Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Оренбург (Оренбург, Россия) - СПАРТАК 2:0

Оренбург
Оренбург, Россия
2:0 Спартак
Москва, Россия
26 мая 2019 года, Чемпионат России - 2018-2019,
Оренбург, "Газовик", 6927 зрителей
Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург)
Оренбург
Александр Довбня
Михаил Сиваков
Виталий Шахов
Савелий Козлов'57
Сергей Терехов
Андрей Малых
Денис Попович
Рикарду Алвеш'68
Даниэл Мишкич
Джордже Деспотович'90
Алексей Сутормин
На замену
Вадим Афонин'57
Артём Кулишев'68
Дмитрий Андреев'90
Спартак
Александр Максименко
Лукас Айртон
Георгий Джикия
Илья Гапонов
Андрей Ещенко
Аяз Гулиев'57
Роман Зобнин
Наиль Умяров'69
Александр Ташаев'61
Лоренсо Мельгарехо
Мендеш Зе Луиш
На замену
Георгий Мелкадзе'57
Михаил Игнатов'69
Максим Глушенков'61
Наказания/Незаб. пенальти
Денис Попович'11
Джордже Деспотович'12
Аяз Гулиев'27
Андрей Малых'78
Лоренсо Мельгарехо'78
Александр Довбня'90
Артём Кулишев'90
Голы
1:0Рикарду Алвеш'8
2:0Артём Кулишев'90

"Спартак" отмучился

Спорт-Экспресс, 26 мая 2019 года
Количество просмотров: 48

Фото

Красно-белые проиграли на выезде "Оренбургу" и закончили чемпионат только пятыми.

Было, за что биться

На первый взгляд, особой разницы между 4-м и 5-м местами, на которых мог финишировать "Спартак" нет – и то, и другое мимо Лиги чемпионов, только лишь Лига Европы. Тем более для команды, для большинства болельщиков которой, по их словам, есть только одно место – первое. А все что ниже, не имеет значения.

Но не все так просто. После того, как "Локомотив" взял Кубок России, при распределении путевок в еврокубки сложилась следующая ситуация: команда, занявшая 4-е место, сразу попадает в групповой турнир Лиги Европы, а та, что окажется 5-й, начнет борьбу с 3-го отборочного раунда.

А это четыре дополнительных матча в июле-августе, без которых вполне можно обойтись. Лишние нагрузки, перелеты (а жребий может забросить в самый отдаленный уголок Европы) и беготня в жару никому не нужны. Тем более в период, когда команда, по сути, будет только формироваться: межсезонье короткое, трансферное окно, на которое у "Спартака", очевидно, большие планы как на вход, так и на выход, в разгаре, так что многое придется налаживать на ходу.

Да и, как показывает практика, напороться на неприятности с самыми непредсказуемыми последствиями можно и тут – АЕК и ПАОК еще свежи в памяти. Если, конечно, нет намерения специально "слиться" из не особо прибыльного и перспективного (по сравнению с Лигой чемпионов) соревнования и разгрузить календарь, сосредоточившись на внутреннем первенстве.

Но, даже если абстрагироваться от турнирных и еврокубковых раскладов, у игроков "Спартака" могла найтись и еще одна мотивация, простая и понятная – оказаться в таблице выше ЦСКА. Болельщикам точно было бы приятно.

Нежелание или бессилие?

Но, судя по тому, что происходило в Оренбурге, игроков "Спартака" не цепляло ничего – ни борьба за 4-е место и связанные с ним преимущества, ни возможность порадовать фанатов. Ну или второй вариант – они хотели, но не могли. И даже не знаешь, что хуже и печальнее – нежелание или бессилие.

Возможно, с дисквалифицированными и пропускавшими по этой причине матч Фернанду и Луизом Адриану получилось бы повеселее, по крайне мере в плане игровой потенции. Поскольку всю вторую половину сезона весь футбол "Спартака" строился на том, что кто-то из мастеровитых ребят что-то придумает – исключительно за счет голого класса. Сегодня – один, завтра – второй, так очки и набирались, при том что смотреть на все это было довольно тяжело. Когда же по каким-то причинам не шло ни у кого, случались такие казусы как с "Ростовом", "Арсеналом" или вот с "Оренбургом".

