Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Урал (Екатеринбург, Россия) - СПАРТАК 1:0

Урал
Екатеринбург, Россия
1:0 Спартак
Москва, Россия
7 марта 2019 года, Кубок России - 2018-2019, 1/4 финала. Второй матч
Екатеринбург, "Екатеринбург Арена", 18292 зрителей
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)
Урал
Ярослав Годзюр
Стефан Страндберг
Денис Поляков
Михаил Меркулов
Денис Кулаков
Петрюс Бумаль'90
Андрей Егорычев
Отман Эль-Кабир
Николай Димитров
Эрик Бикфалви'46
Павел Погребняк
На замену
Сергей Брызгалов'90
Владимир Ильин'46
Спартак
Александр Селихов
Лукас Айртон
Сальваторе Боккетти
Георгий Джикия
Николай Рассказов
Аяз Гулиев'68
Денис Глушаков
Лоренсо Мельгарехо'46
Георгий Мелкадзе
Луис Адриано
Мендеш Зе Луиш'65
На замену
Роман Зобнин'68
Софьян Ханни'46
Невес Педро Роша'65
Наказания/Незаб. пенальти
Стефан Страндберг'24
Николай Рассказов'39
Лоренсо Мельгарехо'45
Денис Кулаков'60
Денис Поляков'71
Ярослав Годзюр'84
Роман Зобнин'90
Голы
1:0Эрик Бикфалви'35

"Спартак" остался без Кубка. Снова не обошлось без Глушакова

Спорт-Экспресс, 7 марта 2019 года
Количество просмотров: 110

Фото

Красно-белые проиграли в "Уралу" в Екатеринбурге в ответном матче четвертьфинала Олимп-Кубка России (0:1), завершив выступление в турнире.

Кононов против ротации

Как это всегда и бывает со "Спартаком", в короткий период между матчами на слуху были новости, мало касающиеся самого футбола. На этот раз обсуждали будущее Леонида Трахтенберга: легендарный журналист объявил о своем уходе с поста директора департамента по связям с общественностью, и все гадали, останется ли он в клубе. Как оказалось – останется. Он отправился вместе с командой в Екатеринбург, но уже в качестве консультанта.

Зато на кубковый матч не полетел Александр Ломовицкий. После игры с "Краснодаром" Олег Кононов говорил, что у форварда микроповреждение. Скорее всего, Ломовицким просто решили лишний раз не рисковать – тем более, кандидатов на его позицию хватает.

Мы видим, как тренеры топ-клубов стараются использовать ротацию, когда приходится играть через два дня на третий. Но такая тактика, похоже, не для Кононова. Если бы не травма Ломовицкого, он мог ограничиться лишь одним изменением, выпустив Дениса Глушакова вместо Романа Зобнина. А так появилась вторая корректировка – справа играл Георгий Мелкадзе. В остальном состав красно-белых остался тем же. Это было немного удивительно, ведь именно "Спартак" должен был играть первым номером, ничья 0:0 устраивала хозяев, а для этого нужна была свежесть.

Рикошет от Глушакова

Мелкадзе стал участником двух первых полумоментов "Спартака" в этом матче. Сначала форвард прострелил со своего правого фланга на удачу, но попал в защитника, а спустя четыре минуты сместился в центр и сыграл в стеночку с Мельгарехо – парагваец не попал в створ ворот. "Спартак" выполнял установку – оставил "Урал" без мяча, устроив высокий прессинг. Но такие вот полумоменты были единственным, что удавалось создать у чужих ворот.

Зато когда "Урал" выбирался к воротам Селихова, каждый раз это было опасно. Чаще всего хозяева шли в атаку левым флангом, где скоростной Эль-Кабир раз за разом оставлял за спиной молодого Рассказова. Сначала форвард выкатил мяч на Бикфалви, и Глушакову пришлось срубать соперника на линии штрафной, позже Эль-Кабир подал на дальнюю штангу, где Айртон в последнюю секунду снял мяч с головы Димитрова.

Так бы команды и обменивались моментами, если бы не выстрел Бикфалви на 35-й минуте. Румын решился на очередной дальний удар. Селихов вроде бы контролировал полет мяча, но тот попал в пятую точку Глушакова и кардинально изменил направление. На это вратарь спартаковцев среагировать не успел – мяч залетел в левый угол.

Гол записали на Бикфалви, хотя капитан "Спартака" тоже был полноправным участником эпизода. Понятное дело, что сам гол был стечением обстоятельств, хотя в общую картину ненависти болельщиков к Глушакову вписывался идеально. Тем более мало кто забыл перфоманс капитана "Спартака" в кубковой игре с "Тосно" год назад. Впрочем, для гостей ситуация практически никак не поменялась: красно-белым по-прежнему нужно было забивать один гол.

"Спартак" реализовал "стандарт", но из офсайда

Тренеры сделали по одной замене в перерыве. И если Дмитрий Парфенов вынужденно снял с игры Бикфалви, получившего удар в голову за минуту до перерыва, то Кононов сделал тактическую корректировку, выпустив Ханни.

Терять "Спартаку" было уже нечего, гости пошли всеми силами вперед. За первую 10-минутку тайма соперники создали голевых моментов больше, чем за все предыдущее время матча. Причем "Урал" был даже ближе ко второму голу, чем спартаковцы к ответному. Свежий Ильин убегал один на один, но упал в борьбе с догонявшими его защитниками, Эль-Кабир через минуту до ворот добрался, но пробил в защитника, а Поляков после подачи углового расстреливал ворота в упор – "Спартак" спас Селихов.

