Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Глазго Рейнджерс (Глазго, Шотландия) - СПАРТАК 0:0

Глазго Рейнджерс
Глазго, Шотландия
0:0 Спартак
Москва, Россия
25 октября 2018 года, Лига Европы - 2018-2019, Группа G
Глазго, "Ibrox Stadium", 49068 зрителей
Судья: Кевин Блом (Нидерланды)
Глазго Рейнджерс
Аллан Макгрегор
Коннор Голдсон
Джо Уоррелл
Джон Флэнаган
Джеймс Таверниер
Райан Джек'68
Ови Эджариа
Лассана Кулибали
Райан Кент
Даниэл Кандеяш'86
Альфредо Морелос
На замену
Эрос Грезда'68
Гленн Миддлтон'86
Спартак
Александр Максименко
Лоренсо Мельгарехо
Георгий Джикия
Сальваторе Боккетти
Николай Рассказов
Лукас Фернандо
Михаил Игнатов'84
Роман Зобнин
Александр Ташаев'46
Александр Ломовицкий'46
Мендеш Зе Луиш
На замену
Ивелин Попов'84
Софьян Ханни'46
Роман Ерёменко'46
Наказания/Незаб. пенальти
Георгий Джикия'33
Лукас Фернандо'45
Альфредо Морелос'45
Даниэл Кандеяш'59

Рианчо выстоял. "Спартак" остается командой Карреры

Спорт-Экспресс, 26 октября 2018 года
Количество просмотров: 93

Фото

"Спартак" практически не изменился в первом матче после отставки Карреры. Равнодушных на поле точно не было, и они уехали из Глазго с достойным результатом.

Рианчо было жизненно важно не проиграть. И чем меньше времени оставалось до конца матча, тем отчетливее виделась задача: выстоять. Другие интриги растворились за 90 минут.

Например, та, что касалась изменений.

Понятно, что тактика не может стать другой за несколько дней. Как и функциональное состояние, заготовки по "стандартам", выход из обороны в атаку и прочие подобные вещи. Но все-таки в такие моменты ждешь откровений. Хотя бы по части самоотдачи или состава. С Каррерой ушла эпоха, сейчас начинается другая. Так пусть революция будет и на поле, а не только в кулуарах! Это могло быть что угодно: Глушаков в составе, или ставка на "Спартак-2", или что-то еще…

Но нет – чудесного преображения не произошло.

С первых минут это был привычный нам "Спартак" позднего Карреры. Привычный – в неплохом смысле. Команда с большим желанием и самоотдачей, с бойцами в составе, многие из которых носились как ужаленные.

Но – с нехваткой идей.

В первом тайме казалось, "Рейнджерс" играют против совершенно равного соперника – такие наверняка встречаются в чемпионате Шотландии. Много движения, масса энергии, куча жестких единоборств – и только один удар в створ, нанесенный командой Стивена Джеррарда на исходе тайма.

Справедливые нули. От которых можно было оттолкнуться и прибавить. Экзамен по скорости и объему был сдан на отлично, требовался креатив. И в перерыве Рианчо убрал Ташаева и Ломовицкого, выпустив Еременко и Ханни – двух самых думающих футболистов "Спартака". Появилась надежда на мысль.

25 октября. Глазго. "Рейнджерс" - "Спартак" 0:0. Рауль Рианчо.

Вот только после этого на газ почему-то нажали хозяева. У ворот "Спартака" стало горячее, тогда как Еременко свои патентованные передачи выдавал реже, чем хотелось бы (но справедливости ради – почти каждая из них была прекрасной).