От ошибки до ошибки

Лучшим у "Спартака" был Максименко, при том что именно голкипер напортачил оба раза, когда забивал "Оренбург". В первом случае Алвеш, исполняя штрафной с правого фланга, вместо подачи решил закрутить мяч в ближний верхний угол. Получилось эффектно, но удар совершенно точно не неберущийся, однако вратарь сначала дернулся в одну сторону, а потом запоздал с броском. Во втором случае Максименко, выйдя за пределы штрафной, не сумел обработать мяч и его обокрал Кулишев.

Между этими двумя эпизодами вратарь как мог держал "Спартак" на плаву. Только в первом тайме он потащил в четырех моментах. Особенно эффектными вышли спасения после ударов все того же Алвеша и Деспотовича, посылавших мяч в дальний угол. После перерыва голкипер еще дважды выручил москвичей, но его партнеров это как-то не особенно вдохновило.

Злому гению красно-белых Довбне даже не пришлось включать свою магию. Удар Глушенкова из пределов штрафной после скидки Зе Луиша был сильным и плотным, но мяч полетел точно по центру – такие Довбня от спартаковцев брал, еще в "СКА-Хабаровске". А когда ошибался он, страховали защитники – Сиваков вынес мяч из ворот после "парашюта" от Зе Луиша. Вот, собственно, и все, достойное упоминания. Даже нормальный навал у "Спартака" организовать не получилось.

Игра в Оренбурге стала отражением всего сезона красно-белых – хаотичного, скомканного, неубедительного, полного скандалов. Пожалуй, после такого можно выдохнуть с облегчением, что этот чемпионат наконец-то закончен.​

Дмитрий ГИРИН

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/orenburg-spartak-2-0-chempionat-rossii-po-futbolu-30-y-tur-rpl-26-maya-2019-spartak-zanyal-pyatoe-mesto-1549055/

Андрей Червиченко: «Слова Кононова о Максименко — позор. Для меня это поступок ничтожества»

sports.ru, 27 мая 2019 года
Количество просмотров: 78

Фото

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко подвел итоги завершившегося сезона чемпионата России для красно-белых.

— Что можно сказать о «Спартаке», завершившем тяжелый сезон на пятой строчке?

— А почему сезон сложный? (смеется). Вполне обычный для «Спартака» — куча грязи, интриг, никакой игры и максимум везения. Ситуация с судьями не такая, как у «Локо», но тоже были моменты. Если из этого уравнения исключить везение, то красно-белые могли закончить сезон еще ниже. Вся эта внутренняя возня накладывает отпечаток на игру команды. Я вижу ситуацию следующим образом: команда разбита на две, а то и на три группы. Поэтому они не могут найти взаимосвязь и на поле, и в жизни. Это свидетельствует об отсутствии команды как таковой. Нет единого, а победы добыты благодаря индивидуальному мастерству игроков — то Фернандо забьет, то Зе Луиш выпрыгнет выше прыгуна в высоту и положит мяч головой в сетку. Что касается красивых атак и комбинаций, то их мы практически не видели.

— Вы говорите об отсутствии целостности. Но получится ли у Олега Кононовасоздать команду из нескольких разрозненных групп игроков?

— Не считаю и не считал его тренером, подходящим «Спартаку», но относился к нему нормально, с уважением. Однако после его слов в адрес Александра Максименко и уважения к Кононову уже нет. Для человека, который собирается создавать команду, абсолютно низко свалить всю вину на молодого парня, спасшего тебя от отставки. Получи «Спартак» мяча четыре от «Оренбурга», Кононову дали бы под зад сразу же после матча. Голкипер же по ходу игры 3-4 раза потянул мертвые мячи. И вместо поддержки, слов благодарности он получил вот этот плевок… Для меня это поступок ничтожества.

