Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Уфа (Уфа, Россия) 1:0

Спартак
Москва, Россия
1:0 Уфа
Уфа, Россия
12 мая 2019 года, Чемпионат России - 2018-2019,
Москва, "Открытие Арена", 25538 зрителей
Судья: Павел Кукуян (Сочи)
Спартак
Александр Максименко
Лукас Айртон
Георгий Джикия
Илья Гапонов
Андрей Ещенко
Роман Зобнин
Лукас Фернандо
Наиль Умяров
Александр Ташаев'86
Лоренсо Мельгарехо'80
Мендеш Зе Луиш'71
На замену
Георгий Мелкадзе'86
Максим Глушенков'80
Луис Адриано'71
Уфа
Александр Беленов
Алексей Никитин
Боян Йокич'85
Йонуц Неделчару
Данил Круговой
Дмитрий Живоглядов
Кэтэлин Карп
Ондржей Ванек'62
Оливье Тилль
Дмитрий Сысуев'90
Сильвестр Игбун
На замену
Ловро Бизяк'85
Андрес Вомбергар'62
Павел Аликин'90
Наказания/Незаб. пенальти
Роман Зобнин'39
Сильвестр Игбун'42
Кэтэлин Карп'45
Оливье Тилль'77
Голы
1:0Мендеш Зе Луиш'11

Молодой, но не дерзкий: "Спартак" прошел Евсеева

Спорт-Экспресс, 12 мая 2019 года
Количество просмотров: 22

Фото

Красно-белые с минимальным счетом обыграли одного из аутсайдеров РПЛ.

Гулиев и знак "уступи дорогу"

"Олег Георгиевич, нравится вам деревья тренировать". Так автобус с футболистами "Спартака" не встречали даже на пике конфликта с болельщиками и ненависти к Денису Глушакову. Когда с трибун во время игры неслись оскорбления, команду у стадиона все равно встречали уважительно. В этот раз один из болельщиков, пусть и не совсем трезвый, обращался почти к каждому из игроков, и никто из соседей его не одернул.

Команда приехала на стадион раньше времени. При этом владелец "Спартака" Леонид Федун к этому времени уже был внутри – чуть ли не впервые он так рано добрался до арены. Возможно, игру с "Уфой" предваряло некое совещание, потому что, например, Наиль Измайлов и Сергей Родионов тоже были в районе входа в VIP. Родионов, хоть и потерял часть полномочий, стиль общения с журналистами не изменил – он все так же хранит молчание.

Во время общения у автобуса к самому Глушакову, кстати, претензии были исключительно игровыми – мол, нужно двигаться, а не стоят на месте. Зато на фанатской трибуне капитана "Спартака" по-прежнему продолжают ненавидеть. Но в этой ненависти появилось кое-что новое: рядом с перечеркнутой восьмеркой возникла цифра "7" в красном треугольнике. И вот тут значения может быть два: то ли фанаты просто троллят Гулиева и его стиль вождения, то ли объясняют, кому именно Глушаков должен уступить дорогу.

В любом случае Гулиев в этом матче не мог принять участия из-за перебора желтых карточек. Глушакова тренерский штаб ставить тоже не стал: кажется, Кононов не очень-то хочет использовать полузащитника, сорвавшегося на него во время матча с "Рубином", – с "Уфой" в стартовом составе дебютировал 18-летний Наиль Умяров.

Умяров погоды не испортил

И юный полузащитник уже в первом тайме доказал: Кононову можно было и раньше ему довериться. На 14-й минуте Умяров должен был стать автором голевой передачи: его удар из-за пределом штрафной пришелся в Зе Луиша, который добил мяч в пустые ворота. Но взятие ворот отменили: форвард в последний момент все-таки залез в офсайд. Но даже вне этого момента Умяров смотрелся старше своих 18 лет и уж точно не стоял на месте, что так не нравится болельщикам "Спартака" в Глушакове.

К тому моменту хозяева уже вели в счете. Уфимцы сделали ставку на быстрый гол и попробовали поддавить "Спартак" на первых минутах. Но вместо того, чтобы забить, получили мяч в собственные ворота – Мельгарехо нашел в штрафной голову Зе Луиша, и тот уверенно пробил мимо Беленова.

Чувствовалось, что "Спартаку" противостояла команда Вадима Евсеева. В каждом стыке красно-белым доставалось, особенно молодому Умярову в центре поля, которого старались вывести из себя любыми способами. На газоне оказывался и Джикия, получивший локтем от Игбуна, и Зобнин, под которого грубо подкатился Карп. При этом едва ли это помогало "Уфе" добираться до чужих ворот – за первый тайм Максименко коснулся мяча лишь несколько раз.

"Спартак", напротив, мог забить еще как минимум дважды. Сначала в контратаку к воротам убежал Ташаев, но вместо хорошего удара в дальний угол он плохо пробил в ближний – для Беленова это были семечки. Уже перед самым перерывом Фернанду бабахнул метров с 20, но не попал в створ. Кононова, ходившего взад и вперед по бровке, сложно было назвать довольным.

