывали все громче. Хотя Ещенко, получивший травму в матче с "Амкаром" и наблюдавший за игрой из пресс-ложи, ближе к перерыву не грустил, а откровенно смеялся.

Злились трибуны и на Педро Рошу. Похоже, бразилец банально замерз с непривычки. Сложно иначе объяснить, почему он три раза из четырех не мог подать с углового нормально – мяч не долетал даже до ближней штанги.

"Педро, соберись!" – неслось в адрес Роши, когда он упустил мяч в аут в безобидной ситуации. На техничного и дорогостоящего бразильца он в эти минуты совсем не похож. Давыдов, смело бравший на себя инициативу, походил на южноамериканца больше. В штангу эффектно пробил.

Не получалось ничего и у Мельгарехо. Хватало брака у Комбарова... В какой-то момент после очередной ошибки обозленный Каррера на эмоциях снял пальто и швырнул его на скамейку. Итальянец вскипел так, что верхняя одежда была лишней.

И не было до конца понятно: это чемпион так плох, или середняк второй лиги так хорош?

Юбилейный 50-й матч Карреры рисковал обернуться позором. На перерыв команды ушли при равном счете. Автор ответного гола Пашалич должен благодарить за это защитника нальчан, который замешкался, хотя имел уймы времени, чтобы выбить мяч из штрафной.

Среда. Москва. "Спартак" (Москва) - "Спартак" (Нальчик) - 5:2. Марио ПАШАЛИЧ принимает поздравления после гола от от Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Луиза АДРИАНУ.

ПАРАГВАЙСКИЙ ДУБЛЕТ

Страшно представить, насколько суров был Каррера в перерыве. Но очевидно, что на этот раз его слова были услышаны. Сразу после возобновления игры хозяева взвинтили темп. Здесь-то класс москвичей сказался. Быстрый гол Мельгарехо – и нальчане "поплыли", пропустили еще. Снова от парагвайца. Сначала лучший бомбардир "Спартака" в последних матчах забил, точно уложив мяч в угол ударом ногой после классной комбинации с участием Глушакова и Давыдова. А затем никто не помешал ему забить головой даже без прыжка.

Автор голевой передачи в первом тай Гугуев один мяч отквитал, но на большее сил гостям не хватало. К тому же скорости и мысли атакам чемпиона добавили свежие Промес и Попов. Два мяча в концовке стали логичной точкой. Особенно красивым получился автогол Жилова – в самую "девятку". Силы покинули отчаянно сражавшихся гостей окончательно.

Впервые за шесть лет "Спартак" вышел в 1/4 финала Кубка. И сыграет с "Крыльями Советов". Сегодня их тренирует Андрей Тихонов. Шикарная может получиться встреча. Другое дело, до весны еще нужно дожить.

Филипп ПАПЕНКОВ

http://www.sport-express.ru/football/rus_cup/reviews/spartak-i-karrera-protiv-tihonova-1326759/

Александр Максименко: "Селихов сказал: "Ну вот, а ты боялся"

Спорт-Экспресс, 26 октября 2017 года
Количество просмотров: 245

Фото

19-летний голкипер "Спартака", дебютировавший за основной состав команды в кубковом матче с нальчикским "Спартаком", ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

– Как считаете, справились со своими обязанностями?

– Если посмотреть на мои действия в целом, то, думаю, справился. Хотя два пропущенных мяча, конечно, подпортили настроение

– Но в первом случае вы едва ли могли выручить команду?

– Да, там было очень сложно. Пошла подача на дальнюю штангу, я даже туда не успел посмотреть, и игрок Нальчика замкнул этот пас.

– А второй гол?

– Я попытался сложиться. Но немного не повезло, не получилось это сделать быстро...

– Вы сказали, что тренер вратарей перед матчем просил играть вас проще. Что он вкладывал в это понятие?

– Имелось ввиду, что я не должен показывать какие-то свои экстраординарные вещи. Нужно было просто сыграть так, как я умею.

– А экстраординарные вещи – это что?

– Скажем так. Вещи, которые я делать не умею. Сложно навскидку привести какой-то пример.

Массимо Каррера на пресс-конференции признался, что в перерыве сказал команде в лицо все, что он думает о ней по первому тайму. Вам тоже от него досталось?

– Каррера обращался ко всей команде. Получается, мне тоже где-то досталось.