Не знаю, как после такого поступка человек может кого-то собрать, и как он будет добиваться уважения, доверия команды. И правильно пишут, что Массимо Каррера, хоть и не был каким-то фантастическими или великим тренером, но никогда не позволял себе свалить вину на игроков. Даже если кто-то и ошибался, итальянец говорил, что все мы допускаем ошибки. А если мы начнем перечислять промахи Кононова, то выяснится, что он ошибается в двух из трех матчей. И он не рвет на себе волосы. На мой взгляд, его слова — позор.

sanitan

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sanitan/2463740.html

Негатив "Спартака", дизлайк по Максименко, Семин – топ

Спорт-Экспресс, 27 мая 2019 года
Количество просмотров: 75

Фото

Выводы по туру от эксперта "СЭ", российского тренера Игоря Шалимова.

– Мотивация команд, если брать в расчет таблицу, была совершенно разной – "Спартаку" необходимо было сохранять четвертное место, чтобы стартовать с группы Лиги Европы, "Оренбургу" не нужно ничего. Но там тренер и команда – одно целое, люди хотели достойно завершить сезон, сказать спасибо болельщикам, ну и "Спартак", конечно, сильный раздражитель.

Когда приезжал в Оренбург с "Краснодаром", это был сложный выезд – во-первых, искусственное поле, во-вторых, достаточно жаркая погода, что делает условия проведения игры не слишком удобными для гостей.

Конечно, в этом смысле хозяева имели серьезное преимущество в адаптации. В "Спартаке" перед этим матчем была непростая ситуация – из-за дисквалификации не могли играть Фернанду и Луиз Адриану, и в таких случаях всегда возникает дискуссия – отпускать ли футболистов до последнего тура или оставлять, проявляя строгость?

Мое мнение – отпускать, потому что игра важная, и на тренировках нужны мотивированные футболисты. Здесь же получилось, что со стороны тренера проявлена строгость, но на самом деле на пользу это не пошло – "Спартак" предстал командой, которая не знает, что ей делать и коллективом, мотивация у которого отсутствовала. Разница на самом деле серьезная – начинать Лигу Европы с группы или с квалификации, которую можно и не пройти. Но самое главное – в отпуск команда ушла на диком негативе, который после такого сезона никому не нужен.

Не представляю, как дальше поступит клуб, какой путь будет выбран. Очевидно, для того, чтобы разгрести этот негатив, нужно время – но кому и когда его давали? И кому дадут сейчас?

По поводу критики в адрес Максименко скажу так: то, что тренер говорит внутри команды – это одно, там самая строгая критика, для разговора с журналистами и вообще на публике нужны иные цитаты, там больше надо защищать игроков. Мне кажется, говорить об ошибках Максименко не стоило. Потому что этот вратарь – россиянин, русский костяк важен, он свой воспитанник. Начав с малого, можно испортить отношения со всем костяком. Как и произошло у Карреры – началось с Глушаковым, кончилось, насколько понимаю, костяком. В "Спартаке", как нигде, надо тщательно взвешивать каждое слово, контролировать себя – Кононов же постоянно подставляется, не попадает в точку.

Итог сезона "Спартака" – минус 7 очков по сравнению с прошлым сезоном, который не был признан успешным. Очевидно, что результат неудовлетворительный. Но нельзя и говорить о том, что Кононов хуже Карреры – нынешний тренер нуждается в сравнении с самим собой, поскольку полноценного сезона он не провел.

Сергей ЕГОРОВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/chempionat-rossii-30-y-tur-rpl-ekspertiza-igorya-shalimova-negativ-spartaka-dizlayk-po-maksimenko-semin-top-1549553/

Олег Кононов: «Две ошибки Максименко повлияли на поражение от «Оренбурга»

Sport24, 26 мая 2019 года
Количество просмотров: 53

Фото

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов прокомментировал поражение от «Оренбурга» (0:2) в матче 30-го тура чемпионата России.

– Мы увлеклись атакой, и соперник нам доставил проблемы.

Мы пропустили со стандарта и второй мяч по глупости.

Мы достаточно большими силами атаковали, и это неизбежно, когда могут быть такие атаки соперника. Мы их предотвращали и не дали сопернику забить.

– Игра Максименко?

– Он допустил две ошибки. Это повлияло на результат.

– Есть ли позитивные моменты в игре «Спартака»?

– Мы играли на победу, но то, что не получилось, вы видели.