"Пионеротряд" Кононова

Кононов понимал, что с командой Евсеева спокойным себя нельзя чувствовать вплоть до финального свистка. В ЦСКА и "Крыльях Советов" это точно могут подтвердить: в играх с ними "Уфа" сравнивала счет уже в добавленное время. В случае со "Спартаком" это могло произойти гораздо раньше. Уже в самом начале второго тайма Игбун затылком скинул мяч на Сысуева, но удар у последнего не получился – мяч попал в Гапонова. Еще через несколько минут Живоглядов замкнул прострел слева, но команду выручил Максименко.

Даже на фоне одного из аутсайдеров премьер-лиги никакого "спартаковского футбола" хозяева, разумеется, не показывали. Единственный момент после перерыва "Спартак" создал после стандарта – Фернанду замечательно навесил с углового, и Мельгарехо головой бил наверняка – Беленов каким-то чудом дотянулся до мяча уже на самой ленточке.

Парагваец снова не доиграл – попросил замену в концовке, а вместо него Кононов выпустил 19-летнего Глушенкова, а еще чуть позже – 22-летнего Мелкадзе. Получилось, что игру у "Спартака" помимо них заканчивали 21-летний Максименко, 21-летний Гапонов и 18-летний Умяров– настоящий пионеротряд Кононова. И красно-белые едва не организовали второй мяч – Луиз Адриану прострелил на дальнюю, но Мелкадзе не успел его передачу замкнуть. "Уфа" по обыкновению првоела несколько атак в самой концовке, но на этот раз спасти матчей не удалось – "Спартак" взял три очка.

Александр РОГУЛЕВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-ufa-1-0-chempionat-rossii-12-maya-2019-obzor-matcha-1544064/

Олег Кононов: "Луиз Адриану мог хоть на Луну улететь, главное – он восстановился"

Спорт-Экспресс, 12 мая 2019 года
Количество просмотров: 23

Фото

Главный тренер "Спартака" прокомментировал успех в матче с "Уфой" и кратковременное путешествие Луиза Адриану в Дубай.

– Доволен результатом, – сказал Кононов. – В игре у нас были недочеты, но, тем не менее, мы создали больше моментов, чем соперник, больше ударов нанесли. По всем показателям мы были лучше, но все понимают, что работа идет. Нам надо больше создавать моментов и не давать сопернику создавать столько атак.

– Когда будет реализация?

– Этот вопрос самый тяжелый для любого тренера. Трудно сказать. Мы создаем моменты, но нет реализации. Я думаю, что в любом случае когда-то это наступит (с улыбкой).

– Можете объяснить, почему Фернанду у вас играет так высоко, а не как в чемпионский сезон.

– Я бы хотел мыслить сегодняшним днем. На данный момент он мне нужен на позиции более атакующего полузащитника. Он больше играет в созидании, может как отдать, так и пробить. С игры он забил два гола. Вся его статистика говорит о том, что в данной позиции он полезен. Он серьезно относится к своей позиции. Другое дело, почему не хватает завершения.

– Почему решили выпустить Умярова? Не было вариантов?

– Следует поздравить его с дебютом. Он провел матч хорошо. Учитывая, что он давно не играл, был травмирован. Сейчас Умяров солидно смотрится на тренировках. Гулиев пропускал матч из-за карточки, поэтому решили ему довериться. И он не выпал. Как по мне, Наиль отыграл очень полезно.

Айртона можно научить правильно действовать позиционно? Каждый заброс ему за спину попахивает катастрофой…

– Катастрофой не попахивает. Конечно, идет обучение. Я об этом говорил еще, когда он приходил: данные хорошие, но многому ему нужно учиться. Вы правильно заметили, что каждый должен относиться к своей позиции ответственно и улучшать игру. Ему предстоит еще много работы над собой, а мы ему поможем. 21 год – это тот возраст, когда надо прибавлять. Он молодой игрок, и большую часть карьеры провел как футболист группы атаки.

Луиз Адриану во время восстановления летал в Дубай. Что он там делал?

– Надо у него спросить. У него было два выходных, он получил задание от тренеров, и эти задания мог выполнять хоть на Луне. Он выполнил эти задания, и сегодня даже вышел на поле, я его игрой доволен. Если бы он не выполнил задания, то я бы спросил: чего это ты там делал?

12 мая. Москва. Тушино.

Вадим Евсеев: "Бразильцы начинают что-то рассказывать русским людям"

– Первые 10 минут мы играли на чужой половине поля, – сказал на пресс-конференции главный тренер "Уфы". – Соперник перешел половину поля, мы му дали подать, а Зе Луиш в таких эпизодах исполняет, мы все это знаем. Что касается игры от обороны, то, естественно, соперник заставляет нас обороняться. Хотя во втором тайме оборонялся "Спартак", именно он убегал в контратаки. Имея моменты, мы их не использовали, поэтому и проиграли.

– Сысуева заменили вынужденно?

– Нет, не из-за травмы. Это было связано с лимитом. Мы хотели провести двойную замену и начать играть верхними передачами в концовке матча, чтобы Неделчару пошел бороться в чужую штрафную.

– Правда ли, что вы в перерыве пошли в раздевалку "Спартака", чтобы успокоить Фернанду?

– Нет, в раздевалку я не ходил... Но почему-то люди из Бразилии что-то начинают рассказывать русским людям.

– Что именно он рассказывал?

– Секрет.

Александр РОГУЛЕВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-ufa-1-0-12-maya-2019-chto-skazali-oleg-kononov-i-vadim-evseev-1544092/