– Тренер призывал всех проснуться и играть на максимуме?

– Совершенно верно. Он сказал, что с любой командой нужно выкладываться на 100 процентов. И не важно, из какой лиги соперник.

– А после матча что лично вам сказал итальянский специалист?

– Просто поздравил с дебютом. Сказал, что все хорошо.

– Что можете ответить тем скептикам, которые удивляются: как чемпион России мог пропустить аж два гола от команды второго дивизиона?

– В футболе все бывает. Думаю, любая команда может забить чемпиону при определенном стечении обстоятельств. Что тут еще скажешь? Сколько людей – столько и мнений. Не нужно им возражать. Пусть говорят то, что думают. Это их точка зрения.

– Кому из защитников пришлось подсказывать больше всего?

– Сами защитники еще до игры просили меня, чтобы я ничего не стеснялся и подсказывал, что делать на поле. Чтобы не молчал, а действительно кричал. Кому чаще что-то говорил? Да всем по очереди.

– Когда старожил команды Дмитрий Комбаров не очень удачно действовал в начале встречи, сомневались, повышать на него голос или нет?

– Дмитрий большой профессионал. Он сам все прекрасно понимал. Просто подсказывал, где игрок соперника находился у него за спиной.

Артем Ребров написал про вас теплые слова в Инстаграме. Что сказал после матча Александр Селихов?

– Саша тоже поздравил: "Ну вот, а ты боялся. Молодец, неплохо сыграл" (улыбается). Да и остальные футболисты поддержали. Было очень приятно.

Среда. Москва. "Спартак" (Москва) - "Спартак" (Нальчик) - 5:2. Марио ПАШАЛИЧ принимает поздравления после гола от от Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Луиза АДРИАНУ.

ХАРТ НЕ ТО ЧТОБЫ КУМИР, ПРОСТО НРАВИТСЯ

– То есть сильно нервничали до матча?

– Ну... Немного волновался. Думаю, это нормально для моего возраста. Тем более играли на таком стадионе. В первые пять минут меня потряхивало. А когда первый раз коснулся мяча, успокоился.

– В дубле "Спартака" вы работали с легендой клуба с Ринатом Дасаевым. Самый ценный совет, который он вам дал?

– Да какой-то один совет мне сложно выделить. Он очень много мне подсказывал, здорово помогал.

– Вы как-то сказали, что вашим кумир является Джо Харт. Почему именно он?

– Не то чтобы кумир. Просто мне нравится, как он выступал в "Манчестер Сити". Уверен в себе, прыгучий, хорошо ногами играет. Все в комплексе. И вообще он столько лет держит такой высокий уровень!

– А в России на кого равняетесь?

– Да даже не могу сейчас сказать.

– Почему Игорь Акинфеев столько лет является номером один?

– Секрет заключается в его упорной работе. Он же встал в ворота в 17 лет. У него огромнейший опыт за плечами. На сегодняшний день Акинфеев закономерно является первым номером в России. Это даже не обсуждается.

– Вы дебютировали за основной состав команды в Кубке страны. Что дальше? Каковы ваши перспективы в "Спартаке" при здоровых Селихове и Реброве?

– Считаю, мне ни в коем случае нельзя останавливаться в развитии. Надо работать дальше и перенимать полезные вещи у более опытных и мастеровитых партнеров – Сани Селихова и Артема Реброва. Работать до седьмого пота. А там уже посмотрим, как сложится.

– А вы не устанавливали для себя какой-то дедлайн? Допустим, если до 20 лет не пробьюсь в основу, попрошу отпустить меня в аренду?

– Нет, об этом я не думаю. Так далеко не заглядываю. Сейчас намерен выкладываться на тренировках и в матчах каждый день.

Антон Митрюшкин в вашем возрасте – в 19 лет – покинул "Спартак" и подписал контракт с швейцарским "Сьоном". Как вам такой вариант развития карьеры?

– У каждого своя голова на плечах. Антоха решил сменить обстановку, уехал за границу. Видите, ему это помогло. Готов ли я продолжить карьеру за рубежом? Сейчас не могу сказать. Сегодня я игрок "Спартака" и буду делать все от себя зависящее для красно-белых.