У "Спартака" тоже были подходы. У "Рейнджерс" – реальные шансы. Включая удар на последних секундах. Потому и сказал я в начале про главную миссию Рианчо, который на бровке двигался в лучших традициях Эмери. Новому тренеру надо было выстоять. Только так он получал шанс на продолжение своей истории в "Спартаке". Пока что – очень противоречивой и, скорее всего, короткой. Но уже не такой безнадежной, как казалось до игры.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

http://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/reyndzhers-spartak-0-0-liga-evropy-gruppovoy-turnir-3-y-tur-25-oktyabrya-2018-riancho-karrera-1471943/

"Спартак": без Карреры лучше не стало

Спорт-Экспресс, 26 октября 2018 года
Количество просмотров: 66

Фото

Лига Европы. Групповой турнир. 3-й тур. Группа G. "Рейнджерс" – "Спартак" – 0:0

Вчера "Спартак" провел первый матч после увольнения Массимо Карреры. Результат – нулевая ничья в Глазго.

Рейнджерс - Спартак

Игорь Рабинер из Глазго

Не уверен, что Рауль Рианчо, выставляя в стартовом составе 18-летнего Игнатова и 20-летних Максименко с Рассказовым, знал об удивительном факте: чуть больше года назад, когда Рианчо в Москве еще и не пахло, эта троица обыгрывала… Стивена Джеррарда. Было это на стадиончике академии имени Федора Черенкова, а соперниками молодежки "Спартака" стали их сверстники из "Ливерпуля" в Юношеской лиге УЕФА. Спартаковцы посредством дубля Руденко победили – 2:1, а фигура Джеррарда на фоне скамейки с логотипом ФНЛ смотрелась полнейшим сюрреализмом. Пару месяцев спустя, правда, Джеррард дома взял реванш – 2:0, а Игнатов не играл, потому что… сдавал ЕГЭ. Не помню уж, почему в декабре…

Кто тогда мог знать, что в октябре 2018-го будет уволен Массимо Каррера, а его сменщик поставит на выездной матч Лиги Европы недавнего школьника и еще трех воспитанников красно-белой академии?! Храбрости испанца нельзя было не удивиться.

Возможно, дело было в желании отвести от команды удар, связанный с гневной реакцией фанатов "Спартака" на увольнение Карреры и все то, чем оно было обставлено. Недаром накануне матча Рианчо выступил с призывом к болельщикам: мол, меня критикуйте, но поддержите футболистов, тем более молодых, которым можно обструкцией сломать карьеры. Фанатов, впрочем, приехало куда меньше ожидаемого, и слышно их было с трудом.

И все же от отсутствия в стартовом составе Романа Еременко, признаться, взяла оторопь. После матча с "Арсеналом" представить себе вне первых 11-ти можно было кого угодно, но не русского финна – тем более участвовавшего наряду с Рианчо в предматчевой пресс-конференции. Но Еременко остался в резерве, как и Ханни. А четверо мальчишек вышли на заполненную и очень громкую 50-тысячную арену, о которой Джеррард накануне заметил: мол, "Айброкс" в качестве первого выездного стадиона для нового тренера не пожелаю никому.

Еще одной примечательной новацией от Рианчо (сохранившего, как и анонсировал, модель 4-3-3), стал выход слева в атаке Ташаева, при Каррере использовавшегося только справа. Большую часть прошлого, лучшего для себя сезона в "Динамо", хавбек играл именно там. Может, и тут прорвет?

Но для этого нужно было хоть какое-то подобие командной игры. А на нее в первом тайме не было даже намека. Чтобы на чужой половине поля у спартаковцев прошло больше двух передач подряд – о таком можно было только мечтать. Биться красно-белые бились, тут без претензий. Ноги не убирали, при том что "Рейнджеры" играли предельно жестко. "Спартак" отвечал тем же, а голландский судья Блом это только поощрял.

Однако хотелось же не только и не столько рубилова, сколько футбола! И не такая команда нынешний "Рейнджерс", что "Спартак" даже в нынешнем состоянии не способен его против нее показывать. Да, в Европе клуб из Глазго не проигрывает уже девять матчей подряд, но кому? Даже "Уфа" вполне могла с ним справиться. А в чемпионате Шотландии, если вы не в курсе, второй сезон как вернувшаяся из низших дивизионов команда занимает сейчас лишь пятое место. Выше – не только "Селтик", но и "Хартс", и такие гремящие на всю Европу команды, как "Килмарнок" и "Ливингстон". С таким "Рейнджерс" можно и нужно играть.