Были моменты, которые нужно реализовывать. Нужно пользоваться передачами и не пропускать такие мячи

– Довольны ли вы своей работой на посту тренера «Спартака»?

– Я хотел бы сказать: первое – мы разочарованы тем, что мы проиграли. Остальное не по теме, – сказал Кононов.

https://sport24.ru/news/football/2019-05-26-kononov-dve-oshibki-maksimenko-povliyali-na-rezultat-igry-spartaka-s-orenburgom

"Если бы не Максименко, "Спартак" пропустил бы семь голов"

Спорт-Экспресс, 26 мая 2019 года
Количество просмотров: 72

Фото

Бывший голкипер "Спартака" Руслан Нигматуллин встал на защиту нынешнего вратаря красно-белых Александра Максименко. После гостевого поражения от "Оренбурга" (0:2) главный тренер москвичей Олег Кононов заявил на пресс-конференции: "Максименко допустил две ошибки. Понятно, что это повлияло".

– Если Кононов действительно так выразился, то это выглядит странно, – говорит Нигматуллин. – Он имеет в виду, что ошибка на 90+4-й минуте повлияла на результат? Понятно… Это просто говорит о позиции и отношении тренера к вратарю. Если бы Кононов поддерживал Максименко и верил в него, он бы сказал: "А вы посмотрите, сколько раз Александр сегодня выручал".

– Сколько?

– А вы вспомните моменты у хозяев? "Оренбург" должен был забивать 7 голов. В пяти случаях Максименко выручил красно-белых в отличном стиле.

– Но пропустил два необязательных гола…

– Пожалуй. Хотя первый – это великолепный удар на исполнение. Один из ста залетает. Не знаю, взял бы такой мяч в лучшие годы я или Левашов сейчас… (Голкипер "Арсенала" должен перейти в "Спартак" летом, а Максименко, вероятно, уйдет в аренду. – Прим. "СЭ"). Не уверен, что и Нойер в своей нынешней форме выручил бы.

– А второй гол?

– Ну… Это была уже самая концовка. Максименко хотел сохранить мяч, чтобы попытаться начать атаку. Конечно, в таких случаях голкиперы обычно играют проще. Но над Александром довлел результат – отсюда такая ошибка. Так что все слова тренера после игр всегда относительны. Либо тебя поддерживают, либо закапывают. Здесь понятно, что Максименко готовят отцепить и отправить в аренду.

– Кононов показал Максименко, что в следующем в сезоне он за "Спартак" не сыграет?

– Да, пожалуй. Что нужно брать другого голкипера, а лучше двоих. Здесь мне по-вратарски коллегу немного жаль. Максименко – воспитанник академии, прошел все ступени. Дорос до основного состава. Но в силу своего возраста пока не может действовать стабильно.

– Дело только в возрасте?

– Это один из факторов, но сегодня "Оренбург" создал очень много моментов. И Максименко действительно выручал. Хозяева победили более чем заслуженно, доминировали.

– Что посоветуете Максименко?

– Того же Селихова отчисляли и из академии "Спартака", и из молодежки "Зенита". Но ничего страшного. Он потом совсем за другие деньги был приобретен красно-белыми. И выглядел прекрасно. Правда, его в последнее время, к сожалению, травмы мучают. В общем, такова наша доля. Максименко – сильный парень. Не сломается. Должен через работу преодолеть непростой период и играть, наслаждаться футболом.

Виталий АЙРАПЕТОВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/esli-by-ne-maksimenko-spartak-propustil-by-sem-golov-1549228/

Сергей Горлукович: "Кононов, как и Аленичев, стал пятым. Молодец…"

Спорт-Экспресс, 26 мая 2019 года
Количество просмотров: 55

Фото

Знаменитый спартаковский Дед подвел итог выступления красно-белых в этом сезоне. В последнем туре команда Олега Кононова проиграла "Оренбургу" и заняла пятое место в чемпионате.

– Если такие команды, как "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Спартак", "Краснодар", не попадают в Лигу чемпионов (даже с третьего места), значит, этот сезон можно считать неудачным. По-моему, все просто. Бюджет у "Спартака" больше 100 миллионов. О каком пятом месте можно говорить? Вы чего? Все остальные оправдания – это чепуха.