Виталий АЙРАПЕТОВ

http://www.sport-express.ru/football/rus_cup/reviews/aleksandr-maksimenko-selihov-skazal-nu-vot-a-ty-boyalsya-1327163/

Опять пятерку отгрузили! «Спартак» обыграл «Нальчик» и вышел в 1/4 Кубка России

Советский Спорт, 25 октября 2017 года
Количество просмотров: 330

Фото

Об очередном кураже красно-белых во втором тайме – в репортаже «Советского спорта».

ХОРОШИЙ ШАНС НА ТРОФЕЙ

После вылета доброй половины клубов РПФЛ после первой же для себя стадии Кубка России сразу определился круг фаворитов в борьбе за трофей. В первую очередь это «Спартак», «Ростов» и «Рубин» (до поражения от «Крыльев Советов» - 1:2). Команды именитые, да и, наверное, первые, кто приходит на ум после вопроса о фаворитах турнирах. «Амкар», «Тосно» и «СКА-Хабаровск» уже потом.

Правда, есть мнение, что кто-то из лидеров ФНЛ – «Енисей» или «Крылья Советов» - ведомые экс-спартаковцами Дмитрием Аленичевым и Андреем Тихоновым точно будут в финале. Правда после осечки красноярцев (поражение от «Луч-Энергии» - 1:2) шанс остался только у самарцев. А пока в четвертьфинале точно будет «Спартак». Вопрос до матча только один – московский или нальчикский?

Притянуть за ушли к вывеске а-ля «спартаковское дерби» нечто сакральное вряд ли получилось. Иначе как объяснить, что в середине рабочей недели стадион в Тушине забился хотя бы на 50 процентов (в итоге пришли 16 552 зрителя). Но оно и понятно: это вам не «Севилья» с «Ливерпулем».

КУТЕПОВ ТЕРПЕРЬ ЦЕНТРФОРВАРД!

Хозяева вышли на матч практически топовым составом (с первых минут появились неосновные Петкович и Давыдов). Либо Массимо Каррера не знаком с ротацией, либо намеренно держит лидеров в тонусе и заставляет проводить по полтора-два матча в неделю. Это, в принципе, правильно, если вспомнить об участии красно-белых в Лиге чемпионов. Так что в этот midweek – «Спартак-Нальчик», а в следующий – «Севилья».

Издали даже могло показаться, не «Нальчик» приехал на «Открытие Арену», а недавно униженная и оскорбленная «Севилья». Форма плюс-минус та же, настрой боевой, жа и мяч внизу держался по-европейски прилично. Это к 15-й минуте встречи привело не только к забитому голу со стандарта, но и доминированию. Петкович в обороне москвичей ошибался чаще других, по ходу первой половины привезя несколько опасных моментов к воротам Максименко. Марко, казалось, все еще не мог свыкнуться с мыслью, что нужно перезагрузить мозги и наконец понять: в российском футболе при данном отношении к делу он еще долго будет сидеть на скамейке запасных, а на поле его появление можно увязать разве что с травмами лидеров или матчами с откровенно слабыми оппонентами.

Другое дело партнер Петковича по обороне Кутепов. Илья не только прекрасно действовал на опережение и весьма часто и чисто угадывал замыслы соперника, но и эпизодически ходил вперед. Россиянин несколько раз задерживался у чужой штрафной после стандартных положений и однажды едва не забил, исполняя роль страйкера. Если бы не сейв Шогенова, назвать Кутепова новым форвардом «Спартака» можно было без угрызений совести. А пока – с натяжкой.

ПИСТОН ОТ КАРРЕРЫ И ДУБЛЬ МЕЛЬГАРЕХО

На второй тайм «Спартак», тот что московский, вышел нереально заряженным. Сначала Мельгарехо, в последний месяц превратившийся в главного джокера команды, идеально катнул в ближний угол ворот Шогенова, а спустя пару минут переправил мяч в его владения еще раз. Каррера после дубля парагвайца расцвел и заулыбался. Видимо, пламенная речь в перерыве подействовала на игроков. Вообще всех. Потому что даже Роша с Петковичем заметно прибавили в организации.

И только стоило хозяев похвалить, как тут же они пропустили. Коллективный косяк в обороне при перестроениях и персональной опеке привел к голу Гугуева. Из-за этого выход Промеса на оставшиеся 35 минут получился немного смазанным. Ведь какая вечеринка без Куинси? Особенно когда он в форме. После появления голландца градус игры в принципе резко подскочил. В одной из перспективных атак Промес получил по ногам от Муслуева, после чего не сдержался и вступил с обидчиком в перепалку. Итог – сцепившимся показали по желтой карточке и те моментально остыли.