До перерыва "Спартак" – не играл, а отбивался. Что и неудивительно, учитывая, что игры у команды нет весь сезон. Ни одного удара – не то что в створ! Когда в добавленное к первому тайму время в сторону красно-белых назначили два угловых подряд, Рианчо аж подпрыгивал – так не хотел, чтобы "Рейнджеры" дожали. Потому что во втором тайме, как виделся игровой план, давление хозяев спадет, а потом выйдет Еременко – и…

На второй тайм вышел не только Еременко, но и Ханни, заменившие обоих крайних полузащитников. Двойная замена в перерыве – смелый ход Рианчо! Учитывая, что на поле появилось два комбинатора, возникла надежда, что характер игры станет другим.

И вначале – стал: "Спартак" на время забрал мяч. Рядом с партнерами, любящими и умеющими играть в пас, расцвел Игнатов, порадовавший парой красивых и уместных финтов. Только бы следующий тренер не задвинул способного парня в глубокий резерв.

Но затем вновь взбодрились хозяева. Второй тайм под припустившим дождем оказался живее первого с обеих сторон, хотя реальных моментов опять же больше было у "Рейнджерс". Пропускать нельзя было ни в коем случае – это свело бы шансы "Спартака" на выход из группы к минимуму. С этой задачей красно-белые справились, но не более. Впрочем, в такой обстановке, которая сейчас царит в "Спартаке", и 0:0 – за счастье. Ведь футболу у красно-белых взяться было неоткуда.​

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/reyndzhers-spartak-0-0-liga-evropy-25-oktyabrya-2018-obzor-matcha-kommentariy-igorya-rabinera-1471959/

Рауль Рианчо: "Спартак" играл в Глазго с горящими глазами"

Спорт-Экспресс, 26 октября 2018 года
Количество просмотров: 55

Фото

Тренеры – о матче Лиги Европы в Глазго.

– Мы знали, куда едем, – сказал и.о. главного тренера "Спартака". – Знали, что будет непросто на этом легендарном стадионе на этой атмосфере, с командой, которая бежит, бьется и в двух матчах забила пять мячей. Но и мы приехали сюда с горящими глазами, не хотели уступать. Была хорошая игра, хорошая битва.

– Сразу четыре молодых игрока в стартовом составе. Почему стартовый состав оказался именно таким? И чем объясняется двойная замена в перерыве?

– У меня больше информации о состоянии игроков, чем у всех здесь присутствующих. Мы знаем, что соперник на домашнем поле играет сверхинтенсивно. Знали и то, что молодые футболисты смогут хорошо поработать. После этого во втором тайме выпустили двух футболистов, в том числе Еременко, который до этого два года был без игровой практики. Поэтому он вышел после перерыва.

Кроме того, мы прекрасно знали, что лучший атакующий игрок у "Рейнджерс" – это правый защитник, второй номер. Поэтому нам нужен был левый полузащитник, который может не только атаковать, но и обороняться. Эта задумка сработала. Поэтому я доволен сегодняшним составом.

– Вы были очень активны на бровке, подсказывали игрокам. Но с трибуны показалось, что игроки на подсказки не реагировали.

– Это, возможно, сверху вам так показалось. Чтобы иметь полную картину, нужно спуститься в техническую зону. Команда хоть раз развалилась? Нет. Следовала ли она указаниям тренера? Да, следовала. Тренер, может, был где-то и плох, но команда выступила на десять баллов из десяти. Футболисты сделали все, что от них просили. Абсолютно все, без исключения.

– Как думаете, после такого матча ваши шансы остаться главным тренером "Спартака" увеличились?