– Некоторые болельщики до сих пор не понимают, зачем по ходу сезона меняли тренера – Карреру на Кононова. А вы?

– Что касается "Спартака", то все познается в сравнении. Аленичев несколько лет назад занял пятое место. Руководство хлопало в ладоши и оставило его. Если из этого исходить, то почему бы и Кононову не продолжить доверять? Он тоже попал в пятерку, молодец…

– Кононову, может быть, еще требуется время, чтобы поставить игру?

– Что касается игры, то при нем это путь в никуда. Здесь даже не о чем больше говорить.

– Разве при позднем Каррере было лучше?

-Да чего вы все про Карреру пишете? Его уже давно нет. Забудьте! Человек вообще-то пришел и сделал команду чемпионом. Какие вам еще нужны аргументы?

– Потом "Спартак" начал сдавать позиции.

– В следующем сезоне красно-белые стали третьими. Разве плохое место? А сейчас? Или вы ждали от Карреры повторения успеха на следующий год без усиления состава? Кого ему купили, арендовали? Кого приобрели? Назовите?

– Педро Рошу, Петковича, Пашалича.

– Это усиление? Пусть с этими футболистами "Спартак" против детей играет. Я еще посмотрю на результаты…

– Светлое пятно в составе "Спартака"?

– Вратарь!

– Иронизируете?

– Да уж… Это будущее "Спартака". С ним надо продлевать контракт лет на 15.

– А из полевых?

– Оставьте голкипера. Остальные сами придут. Прибудут.

– Какой совет можете дать Глушакову в свете последних событий?

– Да я не знаю… Пива пить побольше, может, еще прибавит в весе. Будет не 5 кг, а все 8.

– Думаете, "Спартаку" он больше не нужен?

– Я не знаю. Некоторые люди и в 38 лет играют на мировом уровне. Показывают потрясающий футбол.

– ЦСКА в итоге опередил "Спартак".

– Спартаковским болельщикам не привыкать. Это же не в первый раз происходит. Зрители привыкли…

– Сколько лет спартаковским болельщикам еще ждать чемпионства? 16?

– Да кто его знает… Может, и 30. Главное – дожить до этих времен…

Виталий АЙРАПЕТОВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/orenburg-spartak-2-0-26-maya-2019-mnenie-sergeya-gorlukovicha-1549167/

Матч «Оренбург» — «Спартак» будет судить Кирилл Левников

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 21 мая 2019 года
Количество просмотров: 1329

Фото

Главным судьей матча 30-го тура Премьер-Лиги между «Спартаком» и «Оренбургом» назначен Кирилл Левников из Санкт-Петербурга.

ЛЕВНИКОВ Кирилл Николаевич

Дата рождения: 11.02.1984
Город: Санкт-ПетербургЛевников обслуживал тринадцать матчей чемпионата России с участием «Спартака».

10.05.2014. «Спартак» — «Амкар» — 1:0

09.08.2015. «Крылья Советов» — «Спартак» — 0:2

07.11.2015. «Терек» — «Спартак» — 2:1

18.03.2016. «Анжи» — «Спартак» — 0:4

31.07.2016. «Спартак» — «Арсенал» — 4:0

01.12.2016. «Крылья Советов» — «Спартак» — 4:0

17.05.2017. «Спартак» — «Терек» — 3:0

11.03.2018. «Спартак» — «СКА-Хабаровск» — 1:0

29.04.2018. «Амкар» — «Спартак» — 0:2

11.08.2018. «Спартак» — «Анжи» — 1:0

11.11.2018. «Уфа» — «Спартак» — 2:0

03.03.2019. «Спартак» — «Краснодар» — 1:1

04.05.2019. «Урал» — «Спартак» — 0:1

В судейскую бригаду, обслуживающую матч, включены ассистенты судьи Егор Болховитин (Ленинградская область) и Владислав Назаров (Невинномысск). Резервный судья — Михаил Вилков (Нижний Новгород). Инспектор встречи — Александр Гончар (Сочи).

http://spartak.com/news/2019-05-21-match_orenburg__spartak_budet_sudit_kirill_levnikov/