Зато не остыл Попов, вышедший на поле вместо Давыдова. Болгарин моментально обострил игру своей команды. Сначала пробил издали, а затем сделал все, чтобы Жилов переправил мяч в свои ворота. Так что не только появление Куинси поддерживало теплоту общеспартаковского тела на октябрьском морозе.

***

Удивительно, но похоже «Спартак» превратил преображение во втором тайме в традицию. Как и против «Севильи», москвичи сумели перестроиться и, что важнее, настроиться на позитивный лад, задействовав все возможные для этого ресурсы. И это не столько план Б, сколько возможность поверить в актуальность еще одного турнира. Потому что Кубок России по-прежнему остается самой короткой дорожкой в Европу. А после вылета почти всех главных конкурентов на пути к финалу – борьба, как еще недавно казалось за второсортный трофей, приобретает новый смысл.

Константин Кринский

http://www.sovsport.ru/football/articles/1006439-opjat-pjaterku-otgruzili-spartak-obygral-nalchik-i-vyshel-v-1-4-kubka-rossii

Массимо Каррера: "В перерыве сказал в лицо все, что думаю"

Спорт-Экспресс, 25 октября 2017 года
Количество просмотров: 352

Фото

Главный тренер "Спартака" рассказал, что в перерыве матча с нальчанами серьезно поговорил с командой

– Мне не понравился подход всей команды в первом тайме, – начал Каррера. – Сложно находить мотивацию, когда играешь так часто. Я сам был игроком и знаю это. Но если хочешь победить, то нужно находить в себе силы выступать на максимуме против любого соперника! Иначе возникают проблемы.

Петкович – это катастрофа?

– Я не комментирую действия конкретных футболистов. Иначе придется говорить долго и обо всех. Ошибались все.

– С чем связана замена Мельгарехо? И не екнуло ли у вас сердце, когда за ногу держался Джикия?

Мельгарехо немного устал, вот и все. А за Джикию, конечно, переживал. Травмы нас преследуют.

– А почему убрали Боккетти?

– Он давно не играл. Не хватало легкости в ногах.

– Зачем выпустили Промеса, ведь счет был 3:1? Мог ведь и травму получить...

– Как зачем? Чтобы он сыграл 30 минут. Он потренировался, в этом и была цель. Слава богу, с ним ничего не случилось.

Давыдов из "Спартака-2" выглядел достойно. Тогда как Роше и Петковичу вызывали свист со стороны болельщиков. Может, их тоже стоит отправить в ФНЛ?

– Я не настолько злой критик, чтобы рассуждать подобными категориями. И не настолько пессимист. К тому же я тренер, а не журналист или болельщик. И не считаю, что все было так уж плохо.

– В какой-то момент вы сняли пальто. Это был посыл команде?

– Просто мне стало жарко. Я видел, что команда не делает то, чего я хочу. Так работает адреналин – ничего особенного я в этот жест не вкладывал.

– Но посыл наверняка был в перерыве?

– Конечно, в перерыве сказал игрокам все, что думаю. В лицо. Всегда так делаю.

– "Спартак" не проигрывает уже 12 матчей. Это самая длинная серия за 15 лет.

– Наконец-то, хоть какой-то позитив! – воскликнул глава департамента по связям с общественностью клуба Леонид Трахтенберг.

– Конечно, мы хотим продлевать ее как можно дольше. И побеждать всегда. Даже в товарищеских матчах. Хотя когда играешь так часто, это нелегко. Нужно и с психологией справляться, и с физической усталостью.

– Для ориентира, рекорд – 26 матчей.

– (C удивлением.) Что ж, та команда – молодец.

– Теперь "Спартак" фаворит турнира? Ведь ЦСКА, "Зенит" и прочие гранды выбыли из борьбы.

– Заранее говорить об этом нет смысла. Только матчи покажут.

– В курсе, с кем вам теперь играть?

– Нет. С "Крыльями"? Что ж, о Самаре у меня плохие воспоминания. (В прошлом сезоне "Спартак" проиграл там 0:4. – Прим. "СЭ")​

Филипп ПАПЕНКОВ

http://www.sport-express.ru/football/rus_cup/reviews/massimo-karrera-v-pereryve-skazal-v-lico-vse-chto-dumayu-1326761/