– Я работаю в футболе уже больше 20 лет, прошел путь от тренера по физподготовке и скаута до главного тренера. Сегодня я присутствовал на легендарном стадионе, на очень хорошем матче. Получил огромное удовольствие. Сбылась мечта жизни, и этого у меня уже никто не отнимет. Если мне позвонят и сказать, чтобы я уходил, я, конечно, уйду. Но сделаю это с удовольствием, потому что мне выпала честь работать на такой замечательной игре. Если же не позвонят – продолжу работать и будем готовиться к "Рубину". Почему меня спрашивают о том, последний ли это матч для меня, но никто не спрашивает о том, что это мой первый матч в карьере как главного тренера "Спартака"?

– 0:0 – стратегический хороший результат для "Спартака", с учетом того, что больше шансов на победу было у хозяев?

– Правда такова, что я не всегда понимаю ваши вопросы. Сегодняшний наш соперник сыграл вничью с "Вильярреалом", а сегодня испанцы вынесли "Рапид" – 3:0. "Рейнджерс" здесь выиграл у "Рапида" – 3:1. Мы приехали сюда в кризисе, в ситуации, когда у нас не хватает чувства самоопределения и пошатнулся командный дух. До этого команда проиграла несколько матчей. Сегодня мы сыграли вничью. Поэтому считаю, что психологически это достаточно выгодный для нас момент, чтобы развернуть ситуацию в нужное нам русло. Сегодня, надеюсь, все видели, что команда билась до конца. Ни один футболист не берег себя. Команда вышла с горящими глазами, с боевым духом. Ей сейчас необходимо вернуть уверенность в себе и играть в футбол. Поэтому если вы меня спрашиваете, доволен ли я сегодняшней игрой, – да, доволен. Доволен работой футболистов. Но нам нужно продолжать работать над духом.

– Сегодня было заметно, что команда рубилась, но это очень контрастировало с тем, что мы видели во втором тайме матча с "Арсеналом". В чем, на ваш взгляд, причина? В последние 20 минут с туляками команда была похожа на сонных мух.

– Если такой секретный рецепт. Первое. Нужно быть семьей и думать как семья. Я сказал ребятам: "Вы в футболе самые главные. Игроки – самые главные". Второе. "Вы хороши, и вы должны играть в футбол, потому что вы всем уже доказали, что можете это делать". И третье. "Нужно выходить на поле и умирать". Вот такой рецепт я им сегодня дал.

25 октября. Глазго. "Рейнджерс" - "Спартак" - 0:0.

Стивен Джеррард: "Уважаем "Спартак", но наиграли на 1:0"

– Сегодня вы создали огромное количество моментов. Чего не хватило для победы? – вопрос главному тренеру "Рейнджерс".

– Нам не хватило магии последнего удара. Первые 45 минут мы провели очень хорошо. Надо признать, что первые 10-15 минут второго тайма потеряли контроль над игрой, перебарщивали с пасами назад. Но дальше вернулись к прежнему состоянию, и физически были готовы на все 90 минут. Однако чего-то магического, чтобы превратить все моменты в гол, нам не хватило.

– Считаете ли вы разочарованием сегодняшний результат?

– Да, игроки расстроены. Мы не взяли максимум очков. Но невозможно ждать победы от каждой игры, тем более против такой большой команды, как "Спартак". Как я уже говорил, мы уважаем эту команду. Там есть большие, дорогие игроки. Но мы чувствуем себя не очень удовлетворенными после этого матча.

– В ворота "Спартака" не был назначен пенальти…

– Не собираюсь сегодня говорить о судьях. Возможно, мы наиграли на 1:0, сделали для этого достаточно. Но у нас нет никаких жалоб.

– Как оцениваете шансы на выход из группы?

– На данный момент мы наверху таблицы – пять очков, как у "Вильярреала". С нетерпением жду следующих игр, новых вызовов.

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/reyndzhers-spartak-0-0-liga-evropy-25-oktyabrya-2018-obzor-matcha-kommentarii-trenerov-kak-sygrali-1471960/