А вот "Спартак" забил. Что примечательно – со "стандарта", чего не было у команды уже очень, очень давно. Ханни навесил со штрафного, и Джикия перекинул вратаря. Одна беда – защитник забил из 100-процентного офсайда, который было видно без всякого VAR. Несмотря на все попытки футболистов "Спартака", ближе к финальному свистку осадивших чужую штрафную площадь, этот момент до конца матча так и остался самым опасным в их исполнении.

"Спартак" завершает борьбу за Кубок России, и второй год подряд это происходит с прямым участием Дениса Глушакова.

Александр РОГУЛЕВ

https://www.sport-express.ru/football/rus_cup/reviews/ural-spartak-1-0-7-marta-2019-kubok-rossii-obzor-matcha-1520589/

Одним Айртоном даже "Урал" не пройдешь. Рабинер – о фиаско "Спартака" в Кубке

Спорт-Экспресс, 8 марта 2019 года
Количество просмотров: 154

Фото

Обозреватель "СЭ" рассуждает о том, чего красно-белым не хватило для выполнения внешне самой легкой задачи на сезон.

Снова Дмитрий Парфенов остановил "Спартак" в Кубке. Второй год подряд с двумя разными командами. И нельзя сказать, что случайно.

Понятно, что в рикошете всегда есть доля случая, но, чтобы рикошеты случались, надо бить. Что и сделал Бикфалви. А у "Спартака" (пусть статистически он и превзошел "Урал" по числу ударов и в створ, и вообще) была куча эпизодов, когда вместо удара шел лишний пас.

Ну и Глушаков в момент выстрела Бикфалви повернулся к мячу спиной, что и спровоцировало такой рикошет от него. Это не преступление, не трусость (от мяча-то он в принципе не уворачивался, наоборот, до последнего пытался помешать румыну пробить), но неудачное действие, обернувшееся голом.

Второй тайм для красно-белых не могу назвать пустым и безнадежным, подходы были, хорошие атаки и розыгрыши – тоже. Вот только чистых голевых моментов – ни единого (гол Джикии из офсайда не берем), и один эпизод "Урала", когда в упор бил Ильин и вытащил Селихов, стоит всего того, что создал "Спартак".

Штрафной, который плохо исполнил Ханни, еще раз показал проблему, которая появилась у "Спартака" без Промеса и в отсутствие Фернанду и уже дала о себе знать против "Краснодара", – прямые удары со стандартов. Да и стандарты вообще. Это, исходя из всей зимы, не новость, – но пока решения не видно.

Вновь очень понравился Айртон – легконогий, решительный, быстро соображающий. Но вот вышел на его фланг соотечественник Педро Роша, на которого Айртон, естественно, стал охотно играть, – и какой же это ужас! Очередной проваленный шанс Роши – и это, кажется, уже все. Сколько можно ждать! Сравните Рошу с тем же Эль-Кабиром, заработавшим кучу спартаковских фолов и вообще принесшим на фланге несопоставимую пользу.

Но, раз он так неудачно вышел, – значит, ошибочное решение принял Кононов. За любую замену, удачную или нет, ответственность несет главный тренер. И когда Олег Георгиевич качал головой (по-моему, как раз после очередной ошибки в передаче Роши), то это выглядело как недовольство не только игроком, но и собственным решением его выпустить. Понимаю, что тренер хотел усилить игру на флангах, но почему от Роши нужно было ждать больше, чем, например, от Ташаева?

Возможно, от того же Глушенкова, столько раз забивавшего и отдававшего в межсезонье, толку было бы больше. Ничто не берется из ничего – а откуда чему-то взяться у Роши, что-то показавшему только в первом матче предсезонки против ташкентского "Локомотива"? Кстати, а где в заявке второй матч кряду Игнатов? Я что-то упустил?

Конечно, плохо, что нет ВАР – пару эпизодов с гипотетически пропущенными руками в штрафной "Урала" (хороших повторов не видел) пересмотреть бы стоило. Но сути дела это не меняет. Не видно было, что "Спартак" знает, как выиграть, и воплощает это знание в жизнь. "Урал" был уж точно не хуже, а стены ему помогли.

Пока мне непонятно, что произошло с командой после классно проведенного ею турнира в Катаре, где было и взаимопонимание, и скорости, и легкость. Одна версия такова. Может быть, "Спартак" стал жертвой... слишком большого выбора игроков. Не была вовремя определена основа, штаб слишком увлекся ротацией и перебрал с нею – связи так и не успели отладиться. Но, подчеркиваю, это только версия, построенная исключительно на визуальных наблюдениях.

Все помнят, как плох в январе был "Зенит". И прибавил он к ответному матчу с "Фенербахче" не столько за счет общего улучшения качества игры (что и доказала встреча с "Вильярреалом"), а за счет прихода Азмуна, Ракицкого и Барриоса. Все они дали резкое улучшение качества на каждой из третей поля. У "Спартака" из новичков такой прогресс обеспечил только Айртон, но он был уже в Катаре, да и фланги имеют не такое глобальное значение, как те позиции, которые укрепили в Питере. А Гулиев (не говоря о Глушенкове с Умяровым) – это скорее долгосрочная инвестиция. В двух первых матчах Аяз воображение не потряс.

Что ж, у "Спартака" остается чемпионат. Но самая внешне легковыполнимая цель на сезон – вновь коту под хвост. Не то чтобы это произошло совсем уж бездарно – но и чувства несправедливости нет вообще.

Игорь РАБИНЕР

https://www.sport-express.ru/football/rus_cup/reviews/pochemu-spartak-provalilsya-v-kubke-rossii-mnenie-igorya-rabinera-1520630/